Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Модернизация судебной системы начинает давать плоды. Часть 2

фото с сайта sud.gov.kz

В настоящее время идет третий этап модернизации Высшего Судебного Совета (ВСС). Именно в его ведении находится отбор судей.

В Национальном докладе о состоянии судейских кадров в Казахстане рассказывается об этапах модернизации этого важнейшего органа.

Сам доклад в полном объеме можно прочитать на портале Высшего судебного совета РК.

Окончание, читайте также первую часть.

Новый статус и новые полномочия

Изначально ВСС имел статус особого консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан. Но с 2007 года стал государственным учреждением без образования юридического лица.

Судебная система укрепляет взаимодействие с профсоюзами

В декабре 2015 появился закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», и он стал автономным госучреждением со своим аппаратом. Авторы подчеркнули, что преобразование провели во исполнение Плана нации,

который в числе прочего предусматривал ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора судей

Основные полномочия ВСС согласно закону стали следующими:

  • прием квалификационного экзамена на должность судьи
  • конкурсный отбор на должности судьи и председателя районного суда, судьи областного суда и судьи Верховного Суда. При этом на должность председателя районного суда и судьи Верховного Суда отбор впервые стал проводиться на конкурсной основе
  • рассмотрение жалоб судей на решения Судебного жюри о наложении дисциплинарного взыскания или признании профессионально непригодным

Далее прошла системная работа по дальнейшей модернизации системы отбора судей и деятельности ВСС. В целом ее можно разделить на три этапа.

Три этапа модернизации

Первый этап модернизации (апрель-декабрь 2018 года) проводился в рамках действующего на то время законодательства и функционала Совета. Ввели новый квалификационный экзамен на должность судьи. Пересмотрели и усложнили его содержание и этапы, а также изменили подходы и методы его проведения. Затем был закреплен порядок обжалования его результатов и обновлен состав Квалификационной комиссии.

«Судебная система полностью очистится от некомпетентных кадров» — Асанов

Также ввели новую, более сложную и жесткую систему конкурсного отбора судей, равно как и систему критериев оценки.

Второй этап модернизации (декабрь 2018 – 2019) связан с инициированием поправок в действующие законы. В ВСС вошли представители юридической общественности, за счет чего расширился состав. Появился ротационный принцип назначения постоянных членов ВСС. Также ввели новые инструменты отбора, после чего

у опытных юристов появилась возможность в некоторых случаях становиться судьями без наличия судейского стажа

У ВСС появились новые полномочия, в частности формирование кадрового резерва и рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей.

На третьем этапе продолжается модернизация — в частности, в вопросах совершенствования отбора судей. Например, в рамках деятельности Комиссии по реформе правоохранительной и судебной систем при президенте

представили предложения по дальнейшей модернизации системы отбора судей и деятельности Высшего Судебного Совета

Сам этап начался в 2020 году и продолжается до сих пор.

— В ходе этой работы предполагается внедрение более современных механизмов и инструментов отбора судей,

совершенствование механизмов дисциплинарной ответственности судей

Внесены предложения, предусматривающие поэтапную передачу всего комплекса кадровых вопросов, связанных с карьерным продвижением и прекращением полномочий судей, от Верховного Суда в ведение Высшего Судебного Совета; обеспечение участия ВСС в оценке судей, — перечислили авторы.

Будет внедряться автоматизированная система

Структура ВСС за это время претерпела существенные изменения. В результате сейчас имеются следующие рабочие органы:

  • Аппарат ВСС
  • Квалификационная комиссия
  • Комиссия по конкурсному отбору судей
  • Комиссия по кадровому резерву на руководящие судейские должности
  • Судебное жюри (дисциплинарный орган судейского сообщества)
  • Экспертно-консультативная комиссия
  • Комиссия по предварительному рассмотрению жалоб судей на решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде и Судебного жюри при ВСС (находится в стадии формирования)

— Важным рабочим органом ВСС остается его Аппарат, структура которого в настоящее время является стабильной и оптимальной для нынешнего функционала. В реализацию полномочий ВСС по ведению электронного персонального учета судей в Совете проведена работа по созданию автоматизированной базы данных действующих судей Казахстана.

Наряду с этим в ближайшее время будет внедряться автоматизированная система, позволяющая кандидатам подавать документы для участия в квалификационных экзаменах и конкурсах в электронном формате, — отметили авторы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter