Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-11
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Мега-Н-Буллинг

207

Как оценить то, что происходит сегодня, благодаря распространению цифровых технологий? По просьбе общественного фонда «Ар-Бедел» оценку происходящему, как явлению в нашей жизни, попытался дать культуролог Ельдес Сейткемел.

По понятиям и терминам

Давайте для начала разберемся с понятийным рядом использования значений в заявленной теме. Итак,

«Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки мега к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 106, то есть на один миллион». (Википедия).

Но Меган, которая Маркл, как сейчас модно говорить: « Это другое». То самое, что переводит определение «буллинга», на новый уровень, поднимает его на несколько порядков выше.

В земельную комиссию не включили ученых-аграриев — кто поможет сельскому хозяйству?

Теперь давайте несколько отстраненно, но именно с нашей русскоязычной колокольни, взглянем на происходящий  в соцсетях «кибербуллинг», и постараемся разглядеть новые смыслы привычных нам еще советских стереотипов. А они таковы, что требуют старых прочтений для лучшего понимания новых шаблонов коммуникационных пространств.

Для этого  оттолкнемся от общепринятого перевода «буллинг – это травля», и пройдем по логической цепочке, продиктованной «великим и могучим», но с учетом советского «арго».

А в этом «особом языке» отдельных социальных групп, слово «бык (bull)», имело несколько значений. И в переносе на социально-иерархическую структуру, обозначало «тупого и медлительного исполнителя». Чужой воли, конечно же, как в поговорке: «Кто везёт — на том и ездят».

В молодежной среде, эта характеристика приобретала и криминальный оттенок – «нормальный пацан» не мог быть «быком» по определению. Ведь на тюремном жаргоне, «пацан» (возраст не имел никакого значения), должен был быть полностью асоциальным элементом – презирать труд и подчинение. «Бык» же тупо исполнял приказы и работал, за что с ним гнушались общаться, как с существом более низкого звания.

Расходы из Нацфонда в четыре раза превышают поступление средств

Хорошо проиллюстрированы такие отношения в анекдоте советской поры:

«Шакал Табаки – волчьей стае: «Да ваш «бугор» Маугли – не пацан вовсе. Он быку говорил: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Но странное дело – волки не подвергли «человеческого детеныша» тому самому «буллингу», как обряду «опускания» на более низкий уровень в общественной страте, более того, сделали со временем своим вожаком.

Дедовщина во дворце

А что мы видим сегодня в киплинговском обществе, призванном нести «бремя белых»?..

Мегабуллинг, в виде кибербуллинга Меган Маркл, и миллионы юзеров, выплескивающих ненависть в инет-пространство, того и гляди перейдут числом на порядок выше. И все из-за того, что оказалась она «не пацанкой» вовсе.

Стала выносить сор из королевской избы, в которой вдруг озаботились оттенком цвета кожи ее сына. Причем ее супруг, тоже стал проявлять признаки то ли забывчивости, то ли «забыченности», когда откровенно «не мычит, не телится», вместо того, чтобы начать «бодаться» с общественным мнением. Вместе с женой, твердо отстаивая позицию:

«Мы с тобой одной крови, сынок. И бабушка. И семья.».

Как остановить молодежь, уезжающую за образованием? — обзор казСМИ

Но коллективное бессознательное медиа-братства «обремененных белых» озабочено более пусть даже гипотетической, но возможностью увидеть на посту вожака стаи некого Маугли. Имя которого, в переводе «с ихнего недочеловеческого», означает «Лягушонок», а следовательно, даже «ими» не считается равным «им» же самим. Но даже этого для кибербуллинга это показалось мало…

Политолог Эдуард Полетаев в интервью Айгуль Омаровой особо отметил совпадение таких явлений как «кибербуллинг» и армейская «дедовщина», именно в своей социально-поведенческой сути.

С этим трудно не согласиться в свете рассматриваемого прецедента взаимоотношений при монаршем дворе. Старшая невестка, на правах «старослужащей», устроила показательную выволочку, определяюмую на армейском жаргоне, как «убийство лысого в сушилке».

Имеется в виду не ее муж, а его младший брат и супруг Меган Маркл. Которой, в свою очередь был отправлен месседж, высказанный Гамлетом Офелии – «уйди в монастырь, к чему тебе плодить  грешников». Словом, «неладно что-то в дЕтском королевстве», где молодежь «быкует» стариков, за их приверженность традициям королевских династий. И все это под вой призывный и хрип отчаянный о толерантности и политкорректности. Смешно…грустно? Что положено Юпитеру, не положено быку?

В Час Быка родилась Земля. И слышит разговоры звезд.

Но это – Мега Нео Буллинг. И это — ещё одна сторона явления, которое становится приметой времени – кибербуллинга.


Если вы стали жертвой травли в интернете или вас интересуют вопросы кибербуллинга, обращайтесь в общественный фонд «Ар-Бедел» по адресу: Info@arbedel.kz . Здесь вам окажут квалифицированную юридическую консультацию и помогут с защитой ваших прав.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter