Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Хранить деньги в банках невыгодно: упали ставки по депозитам

14986
Фото: kapital.kz

В Казахстане на сегодняшний день существует три вида депозитов – срочные, несрочные и сберегательные. Потолок вознаграждения для первых зависит только от размера базовой ставки. Для формирования предельных процентов по остальным используется больше условий – срок вклада и наличие возможности пополнения. Существует 17 различных вариантов.

В земельную комиссию не включили ученых-аграриев — кто поможет сельскому хозяйству?

В первой половине 2020 считалось нормой, когда из месяца в месяц менялись предельные проценты по десятку из депозитов. Это говорило о постоянно меняющейся ситуации на финансовом рынке в связи с динамикой курса, изменением базовой ставки и другими факторами.

Однако в дальнейшем изменения стали более редкими. На это повлияли и стабильная базовая ставка, и относительная стабильности в финансовом секторе. Так, за последние 5 месяцев в размер максимальных рекомендуемых ставок было внесено всего 8 изменений. И все на понижение.

Вознаграждение по длинным деньгам вновь снизилось

Два из этих изменений вступят в силу в мае. В КФГД приняли решение снизить потолок по двухлетним сберегательным вкладам.

При открытии депозитов с пополнением он снижается с 11,3% до 10,9%. Без пополнения – с 12,8% до 12,4%.

Для сравнения: в начале 2021 года максимальные ставки вознаграждения составляли 11,7% и 13,2% соответственно. В июле 2020 года они были еще выше – 12,9% (при наличии возможности пополнения) и 14,9% (без нее).

«Максимальные ставки по краткосрочным депозитам остаются прежними в связи с сохранением уровня базовой ставки Национального Банка. Не изменились и ставки по долгосрочным депозитам, за исключением сберегательных вкладов на 24 месяца, которые зависят от рынка.

Избыточная смертность в Казахстане — результат управленческих ошибок — политологи

Незначительное снижение ставок по сберегательным вкладам на 24 месяца обусловлено сохранением отрицательной динамики рыночных ставок по ним»,

— объясняют свое решение в КФГД.

При этом максимальные проценты по двухлетним сберегательным вкладам снижаются уже третий месяц подряд. Потолок по всем остальным видам депозитов (а это 15 различных сочетаний) не меняется как минимум с декабря 2020.

Что важно знать о депозитах

Самые невыгодные депозиты – несрочные и срочные, на срок 3 и 6 месяцев. Максимальное вознаграждение по ним составляет 9% (9,5% в случае отказа от пополнения). Их плюс заключается в том, что деньги можно снять в любой момент и без штрафов.

Самый выгодный вариант вложений денег – сберегательный на год без возможности пополнения

Но просто так деньги снять не получится. Зато через год вознаграждение до 14%.

Годовые вклады в любом случае выгоднее двухлетних, которые открываются на тех же условиях. То есть срочный вклад без пополнения за 12 месяцев имеет больший процент, чем 24-месячный.

В последний раз максимальное рекомендованное вознаграждение по сберегательным вкладам без пополнения увеличивалось в июне 2020 года. В октябре было изменение для депозитов с опцией пополнения. Потолок по двухлетним вкладам без пополнения снижается в седьмой раз за 10 месяцев.

Разница в вознаграждении между сберегательным и срочным вкладом, открытым на один и тот же срок, составляет от 1% до 3,3%, если пополнения не предусмотрено. И от 1% до 2%, если оно есть.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter