Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Сколько будет стоить Аи-92 завтра? – обзор казСМИ

3766
Источник: abctv.kz

По словам Ерлана Жаукина, эксперта нефтегазового рынка, сегодня цены на бензин в Туркестане и Шымкенте ниже, чем в других областях страны. Это можно объяснить невысокой стоимостью доставки топлива в эти регионы.

«Цены на бензин еще могут расти. Есть достаточно оснований говорить, что литр будет стоить 175–180 тенге. Конечно, могут быть некоторые колебания в зависимости от специфики каждого региона. Но рост в одном обязательно повлияет и на другие».

Как говорит эксперт, рост цен не означает, что в целом в нашей стране дорогой бензин. Все познается в сравнении.

Социальный оптимизм казахстанцев падает вместе с доходами — социологи

— Мы анализировали цены в соседних странах. Вывод такой: даже если цена Аи-92 составляет 175 тенге за литр, это будет дешевый бензин. То есть в нашей стране один из самых дешевых бензинов в мире. Но внутренний рынок не всегда соответствует мировой статистике. У него своя реальность и свои правила. Этот пример показывает, насколько справедливой может быть цена на бензин, — сказал он.

Кроме того, эксперт прокомментировал ситуацию в России.

— В последнее время много говорится о возможной нехватке бензина в России. Поэтому она может ограничить экспорт. И

это один из факторов роста цен на топливо в Казахстане

С начала марта правительство России с нефтяными компаниями обсуждают стабилизацию цен на бензин на внутреннем рынке. Здесь необходимо учитывать следующее. Можно сказать, что механизм регулирования цен на российском рынке работает более справедливо.

То есть разница между внутренним рынком, экспортными ценами и затратами на переработку возмещается НПЗ из бюджета. Если экспортная цена ниже, чем цена на внутреннем рынке, производитель уплачивает разницу в бюджет. А если экспортная цена будет выше внутренней, разницу производителю выплатит бюджет», — добавил Ерлан Жаукин.

На банки и финансовую стабильность больше рассчитывать нельзя — эксперты

Однако в Казахстане такого механизма нет, говорит эксперт. Поэтому отечественные производители вынуждены адаптироваться к рыночным условиям. По его словам, рост цен на бензин в стране связан исключительно с ценами на топливо в соседних странах.

«В настоящее время цена литра бензина в России составляет 245-250 тенге. То есть казахстанский бензин для россиян дешевле. Чтобы весь бензин с казахстанского рынка не ушел в Россию, наша цена должна быть в районе 200-205 тенге.

У Казахстана есть другой способ сохранить бензин на своем рынке. Это административная мера. В частности, это механизм, запрещающий вывоз бензина на других емкостях, кроме бака авто. В 2019 году государство пошло на такую меру. Конечно, это противоречит правилам рынка, но эффект действенный», — сказал Ерлан Жаукин.

https://365info.kz/2021/04/chastnaya-sudebnaya-ekspertiza-blago-ili-zlo

Специалист нефтяной отрасли опроверг слухи о том, что если цены на топливо растут, то подорожают товары и предметы первой необходимости.

«Давайте вспомним 2018 год. Тогда бензин стоил 163 тенге. С тех пор цены только падали. Прошло около трех лет. Если стоимость бензина напрямую влияет на цены других товаров, то за эти 3 года все цены на полках магазинов должны были упасть.

К сожалению, такой положительной тенденции мы не наблюдали. Напротив, по мере того, как дешевел бензин, цены росли на другие товары. Это значит,

предположения о том, что цена на бензин имеет прямое влияние на цены других товаров, неверны»,

— сказал Ерлан Жаукин.

Эксперт говорит, что платить 200-205 тенге за литр бензина для отечественных производителей справедливо. Но цены имеют социальное значение.

«История показывает, что чем больше менялась цена на бензин АИ-92, тем больше менялось и настроение потребителей. То есть выгодная цена для производителя не нравится потребителю, а производителю не нравится выгодная цена для потребителя. Пока нет другого выбора, кроме как держаться между этими двумя пределами», — заключил Ерлан Жаукин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter