Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

50 НКО презентовали проекты для решения социальных проблем

122

50 представителей некоммерческих организаций (НКО) Казахстана в онлайн-формате презентуют свои инновационные решения и общественно-значимые проекты на суд жюри. Организатором масштабного конкурса является Фонд Нурсултана Назарбаева.

Мероприятие проходит в честь 30-летия Независимости РК.

На Ярмарке в течение двух дней 50 финалистов республиканского конкурса социальных идей и проектов, прошедшего с 10 января по 10 марта 2021 года, презентуют свои проекты перед компетентным жюри.

Цель этой программы заключается в выявлении и поддержке некоммерческих организаций Казахстана для решения общественно-значимых проблем через реализацию социальных, культурных и образовательных проектов на локальном уровне.

Обращаясь к участникам Ярмарки социальных идей и проектов, директор представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы Сергей Тохтаров отметил, что «каждый участник конкурса решает конкретные социальные задачи, а это десятки, а иногда сотни и тысячи людей, получающих необходимую социальную помощь».

География конкурса представлена всеми регионами Казахстана, включая отдалённые населённые пункты и моногорода.

Всего же на конкурс было прислано рекордное количество проектов – 221 по трём номинациям: «Содействие в социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями в обществе» (112 проектов), «Социально-правовая защита населения. Защита гражданских прав и инициатив» (43 проекта) и «Охрана здоровья человека и окружающей среды» (66 проектов).

При определении ТОП-50 проектов для третьего этапа конкурса, которым и является Ярмарка социальных идей и проектов, экспертная комиссия руководствовалась такими критериями, как актуальность, социальный эффект, устойчивость, инновационность и информационная открытость НКО.

Среди инициатив, претендующих на грант Фонда Нурсултана Назарбаева, — спортивно-реабилитационный центр для детей и подростков в Атырау, детский реабилитационный кабинет в Акмолинской области, школа–студия пластилиновой анимации в Усть-Каменогорске, социальная пекарня в Таразе, обучение предпринимательской деятельности людей с ограниченными возможностями в Кентау, инклюзивная медиашкола для людей с инвалидностью в Алматы, организация материально-технической базы по выращиванию зелени и овощей для школьной столовой в Аральске, центр эко-земледелия и садоводства в Костанайской области, реабилитация пожилых людей после пандемии путем природных ресурсов в Алматы, малокомплектный центр социальной поддержки детей с особыми нуждами в Атырауской области и др.

В этом году Ярмарка социальных идей и проектов проходит в преддверии первого Форума социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития», который состоится 22 и 23 апреля в Нур-Султане. Там же и объявят победителей нынешней Ярмарки — они получат гранты Фонда Нурсултана Назарбаева на реализацию авторских инициатив, направленных на рост благосостояния казахстанцев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter