Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-16
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Выборность акимов поможет возродить сёла и побороть теневую экономику — Айдос Сарым

1193
фото: liter.kz

По поручению президента мажилис принял в работу новые законопроекты по вопросам выборов. В закон внесут изменения, которые позволят населению напрямую выбирать акимов городов районного значения, поселков, сел и сельских округов.

Процесс пошел

Депутат Айдос Сарым говорит, что вряд ли в процессе обсуждения будут существенные разногласия, ведь законопроект из числа приоритетных поручений президента. Возможно, будут добавлены улучшения и уточнения. Но базовый, векторный, закон будет принят в неизменном виде.

— Думаю, в ближайшее время уже будут проведены соответствующие заседания комитетов, созданы рабочие группы.

Учитывая, что выборы назначены на конец лета и третий квартал 2021 года (сентябрь-октябрь), документ надо принять уже до конца мая

Потому что после него нужно сделать определенные управленческие шаги:

  • заложить деньги в бюджет
  • выделить средства центральным избирательным территориальным комиссиям
  • подготовить бюджеты и для баллотирующихся — на публикации, выступления, соцсети.

Возможно, в небольших селах деньги на телевизионные выступления и публикации в газетах не нужны. Но на издание информационных листовок выделить стоит. Чтобы решить все эти вопросы, мы будем работать в ускоренном темпе. В скором времени законопроект уже выйдет из мажилиса и будет направлен в сенат, — рассказывает депутат.

Бюджетная децентрализация

По мнению Айдоса Сарыма, в проводимых сегодня реформах есть четкая логика. Общество хочет само выбирать акимов.

— Выборы аульных и поселковых акимов — это первый шаг апробации очень большой политики

  • Во-первых, это приближение передачи власти непосредственно в руки самого населения.

Жители будут сами выбирать тех, кому они смогут доверить судьбу своих населенных пунктов

  • Во-вторых, сейчас идет процесс бюджетной децентрализации.

Мы уже несколько лет обсуждаем вопрос о так называемом четвертом бюджете. Говорим о том, что население не участвует в определении и приоритетов бюджетов. В том числе и потому что не сильно в этом заинтересовано. Между тем уже сейчас на местный уровень отданы четыре вида налогов. Будут внесены изменения и дополнения в налоговые и другие кодексы и законы, что позволит передать все виды земельных налогов на местный уровень.

Земельный вопрос

— Сейчас на заседаниях Земельных комиссий идут очень содержательные дискуссии о том, чтобы бенефициарами земельного вопроса были сами граждане. Они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый клочок земли работал, а поступающие оттуда деньги шли на развитие конкретных населенных пунктов.

В идеале каждый гражданин мог бы обсудить с акимом, где и сколько земли в его селе не используется или используется не по назначению. А аким запускал бы управленческие процессы, чтобы эти земли либо работали, либо по ним бы платились полноценные налоги, либо они изымались в собственность государства для дальнейшего перераспределения. Жители населенных пунктов должны быть заинтересованы в увеличении налоговой базы, — отмечает Айдос Сарым.

Вывести села из тени

По его наблюдениям, наиболее теневая экономика именно на сельском уровне.

— Сколько бы ты ни вбухивал денег в серую экономику, нормальный рынок там не появится. Сколько лет мы финансировали село, а отдачи не видно. Сельское хозяйство не растет. И если экономика будет оставаться теневой, так и будет продолжаться. Люди не хотят платить налоги с бизнеса и за скот, не ставят кассовые аппараты.

У нас есть поселки, особенно в курортных местах, где существует налогооблагаемая база на 10-20 миллиардов, при этом налогов там собирается раз в 10-15 меньше

Это такой негласный общественный договор, и его надо ломать. И выборы акимов — это один из шагов, который в комплексе со всем остальным поспособствует этому. Конечно, многое зависит и от самих людей. Каждый житель, который покупает что-то в магазине, должен требовать фискальный чек.

Должно быть осознание, что с налоговых поступлений живет само село

Или вот пример: фермер содержит отару из 500 овец или засеивает несколько гектаров земли. Но не оформляет официально своих работников, не платит им пенсионные и социальные отчисления и другие виды налогов. Тем самым он нарушает не только трудовое законодательство, но и обкрадывает свой поселок.

Что касается работников, они тоже не заинтересованы работать неофициально, им нужна возможность получать медобслуживание и пенсионные отчисления.

Сначала сельские, потом районные

— Все эти вопросы должны стать предметом большой дискуссии, и об этом должны говорить сами кандидаты в акимы. Обсуждать, как остановить умирание села и отток молодежи, способствовать появлению рабочих мест и возрождению сельского хозяйства. Только такой подход поможет сделать село драйвером нашей экономики. Местом, где хочется жить, работать и растить детей, а не местом социального бедствия.

Понятно, что это будет непростой процесс и без ошибок не обойтись. Но эта та необходимая плата, которую мы все должны заплатить, чтобы в будущем получить дееспособное местное самоуправление,

— говорит он.

После выборов сельских акимов обязательно появятся позитивные результаты. Вот тогда, отмечает Айдос Сарым, на базе этого опыта можно будет принимать законы о выборе районных акимов.

— Если на уровне поселка какие-то недочеты можно отрегулировать, то район — это более крупная единица, и там уже большие ошибки делать нельзя, — убежден депутат.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter