Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Медики опровергли заразность привитых от COVID-19

177
Фото: Getty Images

Это мнение они подкрепляют примером того, что при вакцинации против полиомиелита детей изолируют от общества именно на такой срок, пишет Stopfake.kz.

Как отмечает издание, это откровенный фейк. Сравнение вакцины от полиомиелита и вакцины от COVID-19 некорректно. Существуют два вида вакцин против полиомиелита: оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), в которой содержатся живые ослабленные вирусы, и инактивированная (ИПВ), которая вводится посредством инъекции. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в Казахстане используются оба типа.

При использовании оральной полиомиелитной вакцины живые ослабленные вирусы попадают в желудочно-кишечный тракт, видоизменяются и выделяются с калом в течение 6 недель после вакцинации. Это может привести к вакциноассоциированному полиомиелиту (ВАП) как у самого привитого (в случае иммунодефицитного состояния), так и среди не привитых контактных лиц. Поэтому в детских садах и других коллективах привитых и непривитых детей разобщают на 60 дней.

Вакцины против COVID-19 разрабатываются на различных платформах, однако среди уже используемых в мире препаратов пока нет ни одного, созданного на основе живого ослабленного вируса.

Вакцина «Спутник V», которую используют в Казахстане, не содержит живого вируса. Она является двухвекторной вакциной на основе аденовирусного вектора. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения и не представляющий опасности для человека. Его используют для транспортировки в клетку человека S-белка, который содержится на шипах коронавируса.

После человеческие клетки начинают вырабатывать эти белки самостоятельно, а иммунная система распознает их как чужеродные и производит антитела. Впоследствии эти антитела защищают человека от настоящего вируса. Таким образом, с дозой вакцины в организм не вводится полноценный вирус, способный вызвать болезнь.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter