После «ковидного» 2020 года экономики центральноазиатских государств постепенно восстанавливаются. Чьи-то быстрее, чьи-то медленнее. Для Казахстана при дорогой нефти есть риск так и не слезть с «нефтяной иглы» и не начать диверсифицировать экономику. А это значит, рост без развития…
Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал перспективы развития экономик стран Центральной Азии на ближайшие полтора года и на пять лет вперед. В 2021 году самый незначительный реальный рост ВВП среди стран ЦА ожидается у Казахстана (3,2%), в то время как самый высокий прогнозируется у Кыргызстана (6%). Следом идут Узбекистан (5%), Таджикистан (5%) и Туркменистан (46%).
Экономиста Вячеслава Додонова эти цифры не удивляют. Самый высокий прогнозируемый рост ВВП в Кыргызстане он объясняет тем, что в 2020 году экономический спад там был тоже наиболее высоким (-8%). А когда происходит сильное падение, после нередко следует значительный рост.
— В Казахстане спад был на уровне 2,6%, соответственно, и коррекция на более низком уровне. Также следует отметить, что,
чем меньше ВВП в той или иной стране, тем более уязвимой к неблагоприятным условиям является экономика. Она сильнее падает во время кризисов и сильнее вырастает во время последующего восстановления
А чем меньше экономика, тем легче она «двигается». Поскольку в Казахстане крупнейшая — больше, чем совокупный ВВП остальных вместе взятых — то и «приходит в себя» после застоя от пандемии она медленнее.
Для сравнения, американская экономика, наиболее сильная в мире, не намного упала и меньше отскочит. Российская экономика тоже — там колебания порядка 2-3%, — рассказывает экономист.
Что касается прогноза на пять лет по странам ЦА, Додонов убежден, что прогнозировать на такой длительный период бесполезно. Это неоднократно подтверждалось практикой, когда прогнозы международных организаций во многих случаях не сбывались. Так,
в прогнозах в середине 2019 года кризиса не было и в помине. Такая же ситуация была и в 2007 году, когда тоже никто не предсказал глобального финансового кризиса
— Для международных организаций выпускать доклады и отчет это традиция. Она живет десятилетиями, и они обязаны делать эту рутинную работу. Как правило, прогноз составляется с учетом текущих обстоятельств и тенденций. Так что относиться к таким прогнозам надо спокойно и не рассчитывать, что они сбудутся с высокой степенью достоверности, — говорит Вячеслав Додонов.
Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП), считает, что прогноз ВЭФ вполне реален, учитывая беспрецедентное падение экономической активности в 2020 году. Однако формальное повышение ВВП в экономиках ЦА будет, но реального — нет. Потому что никто не отменял рост инфляции в этих странах.
По факту может получиться рост без развития — этот термин часто встречается в экономической науке. Казахстану нужно определить, что для него важнее — экономический рост или борьба с инфляцией.
Экономист выступает за рост экономики, потому что это позволит при необходимости оказывать социальную помощь. А борьба с инфляцией не дает экономики расти.
— Конечно, важный фактор — это то, что цены на нефть в этом году имеют тенденцию к росту. Средняя ожидаемая стоимость нефти выше, чем в 2020 году
А это является основополагающим элементом, на котором базируется в частности экономика Казахстана.
Нефть по 74 доллара: что будет с экономикой Казахстана и тенге?
Но говоря об экономическом росте, не стоит забывать, что основная часть нефтяных ресурсов, добываемых в Казахстане, вывозится за его пределы. И основной доход получают транснациональные корпорации. По факту, из 80-90 млн тонн нефти, которые Казахстан добывает в год, реально ему принадлежит только третья-четвертая часть дохода от этого.
Хотелось бы еще обратить внимание на новое введенное правило с этого года: большая часть налоговых поступлений от нефтяного сектора будет идти напрямую в бюджет, а не в Нацфонд. Я считаю, это большой методической ошибкой правительства.
Это дает, по сути, карт-бланш для неэффективного расходования бюджетных средства
Из Нацфонда распределение средств контролируется жестче и требует отчета в обосновании расходуемых средств. По нашему мнению, этот шаг противоречит заявлениям правительства о желании диверсифицировать экономику и слезть с «сырьевой иглы», — считает Спанов.
Оценивая прогноз МВФ по экономическому росту в странах ЦА, стоит еще понимать, что статистика, на основе которой делается прогноз, не везде достоверна.
— Что касается Узбекистана,
в его случае падения в 2020 году удалось избежать еще и потому, что президент Мирзиёев в тот период пандемии много встречался с зарубежными представителями финансовых групп и руководителями других стран за пределами Узбекистана
В сравнении с ними у Казахстана деловая активность тогда была на нуле. В основном в этом аспекте основная тяжесть легла на плечи премьер-министра.
Еще Касательно Узбекистана важно выделить, что реальные экономические реформы там начались только с приходом Мирзиёева пять лет назад. Но эффект от них проявляется только сейчас — отсюда и рост экономики. Я думаю, что в ближайшие несколько лет экономические показатели Узбекистана будут выше, чем Казахстана, — прогнозирует Спанов.