Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-18
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

На банки и финансовую стабильность больше рассчитывать нельзя — эксперты

1780
Фото: npost.mn

Аналитики датского Saxo Bank дали прогноз развития мировой экономики во втором квартале 2021 года. Послание в первую очередь ориентировано на инвесторов, так как включает в себя, например, прогноз по рынку акций и сырьевым рынкам. Но один из главных посылов прогноза касается всех – сейчас экономика находится в непривычной для себя ситуации.

«Главное, что мы хотим донести до инвесторов: сегодня вы живете в мире, где каждый аспект отличается от того, что вы когда-либо видели. Дни веры в то, что экономика может возродиться за счет кредитования с помощью изменения цены денег, расчета на банковскую систему и концентрации на простой финансовой стабильности, прошли», — отмечает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Повышение предельных тарифов на электроэнергию это ошибка — эксперт

По мнению экспертов,

выбирая между финансовой стабильностью и социальной поддержкой, политики сделали ставку на общество

Это выражается в печати новых денег и их тратах, благо низкие процентные ставки и слабая инфляция позволяют это делать. Но долго так продолжаться не может.

Доллар ослабнет

В Saxo Bank считают, что в металлургии, энергетике и сельском хозяйстве рост цен на сырьевые товары стал синхронизироваться. Однако повышение доходности облигаций ключевых экономик мира может привести к снижению спроса на «бумажные» инвестиции.

А это в свою очередь может отразиться на ценах.

«В ближайшие месяцы цены на нефть будут расти и дальше, но существует риск того, что жесткое ралли, обусловленное предложением, а не спросом, может замедлить рост», — отмечают эксперты.

Говоря о динамике основных валют, банк полагает, что во втором квартале доллар может снова развернуться вниз, даже если волатильность сохранится. Если глобальная экономика  благодаря вакцинации во втором квартале восстановится, вырастет и спрос на связанные с нефтью валюты – например, норвежские кроны и канадские доллары.

Социальный оптимизм казахстанцев падает вместе с доходами — социологи

«В конечном итоге

доллар США должен снова упасть, чтобы мировая экономика оставалась на рефляционной траектории. Сильный доллар слишком токсичен

Во втором квартале, вероятно, он опустится вниз, даже если вышеперечисленные проблемы вызовут дополнительную двустороннюю волатильность, как и в первом квартале»,— считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

В свою очередь, евро в первом квартале был довольно слабым, а японская йена проявила себя еще хуже. Если мировая доходность и сырьевые товары продолжат быстрый рост, это может стать мощным негативным сигналом для этих валют.

Инфляция неминуема?

Сейчас в мировой экономике слишком много денег. Во время пандемии в нее вкачали сумму, которая превышает 20% мирового ВВП 2019 года. То есть более 17 трлн долларов. И более 80% этой суммы, вероятно, приходилось на развитые рынки, что также искажает ситуацию на них.

«Набирают обороты различные спекулятивные практики через монетарные и фискальные меры, которые, в свою очередь, оттягивают необходимость структурных изменений для формирования устойчивого и экологичного справедливого общества.

В мире, где дефицит становится все более очевидным, дефляционные активы — будь то традиционные финансовые ценные бумаги, криптовалюта или земля — выиграют», — говорится в прогнозе.

По мнению экспертов, все более характерным для экономики (как отдельных компаний, так и стран в целом) станет реформирование критических областей, повышение устойчивости поставок, а также увеличение их самодостаточности.

«Это еще одна причина для длительной инфляции, роста реальных активов, цикличности и малой капитализации. Гонка за технологическое превосходство также вызвана ускорением распространения цифровых технологий в связи с пандемией.

Спрос растет — от полупроводниковых микросхем до меди — а производственные мощности остаются ограниченными.

Ограничения, связанные с климатом и реальным предложением, усиливают инфляционное давление, приводящее к увеличению издержек»,

— отмечают в банке.

Что будет с рублем?

Есть у Saxo bank и некоторые прогнозы по конкретным странам – например, по России. Согласно их оценке, во втором квартале 2021 года сырьевой сектор продолжит расти, поэтому недрагоценные металлы и энергоресурсы должны поднять ВВП России и положительно сказаться на бюджете.

По мнению Стина Якобсена, в мире ощущается нехватка энергоносителей и сырья. Это будет означать поддержку для экономики, незначительное ослабление рубля и увеличение общей премии за риск для российских активов.

Из негативных моментов – повышенная волатильность на финансовых рынках и угроза новых санкций со стороны США, а также возможное повышение ключевой ставки.

Согласно прогнозам, к середине 2021 года американская валюта вырастет к российской до 80 руб. за доллар. Стоимость евро поднимется до 96 рублей. Нынешний курс составляет около 75,5 и 88,9 рублей соответственно. При этом ослабление рубля будет происходить на фоне укрепления цен на нефть на уровне 68 долларов за баррель.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсантъ» и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter