Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Чтобы сель не унес и обвал не завалил

155

Эти природные явления могут привести к разрушительным последствиям. И основная опасность заключается во внезапности.

Как правило, при обвалах, оползнях, селях и прочих чрезвычайных ситуациях начинается паника. А это становится причиной еще большего количества жертв. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, что является причиной возникновения этих природные явлений и как вести себя в подобных ситуациях.

Как это образуется

Сель представляет собой мощный грязевой поток с камнями и обломками горных пород. Весной, когда на горных вершинах начинает таять снег, вода стекает вниз. В результате образуются озера. Переполняясь, они выходят из берегов, смывая на своем пути сначала грунт, а затем гальку и камни разной величины. Так возникает селевый поток. Если уклон реки уменьшается, он может ослабнуть и остановиться.

Если человек попадает в селевой поток, его шансы на выживание минимальны

Поэтому лучший способ спастись – не попадать в него.

Оползень — это смещение земли под действием тяжести как человека, так и каких-либо сооружений. Здесь крайне важно обращать внимание на возникающие трещины в грунте. В подобных ситуациях могут появиться разрывы дорожного полотна, а также смещение зданий и коммуникаций.

Обвалы, как правило, происходят в горной местности. Они представляют собой отрыв и падение горной породы различной массы. Особенно велик риск обвала со склонов, если на них есть участки, ослабленные воздухом или водой.

В подобных ситуациях сцепление породы с горой становится слабее, и под действием силы притяжения она падает вниз. Нередко предвестниками обвалов становятся появляющиеся трещины. Спасатели рекомендуют: если вы заметили что-то подобное – срочно эвакуируйтесь.

Причиной обвала зачастую становится сам человек и его деятельность

Это может произойти из-за добычи полезных ископаемых или строительных работ. Также обвал может спровоцировать скопление большого количества влаги, геологическое строение места.

Чем это грозит

Обвалы, оползни и сели опасны ударами горных пород и камней. И жертвы этих грозных природных явлений могут оказаться под многотонными завалами. В результате оползней и селей могут быть разрушены дома, постройки, дороги и коммуникации. Один оползень может буквально стереть с лица земли целый поселок.

Нередко в результате этих природных явлений происходит видоизменение ландшафта

Кроме того, в зоне риска оказываются сельскохозяйственные угодья, люди и животные. Случается, что сель меняет или перекрывает русла рек, образуя крупные водохранилища, которые также могут привести к чрезвычайной ситуации. В свою очередь заболачивание плодородных земель выводит их из сельскохозяйственной деятельности.

Как себя вести

МЧС контролирует те участки местности, где сель явление довольно частое. Поэтому информацию о подобных зонах доводят до населения. Спасатели рекомендуют не приближаться к опасным участкам, особенно после сильных дождей.

Если вы живете в селеопасной зоне, покидая дом при объявлении эвакуации, обязательно закройте плотно все возможные отверстия: двери, люки, вентиляцию, окна.

Если вы находитесь на улице и слышите грохот приближающегося потока, очень быстро поднимитесь из низкой долины вверх, но не менее чем на 100 метров. Избегайте ущелий и низменностей, поскольку в них может образоваться побочное русло основного селевого потока.

Спасатели предупреждают, при селях невозможно спастись, можно только попытаться избежать встречи с потоком. Держитесь подальше от больших камней. Сель может выбросить камень на большое расстояние, тем самым представляя угрозу для здоровья и жизни. Не забывайте, что из ревущего потока камни разного размера могут выбрасываться на большие расстояния.

При внезапном приближении селевого потока спасатели рекомендуют забраться вверх по склону, сбросив все, что мешает быстрому движению. Если это по каким-то причинам невозможно, спастись можно на мощном дереве, стоящем в стороне от основного потока.

Если вы заметили человека, захваченного селевым потоком, помочь ему можно, протянув шест, кинув канат или веревку

При возникновении угрозы оползня надо постараться переместиться в стабильное защищенное место. Как правило, в районах, где есть риск схода оползней, существует заранее подготовленный план, которого необходимо придерживаться при получении оповещений о ЧС.

Спасатели рекомендуют подготовить самые необходимые вещи. Если скорость смещения не превышает метра в 30 дней, можно заняться перевозкой в заранее подготовленное безопасное место крупных вещей — например мебели. Если же скорость достигает до 1 метра в день, необходима быстрая эвакуация с минимумом вещей.

Базовые действия

В местности, для которой характерны обвалы, сели и оползни, регулярно проводятся профилактические мероприятия, которые делятся на пассивные и активные.

Пассивные:

  • запрет на строительство и горнодобывающую деятельность, а также взрывы вблизи опасных участков
  • постоянное наблюдение за горными склонами, контроль их состояния, выявление первых признаков
  • охрана кустарников и пастбищ от незаконной вырубки

Активные:

  • строительство различных сооружений (плотины, дамбы), призванных задержать селевые потоки и лавины либо отвести их в сторону от населенных пунктов
  • дополнительная высадка деревьев на горных склонах
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter