Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

6,2 млрд тенге пожертвований и 2 тысячи спасенных жизней — фонду «Милосердие» 15 лет

Аружан Саин

Фильм о страсти жить, воле к победе, больших достижениях группы волонтеров и благотворителей. Шесть ярких историй детей, прогнозы по которым были самые неутешительные.

Яркая история многодетной семьи Кабылбаевых из села Кенесары Акмолинской области подтверждает, что «Казахстан без сирот» — это реально. Проект Аружан Саин доказал, что чужих детей не бывает.

«Аутизм Победим», как и остальные проекты фонда «Милосердие», тоже начался  спонтанно. Центр помощи детям с аутизмом долгое время располагался в тесной квартире. В 2013 году при поддержке Samruk-Kazyna Trust фонд смог арендовать дом. Но детей становилось все больше, приходилось каждый раз искать новое помещение.

В 2018 году Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе подарили проекту большой дом площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Сегодня в нем ежедневно занимаются больше ста человек. С группами детей работают 12 специалистов. Результаты этой работы потрясающие. Многие воспитанники успешно прошли курсы коррекции состояния и их недуг отступил.

Вера и любовь творят чудеса

— Мы здесь, чтобы рассказать о наших победах, — сказала Аружан Саин в своем приветственном слове перед премьерой фильма. —

О двух тысячах детей, которым помог фонд, о которых говорили, что они не выживут, у них крайне сложные диагнозы, таких операций нет. Но эти дети здесь,

и некоторые из них сегодня с нами на премьере. Благодаря этим 15 годам мы очень далеко продвинулись в самых разных сферах. И мне особенно хочется верить, что системные изменения в государстве сделают жизнь наших детей максимально защищенной. Ребенок родился, его здоровье сохранилось — государство сделает все, чтобы раскрыть все таланты и способности ребенка, создав безопасную среду для его проживания. И это наше будущее, в которое мы верим и ради которого идем. Оно воплощается каждый день в стенах нашего маленького фонда и в стенах организаций других наших коллег. С ними сейчас идет очень большая работа.

У нас много побед. Когда в 2006 году мы придумали название «Казахстан без сирот», мы понимали, что нужно делать.

В детских домах Казахстана было почти 20 тысяч детей, а сегодня — чуть больше 3 тысяч

Это круто! И мы понимаем, что мы сделали это все вместе с нашими коллегами. Когда мы объединяемся, мы просто делаем одно большое дело, и тогда становится возможным все.

Нас много — хороших, добрых, простых, осознанных. Среди нас и врачи, и педагоги, и самые обычные люди. Нас поддерживают и крупные компании, и представители власти, которые разделяют наши цели. Вместе, я уверена, мы сможем пройти большой путь и сделать наш Казахстан процветающей страной. Просто нужно работать каждый день.

Чтобы показать, как нас много. Чтобы заронить вдохновение в души многих людей, мы снимали документальные фильмы о фонде. А потом случились кризисы, которые отразились на наших сборах.

У нас 5 лет не было возможностей создавать фильмы и проводить концерты с участием наших детей

Нам очень повезло, что в наши ряды вступила Жулдыз Шакирова, которая работала большим продюсером на телеканалах, создавала новости и передачи. Она приехала в Алматы и стала волонтером нашего фонда. Так и родилась идея создать фильм, чтобы рассказать людям о том чуде, которое они творят. Чтобы публично через искусство сказать всем «спасибо».

Ангелы-хранители

Общая сумма пожертвований на спасение детских жизней за 15 лет работы фонда «Милосердие» составила свыше 6,2 млрд тенге. Эти деньги потрачены на организацию лечения детей за границей, покупку переданного клиникам, больницам и детским домам медицинского оборудования и технических средств реабилитации, санитарно-гигиенических средств и бытовой химии, продуктов питания, одежды и обуви.

И во всех трех проектах – «Подари детям Жизнь», «Аутизм победим!» и «Казахстан без сирот» – огромную поддержку фонду оказывает Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, группа компаний Kusto, Kaspi.kz и сотни тысяч простых казахстанцев.

О проектах фонда «Милосердие» написаны сотни статей и сняты сотни сюжетов. Но все же предлагаем посмотреть самый яркий отчет о маленьких победителях больших недугов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter