Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Врач раскритиковала модный «детокс»

167
Фото из открытых источников

Как подчеркнула в интервью РИА Новости российский врач, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, никакого научного термина «детокс» даже не существует.

— Врачи не используют понятий «детокс» и «очищение». Бывает детоксикация — при острых отравлениях. Тогда применяют определенные препараты, процедуры выведения токсинов под строгим контролем врача. Это может быть гемодиализ, плазмаферез, нейтрализация ядов сыворотками, антидотами. В медицине нет никаких «шлаков». Это из металлургии, — подчеркивает врач-диетолог.

Вариантов коммерческих детокс-диет много — полное голодание, диета из соков, подбор специальных продуктов, добавки из слабительных, мочегонных, витаминов, минералов, продуктов, «очищающих организм», отмечает агентство.

Само понятие «очищение» трактуется очень широко, реклама обещает избавление от всех токсинов, без уточнения, каких именно и каков механизм действия. Подразумевается, что есть некие плохие вещества, тогда как известно, что опасность большинства из них определяется дозой.

— Никто из предлагающих такие схемы не приводит данные о том, сколько и каких токсинов содержится в организме и сколько будет после «детокса». Никакой точной информации нет, — указывает Чехонина.

По ее словам, здоровый организм — самоочищающаяся система. При этом коммерческие детокс-процедуры не имеют медицинских показаний и противопоказаний. Те, кто этим торгует, не интересуются исходным состоянием здоровья человека, подчеркнула медик.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter