Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Одна из основных причин детского травматизма

Фото: РИАМО

29 апреля в Карагандинской области выпали из окон сразу два ребенка. Трагедии можно было избежать, соблюдай их родители простые правила безопасности.

По словам медиков, одна из основных причин детского травматизма — это как раз падение из окна. И чаще всего подобные инциденты происходят в городах.

Травматологи подчеркивают, что для маленького ребенка травмы, полученные в результате падения из окна, чаще всего оборачивается гибелью.

80% детей с такими травмами умирают еще до приезда «скорой»

Остальным приходится проводить в стационарах долгие месяцы, и не всегда лечение заканчивается полным выздоровлением.

Родителям стоит запомнить:

прогнозировать и заранее корректировать, какие последствия повлекут его поступки, ребенок способен не ранее 7 лет

Как защитить малыша

Первое и основное правило! Никогда не оставляйте маленького ребенка одного в комнате с открытым окном, даже «на минутку».

Если вам надо отойти, а закрывать окно не хочется, можно поставить раму в режим «фронтальное проветривание». Вероятность, что малыш сможет открыть его из этого режима, крайне мала.

Однако спасатели не советуют полагаться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах. Ребенок сможет открыть его, даже случайно дернув ручку.

Чтобы обезопасить его, отодвиньте от окон всю мебель, с помощью которой ваше чадо может залезть на подоконник.

Особую опасность представляют москитные сетки

Они создают иллюзию защиты, для которой на самом деле не предназначены. Как правило, ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно.

Чтобы не привлекать внимание малыша к окну, старайтесь проводить все манипуляции с ним так, чтоб он этого не видел. Дети очень хорошо запоминают и впоследствии могут повторить действия взрослого. Например, открыть окно.

Иногда, ставя своих детей на подоконник, родители сами провоцируют их на самостоятельное манипуляции.

Не стоит пренебрегать этими правилами и находясь в гостях.

Специальная фурнитура

Чтобы обезопасить малыша, можно приобрести оконную фурнитуру с защитой от открывания детьми. Ее защитная функция в том, что раскрыть окно нараспашку не получится, маленькие дети могут откинуть его только в режим проветривания. Подобный режим позволяет проветрить помещение, но щель в самой широкой верхней части составляет всего 10-14 см и не позволит ребенку выбраться наружу.

Можно использоваться и съемную ручку. Она удобней в использовании, чем скрученная постоянная. Чтобы закрыть отверстие от снятой ручки, на окно ставится розетка-заглушка. Она не только придает окну более эстетичный вид, но и ограничивает доступ к отверстию.

Обезопасить детей можно также с помощью старых добрых решеток. Они могут быть:

  • сплошными (против взломов и краж)
  • половинными (закрывают наиболее опасную для ребенка нижнюю часть окна)
  • специальными вставными, используемыми только при открытом окне. Вынуть такую решетку сможет только достаточно сильный человек.

При использовании решетки есть одно существенное НО для спасателей.

Если решетка устанавливается на все окно, необходимо предусмотреть способ быстро открыть ее в случае пожара!

МЧС рекомендует продумать конструкцию так, чтобы решетка открывалась на навесках и запиралась навесным замком. Ключ от которого будет висеть достаточно высоко от пола, около самого окна — так, чтобы подросток и взрослый смогли его быстро достать и открыть окно за 30-60 секунд. Ни в коем случае не заваривайте решетками окна наглухо, при возникновении ЧС это может стоить жизни даже на первом этаже!

Кроме того, неважно какой тип решеток вы выберете, надо помнить, что

просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см)

Бюджетные варианты

Самый простой и бюджетный способ обезопасить окно — скрутить оконную ручку. В таком случае окно можно оставить на проветривание или закрыть. Но здесь есть свои минусы. Всякий раз, чтобы открыть или закрыть окно, придется использовать отвертку. Да и сам внешний вид окна без ручки будет не очень эстетичным.

Можно повесить на окно и самодельный ограничитель — к примеру, дверная цепочка. Она не даст ребенку открыть его достаточно широко, чтобы пролезть. Цепочку надо прикрепить как можно выше и не забывать следить, чтобы окно всегда было закрыто на нее. Но надо понимать, что этот способ далеко не самый надежный. Подросший ребенок быстро сообразит, как ее снять.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter