Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Человеколюбие и богатая история — основа казахского языка — лингвист

708
Анар Фазылжан

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящем усилении роли казахского языка:

«Роль казахского языка как государственного языка усилится. Придет время, чтобы он стал языком межнационального общения».

Чтобы как можно больше людей в Казахстане знали казахский язык, осенью 2020 года на конгрессе Ассамблеи народа Казахстана была принята соответствующая резолюция. В ней говорится о необходимости поддержки системы образования, в достижении ее главной миссии – чтобы каждый выпускник школы владел государственным языком. При этом изучение казахского языка должно стать осознанным выбором каждого гражданина.

Между тем казахстанская

модель общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева признана одной из успешных в мире

  • Обеспечено эффективное взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в сфере обеспечения межэтнического согласия
  • Сформированы уникальные элементы казахстанской модели по укреплению общественного согласия и общенационального единства

Значимая роль Ассамблеи заключается в продвижении социальной функции государственного языка как языка межэтнического общения. А также сохранение и развитие традиций, языков и культуры народа Казахстана.

Роль Ассамблеи

По мнению лингвиста и директора Института языкознания им. А. Байтурсынова Анар Фазылжан, Ассамблея народа Казахстана за весь период своего существования сыграла огромную роль в укреплении роли государственного языка. А также в единении народа Казахстана и сохранении толерантности в государстве.

— Появление такой структуры, как АНК, у нас, это закономерность. Потому что

Казахстан — это территория, где в мире и согласии с древних времен жили великое множество этносов

И АНК возникла на основе идеологической традиционной базы. Под эгидой Ассамблеи функционирует множество этнических культурных центров, которые занимаются обучением государственному языку и тем самым популяризуют наши общегосударственные ценности, — рассказывает Фазылжан.

Самобытность в век глобализации

Но несмотря на все действия АНК, встречаются мнения, что эта структура изжила себя. Но Анар Фазылжан считает, что Ассамблея нужна. Необходимо только пересмотреть ее деятельность в свете новых событий с возможностью более быстро реагировать на злободневные вопросы, возникающие в современной жизни.

Анар Фазылжан

Анар Фазылжан. Фото: ИА Regnum

— В наш век глобализации люди превращаются в потребителей, а тренд создают транснациональные компании. И с каждым годом люди все больше забывают свои корни.

Кроме нации, не существует никакой мощной структуры, которая бы сохранила исконную культуру и самобытность

И я считаю, что Ассамблея народа Казахстана должна направить как можно больше усилий именно на сохранение самобытности казахской культуры. Здесь я отмечу, что не собираюсь как-то ущемлять культуры других народов Казахстана — их в силу возможностей тоже надо сохранять и развивать. И этому у нас никто и ничто не препятствует. Но я за то, чтобы АНК популяризировала казахские ценности, чтобы сохранить целостность и мощь нашего государства, — подчеркивает она.

Узнаваемость через язык

По словам лингвиста, наше государство базируется на казахском этносимволизме. Имеется в виду школа мысли в изучении национализма, которая подчеркивает важность символов, мифов, ценностей и традиций в формировании и сохранении современного национального государства.

— Казахский этносимволизм уже давно вырос из национального в общегосударственный. Взять, к примеру, наш флаг, герб или гимн — в данном случае все казахское стало общим для всех нас, граждан Казахстана. Сам

казахский язык также содержит в себе элементы этносимволизима. Он особенный — в нем, как и в русском языке, заложены уникальные знания и ценности,

которых нет в других языках. Если популяризовать язык, можно и инвестиции привлекать в страну. Другие развитые государства давно занимаются популяризацией своих ценностей, традиций и сильных сторон.

Когда мы говорим о Финляндии, сразу на ум приходит ассоциация, что там сильная финская школа. Когда говорим о Японии, вспоминается трепетное отношение японцев к своей национальной культуре

Это и традиция японского чаепития, и традиционная одежда — кимоно, и культура самураев. Когда мы говорим о Казахстане, многие сразу вспоминают Димаша — он наша гордость. Но этого мало, нам надо еще и казахский язык поднять до уровня узнаваемости.

Очень древний и богатый

В казахском языке заложена сила, мощь и человеколюбие. Это подтверждено тем, что в нашем языке есть множество словоформ, направленных на обращение к человеку. Есть отдельные слова для обращения к ребенку, к старшему, к женщине, к мужчине. Есть и особые обращения, в зависимости от социального положения.

Много исторических событий оставили свой след в казахском языке. Например, в нем есть фразеологизм «құдайдың еркісі», что означает «баловень Бога»

Он возник в древние времена, когда казахский язык только закладывался и еще не был сформирован.

Этот фразеологизм о пророке Моисее, который согласно библейской и коранической легенде спас свой народ от ига фараонов

На пути спасения своего народа он каждый раз обращался к Богу, и тот давал ему то, что он просил — то манну небесную, то море разделил на две части. В общем, в казахском языке в виде фразеологизмов, фраз, различных пословиц и поговорок сохранились многие исторические и религиозные события, астрономические и географические знания об окружающем мире, — рассказывает лингвист.

Говорить о малоизвестных фактах

Но распространять казахский язык и казахскую культуру, по мнению Фазылжан, надо без всяческого давления. Негативные примеры в истории уже были, когда казахов в ущерб родному языку заставляли изучать русский. Поэтому АНК должна держать руку на пульсе.

— В Алматы возле академии наук есть памятник Александру Пушкину. Когда я вижу его, вспоминаю не только его прекрасные стихотворения, но и то, что он, не раз проезжая по оренбургским степям, записал казахский любовный эпос «Козы Корпеш — Баян Сулу».

Пушкин восхищался богатством казахского языка и глубиной этой поэмы. Ассамблея должна работать над тем, чтобы больше людей узнавало такие интересные факты,

когда яркий представитель другого этноса так говорит о казахской культуре. Необходимо работать и над тем, чтобы народы сближались, ценили друг друга и понимали.

Добро в ответ на добро

Сегодня все малые этносы, населяющие территорию Казахстана, живут и процветают. Потому что казахский народ по своей сути имеет особый характер массовой толерантности.

дети, иллюстрационное фото

С малых лет казахские дети растут в особой культурной среде и просто не могут вырасти нетолерантными по отношению к другим людям, независимо от их нации и статуса. Это особенность нашей казахской культуры, и она должна стать основным драйвером популяризации деятельности народов Казахстана. Потому что

массовая толерантность, присущая казахскому народу, вызвала обратный ответ — все этносы, живущие в Казахстане, тоже толерантны по отношению к казахам и друг к другу

Это очень мощная сила, и в истории множество тому примеров. Например, когда русский председатель колхоза в пургу спас казахского заблудившегося мальчика, укутал его в свой тулуп, а сам умер, — рассказывает Фазылжан.

Обычай тамырства

Другой пример толерантности, который приводит Анар Фазылжан, это институт тамырства, сформированный в 30-е годы 20 века. Само понятие «тамырство» подразумевало, что это обычай дружбы, побратимства, при котором друг другу дарили ценные вещи.

У тамыра всегда можно было остановиться на ночлег, воспользоваться его защитой, поддержкой и покровительством

— Этот феномен присущ только казахской культуре.

Депортированные люди. Иллюстрационное фото

Во времена сталинских репрессий людей разных национальностей привозили эшелонами и бросали на нашу пустынную землю. И они выжили, потому что казахи взяли переселенцев себе в тамыры. А когда кого-то берешь в тамыры, ты обязан помогать ему. Так репрессированные были обеспечены кровом, едой и одеждой.

Почему Солженицин назвал в свое время республику КаЗЭКстаном?

Казахский народ, хоть и сам голодал, но помогал выжить другим.

Поэтому от других народов — немцев, корейцев, ингушей, чеченцев, курдов и других — идет теплая отдача, люди благодарят казахский народ за то, что он помог выжить их предкам

Эта традиция продолжается. И об этом надо писать и говорить в рамках Ассамблеи народа Казахстана, которая и была создана, чтобы способствовать сближению народов. Никакие политические события не должны разделять этносы, проживающие в нашей стране, — заключает Анар Фазылжан.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter