Есть три основных фактора, влияющих на курс тенге — рубль, нефть и индекс доллара. И только снижение всех трех показателей оказывает ощутимое давление на тенге.
Цена на нефть выросла, превысив 60 долларов за баррель. Но это не оказало позитивного влияния на российский рубль, который слабел на протяжении трех недель. Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев считает, что курс национальной валюты просел до 429 тенге за доллар именно под влиянием рубля.
— Во влиянии рубля нет прямой зависимости, но это один из факторов, формирующих курс тенге, ведь Россия наш основной торговый партнер. То есть если рубль слабеет, тенге тоже может слабеть вслед за ним, но не обязательно на те же самые пропорции.
— У рубля своя стратегия: с июня 2020 года
в России проводят так называемую политику слабой национальной валюты. Это делается, чтобы сократить дефицит бюджета
Валюта искусственно обесценивается либо держится на минимальном уровне и без особой поддержки, чтобы получать больше денег от экспорта и покрывать этим дефицит рублевого бюджета. Логика проста: выигрывают экспортеры, проигрывают импортеры и население. Но
у России на момент старта этой политики была достаточно низкая инфляция — в районе 2,5%
Сейчас она, конечно же, взлетела, и это одно из последствий такой политики. Но Казахстан этого себе позволить не может. Отчасти из-за более высокой инфляции, чем в России, отчасти из-за высоких социальных рисков, которые несет чрезмерное ослабление тенге.
Если помните, в сентябре 2019 года, когда у нас рубль рос от 5,5 до 6,2 тенге, доллар держался на отметке 380 как приклеенный. Мы искусственно сдерживали укрепление тенге, но потом решили отказаться от этой политики, — рассказывает эксперт.
По мнению Чеботарева, сегодня причина высоких цен на нефть — восстановление мировой экономики. Оно сопровождается постепенным возобновлением перелетов, во многих странах началась вакцинация.
— ОПЕК отменил часть своих дополнительных сокращений по добыче, что тоже улучшило ситуацию на нефтяном рынке. Как долго это продлится? Есть несколько прогнозов разных инвестиционных банков на 2021 год.
Средний прогноз — от 60 до 70 долларов за баррель. Но есть мнение, что дойдет и до $100
Основания для этого есть: акции нефтедобывающих компаний недооценены. У компаний нет денег на разведку новых месторождений. В начале 2020 года случился кризис, сопровождающийся падением цен на нефть до $25 за баррель, тогда многие компании свернули новые инвестиционные проекты. Когда с открытием границ спрос восстановится, нарастить добычу будет сложнее, особенно если ты целый год не вкладывался в разведку новых месторождений, — отмечает аналитик.
Несмотря на глобальный рост стоимости нефти, в моменте ее цена снижается. Это негативно сказывается и на курсе тенге. Давление происходит наряду с влиянием рубля, а также индекса доллара (соотношение доллара США к корзине из шести основных мировых валют — ред.). То есть всех трех факторов в совокупности.
— Индекс доллара будет расти, так как
администрация Байдена не заинтересована в дешевом долларе, в этом вопросе она продолжает политику Трампа
Так что несмотря на то, что они печатают много денег, это лишь пока немного сдерживает укрепление доллара. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим дорогой доллар. Дорогой относительно других мировых валют, — прогнозирует Андрей Чеботарев.
Как Казахстану избавиться от нефтедолларовой зависимости? — экономисты
Но хранить деньги на депозитах в долларах и евро аналитик казахстанцам не рекомендует. Это невыгодно.
— В долларах максимальная ставка 2%, но при досрочном снятии вы теряете вознаграждение. В евро ставка и того меньше — около 1%. Зато тенговые ставки сейчас высоки. Это увеличивает интерес иностранных инвесторов к нашим государственным бумагам.
Если говорить об альтернативных инвестициях, я фанат фондового рынка, который позволяет достаточно быстро получать сопоставимые с депозитными доходности
Но я не сторонник спекуляций с высокими рисками. Тем, кто хочет вкладываться в ценные бумаги, советую сначала оценить все риски. Ведь если на депозите невозможно потерять деньги, на фондовом рынке можно потерять все. Но если вы все-таки решили вложить свободные средства в фондовый рынок, лучше это делать в валюте, чтобы избежать потерю денег вследствие инфляции, — заключает эксперт.