Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Новый алфавит на латинице и компьютер: что надо исправить? — обзор казСМИ

1815

Ученый отметил, что недостатком новой версии казахского алфавита является отсутствие его адаптации к компьютерной клавиатуре.

«Любой алфавит состоит из букв и цифр. До сих пор все наши алфавиты состояли только из букв, цифры в расчет вообще не принимались. Как результат мы не можем нормально использовать компьютеры для казахского языка».

Аскар Джумадильдаев приводит такой пример:

«В казахскоязычной раскладке буква «i» находится на цифре «3», а буква «ә» на «двойке» — потому что для специфических букв на клавиатуре места не нашлось. То есть если вы пишите объявление о продаже дома на казахском языке, для обозначения цифр надо поменять раскладку на русскую или английскую».

Шествие феминисток — пропаганда безнравственности — обзор казСМИ

Академик считает, что для удобства пользователей при переходе на латиницу необходимо учесть именно аспект.

«Завтра при наборе на казахском языке мы не должны менять английскую клавиатуру. Буквы должны быть адаптированы соответствующим образом. Кто захочет переходить с языка на язык, чтобы писать числа?» — задает резонный вопрос Аскар Джумадильдаев.

Поэтому, как считает ученый, новый алфавит должны разрабатывать не только лингвисты, но и специалисты в других областях.

«Зачем нам такой алфавит, если мы не можем писать цифры на нашем языке. Цифры должны оставаться на своих местах, на них нельзя вешать буквы. Ошибка в разработке алфавита заключается в том, что его формирование осуществляется только филологами. А они редко обращают внимание на практическое применение. На казахской раскладке клавиатуры вы можете написать красивую песню, красивое стихотворение или рассказ, но формулу вы на ней не напишите.

Слова, которые казахи предпочитают говорить на русском — обзор казСМИ

А ведь с помощью формулы мы развиваем науку. С развитием науки область технологий становится более активной. Появление собственной техники у казахов повысит престиж страны, пробудится казахское национальное чувство и возрастет престиж нашего языка. А пока масштабы его использования невелики», — сказал Аскар Джумадильдаев.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter