Ряд проектов уже работают, остальные тоже вскоре начнут функционировать.
В послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев среди текущих задач обозначил развитие нефтехимии и газопереработку высоких пределов. Для этого требуется инвестировать в строительство нефтехимических комплексов.
Это особенно важно, поскольку
в рамках Парижского соглашения многие страны начали максимально сокращать потребление нефти
и ископаемого топлива в целом. Между тем нефтяные доходы обеспечивают большую часть республиканского бюджета. И их нужно чем-то заменять.
Ранее группа депутатов мажилиса обращалась к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой разъяснить ситуацию с отечественными нефтехимическими комплексами.
— Очевидно, что экспорт продукции нефтегазохимической промышленности,
как минимум, должен возместить потери государства от экспорта нефти,
а ее производство – компенсировать возможные потери рабочих мест на нефтедобыче. Между тем вопрос создания нефтехимических комплексов и газопереработки высоких переделов в нашей стране, мягко говоря, идет не слишком удовлетворительно. Поэтому такие прогнозы, как
рост поступлений от экспорта нефтегазохимической продукции в 2025 году до 1 млрд, а в 2030 году – до 3 млрд долларов США
представляются чересчур оптимистическими, — считали депутаты.
Еще в 2007 году создали специальную экономическую зону «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Но у мажилисменов оказались претензии к работе СЭЗ.
Они считают, что зона «не дает сколько-нибудь ощутимых результатов от своей деятельности в виде экспортных доходов от выпускаемой продукции». И это несмотря на все налоговые и таможенные льготы.
Первый крупный завод по выпуску полипропилена планируется запустить только в конце 2021 года, а полиэтилена – только в 2026 году. При этом уже сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение, а на полипропилен – нет.
Также депутаты сомневаются в реальности намечаемых сроков выпуска полиэтилена в 2026 году. Якобы «не то что проекта, даже задания на проектирование до сих пор нет».
Если не нефть, то… 5 отраслей, которые нужно развивать Казахстану
То же самое и с проектом по производству циклогексана (который должен быть завершен в 2022 году), так как на сегодняшний день (по прошествии четырех лет реализации проекта) нет даже ТЭО.
Депутаты потребовали ответить на ряд вопросов.
Недавно депутатам пришел ответ за подписью Скляра, в котором описывается ситуация в отрасли.
На сегодня действуют пять заводов по выпуску нефтегазохимической продукции общей мощностью порядка 870 тыс. тонн. С 2016 по 2020 гг.
объем продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн, из которых 80% экспортированы
Наряду с этим выход на 100% проектную мощность действующих заводов, завершение в 2021 году строительства 3-х заводов, а также реализация к 2025 году еще двух потенциальных проектов позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции до 2 млн тонн. По сравнению с показателями 2020 года это в 5,5 раз больше.
Также в ответе отмечается, что
у планируемых проектов имеются off-take контракты на экспорт и на внутренний рынок
Это один из критериев при выборе инвесторов.
— В целом наличие стабильного мирового спроса на нефтегазохимическую продукцию, планируемую к выпуску в Казахстане, подтверждено несколькими мировыми агентствами, такими как IHS, McKinsey и BCG. По прогнозам аналитиков,
к 2030 году спрос на полипропилен составит порядка 100 млн тонн в год
При этом предложение в мире будет 90 млн тонн в год с учетом действующих и вводимых мощностей. Мировой спрос на полиэтилен растет в среднем на 4% в год и составит 160 млн тонн в год, — говорится в ответе.
Драйвером роста мирового спроса будут выступать страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Корея и Япония. Только в Китае
спрос на полипропилен и полиэтилен до 2037 года увеличится на 40 млн тонн
Что касается СЭЗ НИНТ, по состоянию на 1 марта 2021 года:
По состоянию на 31 марта 2021 года газохимический комплекс по производству полипропилена готов на 84%. Его мощность составит 500 тыс. тонн/год, цена — 2,6 млрд долларов.
— После запуска проекта будут выпускаться 76 марок гомополимеров и сополимеров,
которые позволят обеспечить полностью внутреннюю потребность и экспорт
Каждый бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ НИНТ, позволил привлечь примерно 4 тенге частных инвестиций, — утверждается в ответе.
Потери нефти и газа компенсировала обрабатывающая промышленность
В целом для успешной реализации инвестиционных проектов в нефтегазохимической отрасли принят ряд мер:
Также прорабатывается вопрос внедрения законодательного механизма по специальному соглашению об инвестициях для нефтегазохимических проектов. В нем планируется предусмотреть как обязательства со стороны государства перед инвестором (защита инвестиций, гарантии по обеспечению сырьем и инфраструктурой, налоговые льготы, право прямого применения международных экологических и строительных норм), так и со стороны инвестора перед государством.