Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Судебная система укрепляет взаимодействие с профсоюзами

125
Фото: Атырауский областной суд

Со стороны суда документ подписал исполняющий обязанности председателя Манат Коширминов, со стороны профсоюзного центра — председатель Изтурган Баймуханов. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Атырауского областного суда.

Цель меморандума — укрепление сотрудничества между судом и профсоюзным центром, которое, в свою очередь, повысит эффективность решения трудовых споров. Областной суд и профсоюзный центр совместно проанализируют применение в регионе трудового законодательства. Судьи и профсоюзные лидеры расширят взаимодействие в поиске решений конфликтов между работниками и работодателями, приемлемых для обеих сторон.

Атырауский областной суд и профсоюзный центр Атырауской области наладят полноценный обмен информацией о мерах, влияющих на сокращение конфликтности в трудовых спорах и, соответственно, конфликтности в обществе в целом. Стороны обменяются опытом, что поможет и суду, и профсоюзному центру более точно предсказывать перспективы и пути разрешения трудовых споров.

Атырауский областной суд проведет для членов профсоюзов ряд консультаций по проблемным вопросам во взаимоотношениях работников и работодателей. В рамках данных мероприятий суд и профсоюзный центр будут совместно искать пути решения таких споров, что, как ожидается, переведет эффективность решений на качественно новый уровень.

Следует отметить, что в Атырауской области проводится работа по снижению конфликтности не только на предприятиях, но и в ячейках общества — семьях. Так, в местном Доме Дружбы с января успешно функционируют Центр семьи и Центр примирения, открытые в рамках пилотного проекта Верховного суда «Семейный суд».

Центры работают в направлении популяризации институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров. Деятельность Центра семьи и Центра примирения нацелена на снижение количества споров, вытекающих из брачно-семейных обязательств. В центрах работают квалифицированные психологи и медиаторы, причем на создание психологического комфорта направлено и интерьерное оформление центров.

В Центре семьи и Центре примирения царит обстановка комфорта и конфиденциальности, что повышает эффективность их работы: в теплой и дружелюбной обстановке семейные проблемы уже не кажутся посетителям неразрешимыми. Кабинеты психологов и медиаторов оснащены удобной мебелью, а посетителям предоставляются информационные материалы, раскрывающие преимущества медиации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter