Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-4
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Потери от экспорта нефти должна заменить нефтехимическая продукция

305

В послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев среди  текущих задач обозначил развитие нефтехимии и газопереработку высоких пределов. Для этого требуется инвестировать в строительство нефтехимических комплексов.

Это особенно важно, поскольку

в рамках Парижского соглашения многие страны начали максимально сокращать потребление нефти

и ископаемого топлива в целом. Между тем нефтяные доходы обеспечивают большую часть республиканского бюджета. И их нужно чем-то заменять.

Насколько обоснован оптимизм правительства?

Ранее группа депутатов мажилиса обращалась к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой разъяснить ситуацию с отечественными нефтехимическими комплексами.

— Очевидно, что экспорт продукции нефтегазохимической промышленности,

как минимум, должен возместить потери государства от экспорта нефти,

а ее производство – компенсировать возможные потери рабочих мест на нефтедобыче. Между тем вопрос создания нефтехимических комплексов и газопереработки высоких переделов в нашей стране, мягко говоря, идет не слишком удовлетворительно. Поэтому такие прогнозы, как

рост поступлений от экспорта нефтегазохимической продукции в 2025 году до 1 млрд, а в 2030 году – до 3 млрд долларов США

представляются чересчур оптимистическими, —  считали депутаты.

Еще в 2007 году создали специальную экономическую зону «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Но у мажилисменов оказались претензии к работе СЭЗ.

Они считают, что зона «не дает сколько-нибудь ощутимых результатов от своей деятельности в виде экспортных доходов от выпускаемой продукции». И это несмотря на все налоговые и таможенные льготы.

Три вопроса депутатов

Первый крупный завод по выпуску полипропилена планируется запустить только в конце 2021 года, а полиэтилена – только в 2026 году. При этом уже сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение, а на полипропилен – нет.

Также депутаты сомневаются в реальности намечаемых сроков выпуска полиэтилена в 2026 году. Якобы «не то что проекта, даже задания на проектирование до сих пор нет».

Если не нефть, то… 5 отраслей, которые нужно развивать Казахстану

То же самое и с проектом по производству циклогексана (который должен быть завершен в 2022 году), так как на сегодняшний день (по прошествии четырех лет реализации проекта) нет даже ТЭО.

Депутаты потребовали ответить на ряд вопросов.

  1. На чем основываются оптимистические прогнозы по повышению экспорта нефтегазохимической продукции?
  2. Почему так долго нет ощутимых результатов от деятельности СЭЗ НИНТ?
  3. Насколько реальны запланированные сроки выпуска полиэтилена и циклогексана? Какие меры предпринимает правительство, чтобы ускорить выпуск этой продукции?

Драйверами спроса будет Юго-Восточная Азия

Недавно депутатам пришел ответ за подписью Скляра, в котором описывается ситуация в отрасли.

На сегодня действуют пять заводов по выпуску нефтегазохимической продукции общей мощностью порядка 870 тыс. тонн. С 2016 по 2020 гг.

объем продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн, из которых 80% экспортированы

Наряду с этим выход на 100% проектную мощность действующих заводов, завершение в 2021 году строительства 3-х заводов, а также реализация к 2025 году еще двух потенциальных проектов позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции до 2 млн тонн. По сравнению с показателями 2020 года это в 5,5 раз больше.

Также в ответе отмечается, что

у планируемых проектов имеются off-take контракты на экспорт и на внутренний рынок

Это один из критериев при выборе инвесторов.

— В целом наличие стабильного мирового спроса на нефтегазохимическую продукцию, планируемую к выпуску в Казахстане, подтверждено несколькими мировыми агентствами, такими как IHS, McKinsey и BCG. По прогнозам аналитиков,

к 2030 году спрос на полипропилен составит порядка 100 млн тонн в год

При этом предложение в мире будет 90 млн тонн в год с учетом действующих и вводимых мощностей. Мировой спрос на полиэтилен растет в среднем на 4% в год и составит 160 млн тонн в год, — говорится в ответе.

Драйвером роста мирового спроса будут выступать страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Корея и Япония. Только в Китае

спрос на полипропилен и полиэтилен до 2037 года увеличится на 40 млн тонн

Что касается СЭЗ НИНТ, по состоянию на 1 марта 2021 года:

  • объем производства продукции около 22 млрд тенге, в том числе экспорт – 15,3 млрд
  • вложенные инвестиции – порядка 830 млрд тенге. Частных инвестиций 668 млрд, бюджетных – 162 млрд
  • создано около 3,5 тысяч постоянных и временных рабочих мест

На каждый бюджетный тенге пришли четыре частных инвестиций

По состоянию на 31 марта 2021 года газохимический комплекс по производству полипропилена готов на 84%. Его мощность составит 500 тыс. тонн/год, цена — 2,6 млрд долларов.

— После запуска проекта будут выпускаться 76 марок гомополимеров и сополимеров,

которые позволят обеспечить полностью внутреннюю потребность и экспорт

Каждый бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ НИНТ, позволил привлечь примерно 4 тенге частных инвестиций, — утверждается в ответе.

Потери нефти и газа компенсировала обрабатывающая промышленность

В целом для успешной реализации инвестиционных проектов в нефтегазохимической отрасли принят ряд мер:

  • в рамках Закона «О газе и газоснабжении» регулируются цены и объемы углеводородного сырья для нефтегазохимических производств (товарный и сжиженный нефтяной газ)
  • на территории СЭЗ НИНТ действуют налоговые и таможенные преференции
  • упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы

Также прорабатывается вопрос внедрения законодательного механизма по специальному соглашению об инвестициях для нефтегазохимических проектов. В нем планируется  предусмотреть как обязательства со стороны государства перед инвестором (защита инвестиций, гарантии по обеспечению сырьем и инфраструктурой, налоговые льготы, право прямого применения международных экологических и строительных норм), так и со стороны инвестора перед государством.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter