Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Нигматулин: новое уточнение бюджета направлено на рост качества жизни казахстанцев

131
Н. Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».

— Сегодняшнее уточнение республиканского бюджета направлено на выполнение стратегического курса Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также поручений главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, данных в его Послании народу Казахстана.

Сегодня конкретные и значительные средства дополнительно выделяются на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса. Теперь правительству, центральным и местным исполнительным органам необходимо эффективно использовать эти немалые средства для решения намеченных задач, —

резюмировал обсуждение спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, подчеркнув, что депутаты парламента, используя свои конституционные полномочия, будут держать на постоянном контроле эффективность и своевременность освоения этих бюджетных средств.

Нигматулин акцентировал внимание, что традиционно увеличены расходы на развитие социальной сферы — на 374 млрд тенге. Свыше 140 млрд выделяется на реконструкцию и ремонт республиканских и местных автомобильных дорог. Свыше 90 млрд направляется на продолжение реализации мероприятий в рамках Дорожной карты занятости. Порядка 70 млрд – на реализацию проектов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі».

— Особо надо отметить, что свыше 265 млрд тенге выделяется на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, — отметил председатель мажилиса.

Говоря о готовности депутатского корпуса к совместному конструктивному взаимодействию с правительством, Нурлан Нигматулин призвал исполнительные органы к системной работе.

В частности, по мнению спикера мажилиса, министерство национальной экономики должно стать главным стратегическим штабом по развитию экономики в стране, определить, куда направить выделенные средства, чтобы они дали максимальную отдачу, обеспечили рост экономики.

— При этом рост экономики должен выражаться не просто в победных цифрах и процентах, а в улучшении качества жизни наших граждан, — подчеркнул Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter