Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

С кибербуллингом надо бороться комплексно, всем обществом

146

Об этом начинают говорить и правозащитные организации, лидеры которых с одобрением встретили рассматриваемые сейчас в парламенте поправки в действующие законы, где впервые появляется определение кибербуллинга.

Как бороться с травлей в интернете, социальных сетях? Об этом рассуждает юрист, эксперт в области национального и международного медиаправа, соучредитель ОФ «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова.

— Сейчас в парламенте поднят вопрос о кибербуллинге. И о разработке или законопроекта, или внесения каких-то поправок в имеющиеся законы именно о кибербуллинге. Насколько, на взгляд правозащитников, своевременно поднят этот вопрос? 

— Сразу скажу, конечно, такую инициативу депутатов можно только приветствовать. Их предложение о разработке такого законопроекта, где появляется определение кибербуллинга, стало ответом на указания президента Токаева. О необходимости его разработки он говорил осенью прошлого года в своем Послании. И тем не менее эта инициатива своевременна и отвечает потребностям времени.

Где в Казахстане жить хорошо: почему растет внутренняя миграция? — эксперты

Было бы хорошо, если в Казахстане примут такие законодательные нормы. Конечно, и сегодня у нас есть механизмы, с помощью которых можно противодействовать травле. В частности, это Уголовный кодекс, согласно которому можно привлечь за появление оскорбительной информации. Да, чтобы отыскать человека, распространяющего с помощью социальных сетей, публикаций на сайтах недостоверные сведения и оскорбления, уйдет немало сил и времени, но защита все же есть.

Иное дело дети. Они не могут сами обратиться в суд, чтобы нашли виновников. Да и большей частью дети будут молчать, опасаясь подвергнуться еще большему буллингу. И здесь важна роль психолога. Именно этот специалист может помочь не только самим подросткам, но и взрослым, родителям, учителям обратить внимание на поведение ребенка и выявить, что депрессия, вялость и нежелание чем-либо заниматься вызваны буллингом.

Очевидно, что наряду с правовым решением проблемы буллинга должна быть организована профилактическая работа.

— А какая именно профилактическая работа должна быть организована и кто ею должен заниматься?

— Понятно, что в детском возрасте все вокруг воспринимается обостренно. На что взрослый человек не обратил бы внимания, подростками воспринимается болезненно и остро переживается. Особенно если это сопровождается буллингом. Важно проводить разъяснительную работу и научить детей понимать, что никто не имеет права их оскорблять или использовать их фотографии без разрешения.

Заниматься такой профилактической работой должно все общество. Наш медиа-центр, к примеру, специализируется на защите прав журналистов. Однако в прошлом году мы провели, в том числе и я, тренинги и семинары для школьников. На таких встречах я рассказывала им, как надо реагировать, когда появляется негативная информация в их адрес.

Казахстанская экономика — крупнейшая в ЦА, поэтому и растет медленно — экономисты

При этом в студенческой аудитории делался акцент на том, что перепечатка негатива в адрес кого-то влечет ответственность по закону. Многие не знают, что за репосты существует ответственность по закону. Надо постоянно напоминать о том, что если вы получили негативное сообщение в адрес конкретного человека или фотографии кого-то, необходимо проверить достоверность полученных сведений.

Если факты окажутся недостоверными, распространителя могут привлечь к ответственности. Надо помнить об одном: наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Если вы хотите написать о другом человеке, у вас должны быть доказательства. Просто так оскорблять и писать о ком-либо какую-либо недостоверную порочащую информацию не позволено. Обязательно должны быть представлены доказательства.

И необходимо помнить: ответственность за недостоверные сведения в интернете такая же, как и в оффлайн.

Возвращаясь к вашему вопросу, кто должен заниматься такой профилактической работой, повторю: все общество, власти, неправительственные организации, школы, вузы. Только в таком случае противодействие травле в интернете окажется действенным.

— То есть необходима государственная политика в комплексе: усилия минобразования, мининформации, НПО и так далее?

— Да. Потому что одни НПО не смогут эффективно бороться с кибербуллингом. У них нет больших ресурсов, как у государства. Да, конечно, они могут проводить вебинары и тренинги по этой теме. И это один из механизмов борьбы с травлей в интернете. Плюс к этому обязательно должны проводиться крупные информационные кампании, чтобы люди знали о своих правах и как они могут их отстаивать.

Когда провожу тренинги, вебинары для студентов и школьников, постоянно убеждаюсь, что уровень осведомленности молодых людей крайне низок. Они не знают о своих правах и о том, что надо предпринять с том случае, если они нарушены. Но при этом они не осознают, что есть и  моменты, когда они тоже нарушают чьи-то права. При этом часто путают выражение мнения с оскорблением. На выражение своего мнения каждый имеет право.

Если я говорю, что мне что-то не нравится, это просто мое мнение, и здесь человек не может подвергаться какому-либо преследованию. Но когда он употребляет оскорбительные эпитеты и делает это неоднократно, это уже кибербуллинг. И это важно понимать.

P.S. Если вас интересуют вопросы защиты от кибербуллинга или вы стали жертвой травли в интернете, обращайтесь за помощью в фонд «Ар-Бедел» по адресу: Info@arbedel.kz

Автор: Айгуль Омарова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter