Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Фонд «Ар-Бедел» помог жертве травли наказать своего преследователя

265

Злоумышленник получил по заслугам. Теперь очередь за другими «хейтерами». Как заверяют в «Ар-Беделе», ни один правонарушитель не уйдет от ответственности. Практически каждый пользователь Сети так или иначе, но сталкивался с таким явлением как буллинг, и на собственном опыте убеждался, что самостоятельно защитить свое честное имя, призвать к ответу «троллей», «флеймеров» и прочую расплодившуюся в виртуальном пространстве «нечисть», весьма сложно.

Да и обращение к юристам не всегда гарантирует успех. Далеко не все из них как рыба в воде ориентируется в нюансах законодательства и правоприменительной практики, направленных на защиту от посягательств на личные неимущественные права граждан, к которым и относятся такие понятия как «честь» и «достоинство».

В земельную комиссию не включили ученых-аграриев — кто поможет сельскому хозяйству?

Разбираться же в тонкостях и нюансах, порой, весьма неочевидных, им недосуг. Куда как проще и выгоднее при каждом удобном случае кричать, что отечественное законодательство настолько убого, что в принципе не способно отстоять интересы жертв, подвергшихся атакам в виртуальном пространстве.

Таким «правдорубам» открыта дорога в любое СМИ, а от пары бонусов в копилку собственного престижа никакой распиаренный адвокат не откажется. Тот же факт, что такая некомпетентность способствует тому, что казахстанский сегмент интернета и социальные сети окончательно превращаются в место для грязных манипуляций, безосновательных обвинений, клеветы и уничтожения себе подобных, а пострадавшие от преследований казахстанцы стремительно теряют веру в Закон и справедливость, для них, похоже, дело десятое.

На самом деле законодательных механизмов защиты жертв кибербуллинга у нас не так много, как хотелось бы, но они есть, и при грамотном подходе они оказываются рабочим и весьма эффективным инструментом. Фонд «Ар-Бедел» доказывает это опытным путем, не только доводя дела до суда, но и выигрывая их.

Сегодня судья Турксибского районного суда г. Алматы Кадыров А.Х. вынес обвинительный приговор по резонансному делу об оскорблении в социальных сетях. Кызгалдак Талгаткызы, подвергшаяся в 15-летнем возрасте групповому изнасилованию, а затем и травле в социальных сетях за то, что пыталась привлечь своих обидчиков к уголовной ответственности, смогла отстоять свое честное имя.

Хранить деньги в банках невыгодно: упали ставки по депозитам

— Осенью прошлого года Кызгалдак, исчерпав законодательные ресурсы, обратилась за помощью на телевидение, в программу «Кел, татуласайық!» («Давайте мириться!»), считая, что только широкий общественный резонанс в ее случае заставит насильников предстать перед судом, — напоминает перипетии этого дела адвокат девушки Альбина Бахтияркызы, представляющая фонд «Ар-Бедел».

 В ходе съемок между Кызгалдак и еще одним участником – Еркимбеком Есембаевым, обратившимся в программу со своей проблемой, возникла словесная перепалка. Не найдя весомых аргументов, он принялся оскорблять Кызгалдак и заявлять, что она сама виновата в том, что была изнасилована.

Изначально девушка не придала особого значения инциденту. Но Еркимбек Есенбаев не успокоился и после программы. Через мессенджер WhatsApp он продолжил отправлять девушке текстовые и аудиосообщения оскорбительного характера. Травля длилась больше месяца. За помощью Кызгалдак обратилась в «Ар-Бедел». Собрав необходимую доказательную базу, сотрудники фонда обратились в суд.

— Считаем, что судья объективно и всесторонне рассмотрел данное уголовное дело. Еркимбек Есембаев был признан виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 131 ч. 1 (Оскорбление в социальных сетях) и привлечен к общественным работам на 60 часов, — комментирует исход дела Альбина Бахтияркызы.

— Также судом был частично удовлетворен гражданский иск Кызгалдак о возмещении морального вреда. С ответчика в ее пользу было взыскано 250 тысяч тенге. Кроме того, Есембаев должен будет внести в фонд потерпевших 5 МРП и оплатить судебные расходы по делу.

Приговор пока еще не вступил в законную силу. Не исключено, что признанный виновным преследователь девушки попытается его опротестовать. По крайней мере, в ходе судебного процесса он красноречиво заявлял о том, что ни копейки не заплатит Кызгылдак…

Самочувствие бизнеса: деловая активность пошла в рост

 -Но в любом случае, — считает адвокат Бахтияркызы, — это дело будет служить уроком для всех тех, кто неосторожно и столь уверенно унижает честь и достоинство других лиц. Люди не должны путать свободу слова с вседозволенностью и не должны, выражая свое мнение, задевать честь и достоинство других лиц.

Тем же, кто столкнулся с травлей в виртуальном пространстве и готов дать отпор буллерам, адвокат советуют не медлить и достойно, в соответствии с действующим законодательством, отстаивать свои права. Получить квалифицированную юридическую помощь может каждый без исключения казахстанец, отправив сообщение на адрес электронной почты фонда «Ар-Бедел» — Info@arbedel.kz.

Сотрудники фонда заверяют, что любой обратившийся в «Ар Бедел» за помощью казахстанец, может быть уверен, что злоумышленники, травмировавшие его своими высказываниями, не уйдут от ответственности. Негативный контент будет проанализирован на предмет нарушений норм действующего законодательства.

В случае обнаружения правонарушения, будет сформирована доказательная база, вплоть до установления пытавшихся остаться за кадром организаторов травли, чтобы в последствие в суде аргументированно можно было доказать факт нарушения конституционных прав гражданина и потребовать законной сатисфакции.

Автор: Юлия Кисткина

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter