Получится ли развить туризм в Содружестве?
Когда мировой карантин закончится, люди снова засобираются в турпоездки. Но на традиционных направлениях типа Турции или Египта ожидается рост цен. Поскольку тамошнему бизнесу нужно будет покрывать убытки от пандемии. И есть шанс занять свою нишу в мировом туристическом бизнесе не только Казахстану, но и другим странам ЕАЭС.
Об этом говорили участники круглого стола «Спорт и туризм как факторы интеграции: состояние, проблемы, перспективы».
Окончание. Читайте также первую часть.
Экономист Айдархан Кусаинов заявил, что государству не стоит стимулировать спорт и туризм. Вместо этого надо сконцентрироваться на развитии инфраструктуры и стандартов.
— Скажем, разработать некие евразийские стандарты, которые будут включать в себя в том числе присвоение спортивных разрядов. Например, ЕЭК одобрила взаимное признание ученых степеней, ранее это произошло с дипломами о высшем образовании. Необходимо унифицировать классификацию и ранжирование спортсменов,
чтобы не получалось так, что мастер спорта Казахстана или Армении выступал бы на уровне российского перворазрядника
Это облегчит жизнедеятельность спортсменов: профессиональное становление, переходы из клуба в клуб и так далее, — разъяснил он.
Также он предложил активизировать проведение различных кубков и чемпионатов на евразийском пространстве. В том числе и для усиления контактов спортивных школ и клубов.
Алматы признан самым спортивным регионом Казахстана
— Дети, которые ездят на соревнования за рубеж, более эффективно позиционируют себя, коммуницируют, облегчают обеспечение своего спортивного будущего, — считает Кусаинов.
Он отметил, что на евразийском пространстве далеко не везде стадионы соответствуют необходимым требованиям. Совершенно необязательно строить только стадионы мирового уровня, но стандарты нужны. Они будут способствовать повышению уровня евразийских спортсменов.
— С другой стороны, это сигнал для бизнеса, который что-то хочет делать на спортивных объектах. Впрочем, странам ЕАЭС
надо думать не о том, как друг на друге заработать, а о том, как улучшить условия взаимодействия
Государство, которое лезет в дела бизнеса, занимается не тем, чем нужно, — подчеркнул он.
По мнению Кусаинова, в рамках ЕАЭС стоило бы проводить соревнования и сборы на «Шымбулаке».
— Казахстан договорился о проведении на «Шымбулаке» Чемпионата мира по фристайлу – 2021, что в пандемийное время было непросто. «Шымбулак» на этом заработал. В Алматы приехали 140 спортсменов из 19 стран. Да, у нас не идеальная инфраструктура. Тем не менее мы строим объекты по международным стандартам. Это нормальный процесс, когда государства через федерации, межправительственные соглашения и т. д. обеспечивают проведение спортивных мероприятий, приток денег, зрителей и спортсменов, — сказал Кусаинов.
Напомнил он и об объектах Азиады-2011, которые «весьма вяло используются». Это можно было бы делать поактивнее.
Коронавирус ударил по туризму в Казахстане
— Да, спорт и туризм жили и могут дальше прожить без ЕАЭС. Но работа по унификации стандартов, подписание необходимых соглашений, разные нормативные конструкты подтолкнут развитие массового и профессионального спорта, — считает он.
Политолог Замир Каражанов сообщил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали в Актау в 2018 году,
включает в себя отдельный пункт о сотрудничестве прибрежных государств в сфере туризма
И вообще, межгосударственные договоры в сфере туризма явление достаточно частое.
— Но, увы, количество не всегда переходит в новое качество. Подобные заключенные соглашения больше говорят о радужных настроениях, которые царят в правительствах наших стран, нежели о реальном положении дел. А реальность такова: количество привлеченных в Казахстан туристов остается незначительным. При этом эксперты уверяют, что потенциал туризма в республике огромный. Иными словами, соглашения подписываются, но не сильно влияют на развитие туристической отрасли как в Казахстане, так и в регионе, — считает Каражанов.
Между тем межгосударственные соглашения часто рассматривают туризм как перспективное направление для сотрудничества между странами.
— Отдельный разговор касается участия государства в развитии туристической отрасли. Бизнесом все-таки должны заниматься не чиновники, а инвесторы. Они лучше разбираются в специфике работы, знают рынок, методику организации работы. Поэтому государство должно создать условия для того, чтобы привлечь в страну серьезные компании. Например, создать им не только благоприятные условия, но и предоставить дестинации, где в будущем планируется организовать туристические зоны, — сказал эксперт.
При этом он обратил внимание, что туристические возможности у регионов есть.
Целесообразно создавать туристические центры, обеспечить там сервис, зрелищный отдых
— Если рассматривать Алматы и Алматинскую область, есть возможность заниматься лыжным и горным туризмом, в наличии исторические памятники, Капшагайское водохранилище.
Алматы в День города можно насыщать мероприятиями, концертами, ярмарками, привлекать именитых артистов, чтобы заодно притягивать гостей и из других городов и стран.
В Южно-Казахстанской области есть возможность для развития религиозного и духовного паломничества, посещения древних поселений. Этот регион также граничит с Узбекистаном, куда туристы из Казахстана могут выезжать на экскурсии, — отметил он.
Кинопродюсер Сакен Бельгибаев заговорил о развитии исторических видов спорта, по которым в республике есть достаточно сильные школы и федерации.
— Но в Казахстане никогда не было крупного спортивного фестиваля, связанного с историей. Например, в Татарстане проходит
ежегодный международный фестиваль средневекового боя «Великий булгар», который собирает десятки тысяч туристов
Он является подспорьем и для развития спорта в стране, потому что на фестиваль приезжают спортсмены различных категорий. Почему бы нечто подобное не провести и в Казахстане? Естественно, с привлечением зарубежных специалистов, спортсменов, тренеров и СМИ. Все ресурсы для проведения таких мероприятий у страны есть, — сказал он.
Также Белгибаев подчеркнул, что никак не решается проблема бытовой инфраструктуры на имеющихся туристических маршрутах. К примеру, из Алматы предлагается поехать в область посмотреть Кольсайские озера, Чарынский каньон, озеро Каинды. Но по пути следования мало мини-гостиниц, сертифицированных мест питания и пр.
— Как только мировой карантин закончится, люди начнут посещать другие страны и различные мероприятия. На
таких традиционных направлениях, как Египет, Таиланд, Турция и так далее, вырастут цены,
потому что бизнесу надо возмещать образовавшиеся убытки. Поэтому туристы будут присматриваться к другим направлениям, которые еще не так сильно раскручены. Одним из таких может стать Центральная Азия, в том числе и Казахстан.
Время, которое у нас есть, надо использовать, чтобы наладить инфраструктуру и эффективно позиционировать себя после пандемии. Организационные вопросы лучше обсуждать с управленцами, и потратить определенные средства, чтобы стать привлекательными для массы туристов, уже испытывающих эмоциональный и культурный голод, — резюмировал он.