Более 80 лет назад началась массовая депортация народов СССР в Казахстан. Это одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с переселением и репрессиями, долго замалчивались. Причины, условия, результаты и последствия ныне остаются открытым вопросом, который волнует историков и вызывает споры. Почему именно Казахстан был выбран местом для спецпереселенцев?
Депортация народов в СССР всколыхнула страну в 30-х годах 20 века.
Основная черта этого чудовищного процесса, что сам он находился за пределами судопроизводства
Люди теряли все, что у них было: дом, семью, родных, работу и деньги. Их принудительно вывозили и селили в ужасные условия. Выживали лишь самые стойкие.
Первое массовое переселение целого народа в Казахстан произошло в 1937 году. Сослали корейцев, живших на Дальнем Востоке. Им объяснили, что
грядет война с Японией, а японские шпионы могут маскироваться под корейцев
Также корейцев подозревали в пособничестве врагам, несмотря на то что в Россию они когда-то приехали из-за конфликтов с японцами. Селиться вместе им запретили, расселяли группами. В Казахстане они должны были заниматься рисоводством, рыболовством и охотой.
Руководствуясь принципом «отселить подальше от границ», советская власть депортировала в Казахстан поляков. Они, как и многие другие переселенные народы, должны были строить в республике промышленность. За один 1939 год в Казахстане было построено почти 4 000 домов для переселенцев. Но эшелоны все прибывали.
Еще одним народом, заподозренным в потенциальной измене, были немцы из Поволжья. За одну осень 1941 года было депортировано около 400 тыс. немцев. А в 1944 году в Казахстан сослали жителей Чечено-Ингушской АССР. Депортацию объяснили тем, что во время войны многие чеченцы и ингуши изменяли родине.
По оценкам ученых,
всего с 1920 года и до смерти Сталина в 1953 в СССР прошли 52 депортационные кампании
Казахстан стал «пунктом назначения» для многих эшелонов с людьми. Советское правительство решило заселить огромные пустующие территории «неугодными» из других регионов. За три десятилетия в Казахстане оказалось несколько миллионов человек.
В 1921 году в республике начался голод. Виной тому были засуха, погубившая урожай, и насильственная конфискация скота новым правительством.
За 2 года погибло около миллиона человек. Через десятилетие голод вернулся
Новый голодомор вызвала коллективизация, политика по «уничтожению кулачества как класса» и очередная волна конфискации скота.
Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Куда же ссылали нации? Охотно и много — в Казахстан, и тут вместе с обычными ссыльными они составили добрую половину республики, так что ее можно было теперь называть КаЗЭКстан».
Во время первой волны депортации в Казахстан переселяли в основном кулаков и их семьи. Малонаселенные территории необходимо было поднимать, причем советскими методами, то есть максимально быстро.
Нужна была рабочая сила, и желательно дешевая. Подобную схему позже возьмут на вооружение немцы, депортировавшие людей с оккупированных территорий.
В Казахстане многие советские граждане трудились на совесть, считая, что старанием они докажут лояльность к режиму и заслужат возвращение в родные края.
Первых переселенцев селили в коровниках, бараках, многих подселяли к местным. По воспоминаниям,
казахи были очень добры, они сочувствовали людям, оказавшимся вдали от родины, помогая всем, чем могли
Возможно, в качестве места, куда ссылали неугодные народы, Казахстан был выбран не только из-за пустующих территорий.
В республике начал свою карьеру будущий всесильный нарком Ежов
Он работал секретарем Семипалатинского губкома, а с 1924 года – заведующим оргинструкторским отделом Казкрайкома партии. Ежов добился закрытия популярной местной газеты «Ак жол», настаивал на отставке многих известных военных деятелей Казахстана и постоянно писал письма на имя партийной верхушки.
В письмах он жаловался на «отсутствие здоровых партийных сил». Летом 1925 года после снятия первого секретаря Казкрайкома и назначением нового Ежов был фактически главой республики.
За это время он успел снять с постов многих казахов, знавших специфику края и имевших опыт руководящей работы.
При нем начались депортации и аресты обеспеченных казахов
Репрессии продолжил первый секретарь партии Голощекин. Именно его политика спровоцировала второй голод в стране. Активная деятельность Ежова в Казахстане помогла ему занять хороший пост в Москве.
Но Казахстан остался в поле его интересов
При Ежове в Казахстане начали создаваться лагеря, ставшие частью ГУЛАГа. В республике находились самые крупные: Степлаг, Карлаг. Там же был основан АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины.
В нем в нечеловеческих условиях содержались десятки тысяч женщин, среди которых были жены партийных деятелей из Москвы и бывших казахстанских коллег Ежова.
За годы сталинских репрессий в казахстанских лагерях оказалось более 6 миллионов человек
Благодаря удаленности от центральной России и малонаселенности Казахстан стал идеальным местом для расположения там лагерей. Их проще было охранять, к тому же случайные люди в республику не попадали, а депортированные должны были регулярно отмечаться и не имели права покидать населенные пункты, в которых оказались.
В ночь на 24 февраля 1944 года началась операция «Чечевица» — массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа. До 1938 года чеченцев в армию систематически не призывали, ежегодный призыв был не более 300-400 человек.
С 1938 года призыв был значительно увеличен. В 1940-41 годах он проводился в полном соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности», но результаты были неутешительными. Во время дополнительной мобилизации в октябре 1941 года лиц 1922 года рождения
из 4 733 призывников уклонилось от явки на призывные пункты 362 человека
По решению ГКО в период с декабря 1941 по январь 1942 в ЧИ АССР из коренного населения была сформирована 114-я национальная дивизия.
По данным на конец марта 1942 года, из нее успели дезертировать 850 человек
Вторая массовая мобилизация по Чечено-Ингушетии началась 17 марта 1942. Количество лиц, подлежащих мобилизации, составляло 14 577 человек. Однако к назначенному сроку было мобилизовано только 4 887, из них направлено в войсковые части лишь 4 395, то есть 30% от положенного по разнарядке.
В связи с этим срок мобилизации был продлен до 5 апреля, но число мобилизованных увеличилось только до 5 543 человек.
В ночь на 24 февраля 1944 года войска НКВД танками и грузовиками окружили населенные пункты, перекрывая все выходы. Берия доложил Сталину о начале операции «Чечевица». Переселение началось на рассвете 23 февраля. Уже к обеду более 90 тысяч человек были посажены в грузовые вагоны. Как сообщал Берия, сопротивления почти не было, а если оно все-таки возникало, зачинщики расстреливались на месте.
25 февраля Берия прислал новое донесение: «Депортация проходит нормально». 352 647 человек погрузились в 86 поездов и отправлены к месту назначения. Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и расстреливались.
Переселенцам разрешили взять с собой по 500 кг груза на семью
Спецпереселенцы должны были сдать скот и зерно — в обмен они получали скот и зерно от местных властей на новом месте жительства. В каждом вагоне находилось по 45 человек (для сравнения — немцам при депортации разрешали брать по тонне имущества, а в вагоне было по 40 человек без личных вещей).
Партийная номенклатура и мусульманская элита ехала последним эшелоном, который состоял из нормальных вагонов
В Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР. Сводные данные о масштабах депортации представлены в таблице.
Очень тяжелым было положение людей, выселенных из родных мест. Резко возросла смертность ввиду голода и болезней, а также нехватки воды. За депортированными народами на новых землях вели строжайший контроль. Без спецразрешения никто не мог никуда выехать. Строгий контроль велся даже за общением между соседями.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В. А. Шаталов писал в своих воспоминаниях: «От чистого сердца всю жизнь буду благодарен земле Казахстана.
В трудные военные годы казахский народ заботился обо мне, как о родном сыне»
Депортированные люди не оставались в долгу. Они честно и добросовестно трудились, оказывали значительную помощь в развитии. Среди них был и известный писатель Герольд Бельгер, который жил в немецкой семье в ауле близ реки Есиль в Северном Казахстане.
При подготовке материала использовались Русская Семерка, e-history, Википедия