Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Казашки в Сирии: «Делали то, что говорили мужья» — обзор казСМИ

12996
Коллаж: stan.kz

Акмарал Алмагамбетова, уроженка Актобе, осуждена на 5 лет. В 2013 году познакомилась в соцсетях с мужчиной и уехала с ним в Сирию, бросив мужа c тремя детьми. Там была замужем несколько раз и имела две беременности. В итоге шестилетняя погоня за лучшей жизнью закончилась петропавловской тюрьмой. А рожденные в Сирии дети сейчас в детских домах.

Жазира Асанова была приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. В 2012 году они с мужем отправились в Египет изучать арабский язык. Позже она попала в Сирию и вернулась в Казахстан только через шесть лет.

Мы говорим, что богатая страна, а сирот сплавляем за границу — обзор казСМИ

«Я ничего не знала, тогда я не понимала ситуации, просто делала то, что говорил мне муж. Я никогда не задавала слишком много вопросов, не знала ни религии, ни взглядов своего мужа», — рассказывает Жазира Асанова.

Как говорят власти, именно так пытаются оправдаться многие — мол, не знали. Однако есть доказательства, что Жазира Асанова была членом террористической организации «Даиш» и участвовала в производстве взрывчатых веществ.

Сауле Куланова из Кокшетау тоже последовала за мужем в Сирию. Сейчас она не хочет вспоминать дни, проведенные в этой стране. По ее словам, муж умер там, и ей пришлось месяцами прятаться в канавах, чтобы спасти своих детей от смерти.

Ученые, страховщики, журналисты: чьи зарплаты упали быстрее всего?

«Мы видели и войну, и голод. Если у вас есть деньги, вы можете купить еду, только продукты стоят дорого.

Чтобы не умереть с голоду, нам пришлось варить разные травы. Кроме того, все время не хватало воды,

часто пили дождевую, стекающую с крыши», — вспоминает Сауле Куланова.

Специалисты заверяют, что готовы оказать помощь таким людм, но на реабилитацию потребуется время.

«Непонимание религии — основная причина заблуждения. Чтобы вернуть их на правильный путь, потребуется время. Это постепенный и долгий процесс. Работа с заключенными продолжится даже после того, как они примут традиционный ислам», — сказала теолог, инспектор ЕС-164/6 Татьяна Тулегенова.

По официальным данным, в Сирии сегодня находятся 55 граждан Казахстана. А число погибших, которые примкнули к террористической группировкам, неизвестно.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter