Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Запрет на VPN и разгоны очередей — что происходит в Туркменистане — обзор СМИ

934

В Туркменистане продолжается кризис, сообщает Азатлык. Но вместо того, чтобы устранять причины, власти предпочитают бороться с его проявлениями. Одновременно выискивая недовольных.

У магазинов не собираться

В Ашхабаде начались задержания за очереди у продуктовых магазинов. Как утверждает портал,

полиции приказано задерживать граждан, которые собираются возле магазинов, вплоть до ареста на 15 суток

Зачастую задержанных привлекают к административной ответственности и штрафу за нарушение социального дистанцирования.

Сообщения появились на фоне обострения продовольственного кризиса.

В течение последних недель продукты в государственных магазинах столицы бывают крайне редко. Несмотря на это, люди занимают очереди после полуночи и в течение нескольких часов ожидают начала продажи продуктов. В основном это хлеб, мука, растительное масло, иногда сахар и яйца. На фоне стремительного роста цен в коммерческих магазинах, в государственных продукты продают по субсидированным ценам, регулируемых государством.

Граждане все чаще игнорируют приказы сотрудников полиции и продолжают собираться у магазинов. В некоторых случаях отходят от них, собираются неподалеку и ждут.

Между тем сотрудники полиции

для устрашения систематически задерживают людей и увозят в участок. Среди них много женщин

Очереди запретил сын президента

При этом сотрудники магазинов также участвуют в ликвидации очередей. Некоторые продавцы прогоняют ожидающих в очередях. Есть и те, которые идут навстречу, записывают номера телефонов с обещанием позвонить при поступлении продуктов в продажу и убеждают людей разойтись. В обоих случаях цель продавцов добиться того, чтобы покупатели не выстраивались у дверей магазинов.

Туркменские чиновники и СМИ о запрете и наказании для населения на пребывание в очередях официально не сообщают.

Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?

По утверждениям информированных источников,

задержания начались после распоряжения руководства правоохранительных органов

о недопущении скопления людей у магазинов. В случае невыполнения полицейским грозит увольнение. По словам анонимного источника, одна из причин — в очередях обсуждается политика властей.

Нынешняя активизация властей началась после недавнего требования вице-премьера Сердара Бердымухамедова.

По словам беседовавшего на условиях анонимного источника, президентский сын заявил, что очереди за продуктами портят имидж президента. Таким образом, по поручению Бердымухамедова-младшего

руководство обязано пристально следить за ситуацией вокруг магазинов и разгонять очереди при малейшем скоплении людей

Чиновники запрещают VPN, но пользуются сами

Власти Туркменистана продолжают выявлять и наказывать пользователей VPN. В школах систематически проводят рейды на наличие смартфонов, а также проверяют содержимое мобильных телефонов.

Журналисты сообщают о новых задержаниях и штрафах среди учащихся и преподавателей средних школ. Около 10 учащихся средних школ в восточном регионе Туркменистана попали в поле зрения местной полиции по подозрению в пользовании VPN.

По меньшей мере двух преподавателей привлекли к административной ответственности

Какие конкретные меры были предприняты в отношении самих учеников, пользовавшихся VPN, узнать пока не удалось.

Существует устный запрет на использование мобильных телефонов в школах. Кроме того, запрещают использование VPN сервисов, позволяющих обходить блокировку. Власти, жестко контролирующие интернет, систематически блокируют VPN и преследуют население за попытки получить независимую информацию.

Кроме школ, проверке мобильных телефонов подвергаются сотрудники госучреждений, в том числе медработники и полиция.

По словам корреспондентов, при этом популярность VPN сервисов в стране растет, ими пользуются и чиновники различных структур, в том числе правоохранительных, судебных органов и региональной администрации.

Использовать мобильные телефоны в школах нельзя уже три года

Источники утверждают, что сотрудники Министерства национальной безопасности также пользуются VPN, для установки и эксплуатации прибегая к услугам собственных мастеров.

Представители местной администрации, правоохранительных органов и телекоммуникационных организаций тему VPN и преследование за его использование официально не комментируют.

Выявление пользователей VPN, проверка содержимого смартфонов и изъятие мобильных телефонов носит систематический характер. Корреспонденты сообщали о проверке сотрудниками министерства национальной безопасности мобильных телефонов сотрудников полиции в Мары. В марте в Лебапском велаяте сотрудники полиции и служб безопасности проверяли содержимое мобильных телефонов медицинских работников в местных больницах и поликлиниках.

Запрет на мобильные телефоны в учебных заведениях сохраняется и периодически усиливается в течение последних трех лет

В 2018 году запрет на наличие и использование мобильных телефонов в госучреждениях получили сотрудники сферы образования, учащиеся, а также медицинские работники. С тех пор преподаватели, медработники и родители учащихся систематически подвергаются штрафам.

Давление на пользователей смартфонов еще больше усилилось вскоре после выступления президента о вреде современных технологий для молодежи и взрослых.

Зарплату собираются выдавать натурой

Сейдинский нефтеперерабатывающий завод в Лебапском велаяте сокращает около 30% рабочих мест. Тем временем ожидается приватизация железнодорожных перевозок государственного агентства «Туркмендемирёллары».

На заводе якобы планируют выплачивать зарплату оставшимся рабочим произведенными в стране товарами. Одеждой и нефтепродуктами.

Топливно-энергетический комплекс Туркменистана является самой доходной отраслью экономики. Но усугубляющийся кризис в экономике страны наносит удар и по работникам нефтегазовой отрасли.

В прошлом месяце портал уже сообщал, что некоторые госпредприятия и учреждения планируют сокращение рабочих мест и уже начали выплачивать товарами часть зарплаты.

Сокращение рабочих мест в госучреждениях и

выплата зарплаты натурой происходит на фоне глубокого экономического спада в Туркменистане

За последние месяцы туркменская национальная валюта значительно потеряла в стоимости. Вместе с тем ухудшилось и продовольственное обеспечение населения.

В марте в Дарганатинском этрапе работникам сферы образования и здравоохранения 50% зарплаты начали выплачивать продуктами питания, текстильными изделиями, посудой и лампочками.

Новые чиновники воруют больше прежних

Власти страны пытаются искать выход из сложившейся ситуации, меняя руководителей предприятий. Но ситуации это не помогает. Как и не решает проблему с коррупцией.

— На маслозаводе Туркменабада за последний год поменялись три руководителя, против всех троих возбудили уголовные дела по обвинению в коррупции. На мукомольном заводе за последние 13 лет около 20 руководителей были брошены за решетку. Но масштабы воровства и коррупции не снизились, а увеличились, — рассказал осведомленный источник.

Между тем посреди экономического кризиса появляются сообщения о приватизации некоторых государственных предприятий.

Как сообщает наш корреспондент, в связи с намерениями приватизации и ремонта пассажирских и грузовых поездов в Лебапском велаяте в начале апреля были приостановлены грузовые железнодорожные перевозки.

По данным корреспондента, это привело к подорожанию строительных материалов в регионе.

— Грузоперевозки по железной дороге не осуществляются уже около двух недель. Говорят, что они будут возобновлены, когда частные предприниматели приватизируют поездные составы. Если железнодорожные грузоперевозки перейдут к частным предпринимателям, поднимутся и тарифы. Это может привести к дальнейшему подорожанию продовольствия, бензина и строительных материалов, —  рассказал сотрудник железной дороги.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter