Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Приватизация ГЭС грозит катастрофой — депутат

224
С. Решетников. Фото: kazuran.kz

По словам депутата, информация о приватизации этих гидросооружений уже получила широкий общественный резонанс, передает Sputnik.

— Несомненно, для государства выгодно, чтобы станции были в частной собственности, так как должны снизиться затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Хотелось бы сразу отметить, что нагрузку на бюджет работа этих гидроэлектростанций не дает. За 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 млрд тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 млрд тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счет собственных средств, государственные инвестиции не привлекались, — сообщил парламентарий.

Депутат уточнил, что эти крупнейшие ГЭС страны являются сложнейшими технологическими сооружениями, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию для всей Восточно-Казахстанской области, но и регулировать водную систему Иртыша, уровень Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ. Их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов.

— От работы ГЭС зависит как жизнеобеспечение городов, так и цена на электрическую энергию. По данным годового отчета за 2019 год, обе станции реализовали 3 млрд 593 млн кВт/ч при потреблении в Восточно-Казахстанской области 8,4 млрд кВт/ч, то есть почти половину всей потребляемой электроэнергии региона, — отметил он.

Решетников заявил, что опыта управления такими крупными ГЭС в Казахстане у частных собственников не имеется. Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. В марте 2010 года это привело к трагедии в селе Кызылагаш. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, из них 15 детей. После этого ЧП такие сооружения стали возвращать в собственность государства и создавать специальные госпредприятия для их обслуживания.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter