Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
11
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Заявления Джумадильдаева: провокация или сострадание — обзор казСМИ

11726
Фото: arasha.kz

Джумадильдаев сказал:

«Между словом и делом у казаха тысяча километров».

Это правда, что мы не выполняем своих обещаний. Особенно это касается власти. Например обещание, что в 2020 году 90% населения Казахстана будет говорить на государственном языке. Кроме того, всем известно, что многие амбициозные проекты правительства не были реализованы в срок.

«У нас богатый язык и глубокая история: у казахов много хвастовства».

Конечно, мы гордимся своим прошлым. Мир знает, что мы разъезжали по евразийским степям верхом. И мы не стесняемся говорить, что «мы великие люди, мы были могучей державой».

«Все любят поэзию, испытывают к ней сильное влечение, потому что это просто. А вот математика это сложно, нужна голова».

Нобель предложил награждать премией поэтов и писателей наряду с естественными науками. Почему он не назначил премию для математиков?

Новый алфавит на латинице и компьютер: что надо исправить? — обзор казСМИ

«Обществу не хватает реализма. Слишком много воображения».

Это правда. Мы живем в сказке советского времени. На смену пятилетним и десятилетним планам советской эпохи пришли стратегии «Казахстан-2030», «Казахстан-2050». На смену коммунизму пришел идеал будущей Великой страны.

«Большинство молодых людей одержимы несбыточной мечтой. Романтики. При этом с 4-5 дипломами они являются безработными».

Конечно, в стране, где власть строит планы на светлое будущее, но не предпринимает конкретных действий в настоящем, молодежь будет одержима несбыточной мечтой.

Не провокация, но сострадание

Математик не устает повторять: «Казах должен стать технократической нацией».

Но как? Японское правительство, потерпевшее поражение во Второй мировой войне, собирало сирот в специальные центры, снабжало их едой и обучало технологиям.

Шествие феминисток — пропаганда безнравственности — обзор казСМИ

Есть ли у наших чиновников понятие образовательного капитала? Сколько министров сменилось с момента обретения независимости? Кто из них мог мыслить как ученый Джумадильдаев?

По словам депутатов мажилиса, около миллиона детей в Казахстане живут в малообеспеченных семьях. Бюджетные деньги больше тратятся на питание преступников, чем на уход за детьми.

Таким образом, как мы достигнем того дня, когда будем создавать свои технологии? Известно, что ученый высказывал свои критические взгляды не для того, чтобы провоцировать наш народ, а из сострадания. Надеемся, что его идеи дойдут до властей и побудят их работать в новом направлении.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter