Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
424
-0.71
EUR
504
-1.27
RUB
5.82
0.00

Памятка любителям горных прогулок: как выжить в горах?

Фото: МЧС

К походам в горы приобщается все больше граждан. Однако опасность такого досуга многие недооценивают. К счастью, в большинстве своем истории о заблудившихся в горах туристах заканчиваются хорошо — спасатели быстро находят заплутавших граждан и помогают им спуститься. Но случаются и трагедии.

Вся страна еще помнит историю о пропавших семерых туристах. Они заблудились 25 мая на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка Толебийского района. В итоге четверо из них не вернулись к родным.

Спасатели предупреждают: горы не любят излишне самонадеянных.

Потерять тропу и сбиться с маршрута может даже опытный турист, не говоря о новичках

Это происходит из-за потери концентрации, переоценки своих способностей, попыток срезать путь или обойти препятствие. Иногда любители активного отдыха теряют из виду товарищей, поворачивают не туда, уходят с тропы в поисках воды или красивого кадра.

Перед походом

Не стоит идти в горы, приняв решение спонтанно, к походу надо тщательно подготовиться.

Самое первое правило – не ходить в горы в одиночку. Как подсчитал Новозеландский совет горной безопасности, организация с полувековой историей,

72% всех поисково-спасательных операций приходится именно на одиночек

Даже если вы знаете маршрут как свои пять пальцев, всегда есть опасность возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств. Отправляясь даже по хорошо изученному маршруту, довольно высок риск получить или попасть в непогоду. Для похода не нужна большая компания, достаточно нескольких человек. И если чрезвычайная ситуация все-таки возникнет, ваши товарищи могут оказать первую помощь на месте или спуститься до места связи за спасателями.

Правило №2

Перед тем как отправиться в поход, расскажите близким о маршруте и когда планируете вернуться. Спасатели рекомендуют назначить контрольное время, после которого необходимо начинать поиски. Также оставьте контактные номера членов вашей группы.

Правило № 3

Планируйте время похода. Чаще всего туристы теряются в сумерках, теряя в темноте тропу.

Правило №4

Простая горная мудрость гласит: если бы существовал более легкий и короткий путь подъема, по нему бы проходила тропа. Некоторые туристы думают, что если срезать маршрут, спуститься можно будет быстрее. В итоге попытки идти не про проторенному пути могут привести к травмам, а то и стоить жизни.

Правило №5

Прежде чем идти в горы, тщательно изучите маршрут. Это поможет с максимальной точностью рассчитать силы и время на прохождение каждого участка.

Правило №6

Погода в горах меняется быстро и поражает новичков контрастами: утром вы можете обгореть на солнце, а после обеда попасть под снег. Ни в коем случае не игнорируйте прогнозы синоптиков. Также стоит запомнить, что одна из главных опасностей в горах – туман, когда видимость может снизиться до метра.

Правило №7

Собираясь в горы, одевайтесь по сезону и не забывайте о переменчивости погоды в горах. Не забудьте закинуть в рюкзак фонарик и свисток — если потеряетесь, он поможет вас найти.

Если вы все-таки потерялись

В этом случае в первую очередь постарайтесь определить свое местонахождение. Это сильно повысит шансы выбраться самостоятельно.

Если карты под рукой не оказалось, каких-либо ориентиров нет и вы не узнаете местность, попытки выбраться самостоятельно могут только усугубить ваше положение. В таком случае лучше оставаться на месте и ждать помощи.

Попытайтесь найти связь. Для этого пройдитесь вокруг — возможно, вам удастся поймать сигнал. Нередко в горах он ловится через метр. Если попытка оказалась успешной, звоните 112 и сообщите, куда шли и где примерно потерялись.

Чтобы подать сигнал спасателям, найдите открытую местность, где вас можно увидеть с вертолета или ближайшего хребта. Ночью вашим помощником может стать костер, а днем яркая одежда, развешенная на деревьях.

С наступлением ночи попытки выбраться самостоятельно лучше прекратить и направить силы на организацию ночевки: соберите дрова для костра, постройте шалаш.

В любой ситуации спасатели рекомендуют сохранять спокойствие и не паниковать. Это довольно сложно, но поддавшись панике, вы уже не сможете адекватно оценивать обстановку. А это чревато фатальными ошибками.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter