Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Волонтерские проекты АНК: делать казахстанцев ближе

118
Источник: zanmedia.kz

«Бiрлiк» — социальное волонтерство

Это направление преследует цель организации силами волонтеров социально значимых проектов, ориентированных на решение острых социальных проблем. Также осуществляется помощь уязвимым слоям населения. Задачи:

  • проведение работы по распространению идей казахстанской модели мира и согласия.
  • участие волонтеров АНК в организации и проведении социальнозначимых проектов;
  • оказание помощи социальноуязвимым слоям населения;
  • развитие института благотворительности и меценатства;
  • организация историко-экологических мероприятий по сохранению природного исторического наследия народа Казахстана.

Главное направления для волонтеров — организация мероприятий для оказания помощи нуждающимся казахстанцам. Еще один приоритет — историко-экологические акции, посвященные сохранению памятников природы и архитектуры страны.

Девиз волонтеров АНК — «быть здесь и сейчас». Создается разветвленная сеть социального волонтерства, в учебных заведениях проводится воспитательная работа с подрастающим поколениям. Детям прививаются ценности солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.

«Bіlіm» — образовательное волонтерство

В рамках этого проекта создаются центры дополнительного образования при Домах Дружбы. Там планируется давать консультации и обучать казахстанцев по следующим направлениям: предпринимательство, социальное проектирование, цифровая грамотность, IT-компетенции, ранняя профориентационная работа с учащимися региона, образовательные мероприятия для взрослого населения, дальнейшее развитие системы молодежных клубов АНК «Жарасым» при образовательных учреждениях.

Цели проекта:

  • вовлечение специалистов в волонтерскую работу;
  • развитие системы ранней профориентационной работы среди школьников;
  • развитие системы дополнительного образования для широких слоев населения;
  • формирование имиджа Домов Дружбы, как центров гражданских и образовательных инициатив;
  • создание института наставничества и воспитания через систему образования;
  • помощь обществу в решении социальных задач.

Работают над проектом волонтеры-энтузиасты из самых разных сфер жизни общества.

«На сегодняшний день при Домах Дружбы по всей стране уже действуют кабинеты по изучению государственного и английского языков, языков этносов Казахстана, центры декоративно-прикладного творчества и другие, направленные на оказание образовательных услуг населению на бесплатной основе. Данную работу необходимо продолжить с учетом актуальности направлений развития государства и потребностей глобального мира», — отмечают в АНК.

Ожидаемые результаты проекта — сформированный институт наставников Ассамблеи народа Казахстана, практическая помощь формальной системе образования, вовлечение молодежи в систему активного обучения, помощь подрастающему поколению в выборе будущей профессии, усиление деятельности молодежных клубов АНК «Жарасым» при образовательных учреждениях страны и формирование кадрового резерва АНК.

«Tárbıe» — спортивное волонтерство

Проект «Tárbıe» ориентирован на объединение спортсменов и тренеров в одно сообщество, которое будет заниматься спортивным волонтерством в республике. Группы будут посещать детские дома и учебные заведения, проводя мастер классы по видам спорта, которые они представляют.

Предлагается реализация проекта по трем направлениям:

  • посещение детских домов, учебных заведений, спортивных дворовых площадок, где будут проходить тренировки на постоянной основе;
  • прием классов из детских домов и учебных заведений, в своих спортшколах и клубах, где будут проходить тренировки;
  • «Ауылда жаз» — летняя акция, в рамках которой спортсмен или тренер едут в аул на неделю и большее время для проведения тренировок и передачи опыта.

Главные цели проекта:

  • вовлечение детей из социально уязвимых слоев населения в спортивную жизнь страны;
  • развитие физической культуры и спорта в регионах страны;
  • формирование гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе;
  • помощь обществу в решении социальных задач.

Среди ожидаемых результатов проекта — спортивное воспитание как мотивация к здоровому образу жизни, духовное развитие и уважение к ближнему, развитие спортивного общества внутри страны, начиная с села, кадровый резерв будущих профессиональных спортсменов, представляющих нашу страну на международных соревнованиях.

«Келісім» — волонтеры-медиаторы

Во всем мире медиация приобретает все большее значение как инструмент решения споров и конфликтов. Казахстан — не исключение, и АНК активно включилась в распространение этого механизма на практике.

«Медиаторы-волонтеры — это новый инструмент не только для урегулирования, но и предупреждению таких споров, как: коммерческий, корпоративный, семейный, трудовой, в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, и в самом широком смысле оказать содействие общественному согласию (частью которой является интеграция медиации в институты, призванные решать вопросы межнационального, межэтнического, межконфессионального взаимодействия)», — поясняют в Ассамблее.

Новизна проекта заключается в подготовке не просто специалистов, а целой команды, которая будет работать сплоченно и эффективно. Так, волонтеры получат возможность:

  • работать в группе, в коллективе.
  • дифференцировать случаи, подходящие для медиации;
  • анализировать конфликтные ситуации;
  • устанавливать стили разрешения конфликтов;
  • проводить факультатив примирения;
  • моделировать собственную деятельность в качестве медиатора, опираясь на соблюдение принципов и стандартов восстановительной медиации;
  • получат опыт для самореализации и самовыражения в разных видах деятельности.

Прошедшие через проект волонтеры могут стать движущей силой для формирования безопасного пространства во всех сферах общественных отношений. В результате проекта удастся сформировать единую концепцию медиации волонтерской деятельности, конструктивно разрешать конфликтные ситуации, а сами волонтеры смогут самореализоваться в социально-значимой деятельности, освоить навыки работы в команде, принять ценности восстановительного подхода, повысить коммуникативную культуру

«Медиаторы-волонтеры со временем найдут достойное применение в системе защиты прав во многих сферах, особенно там, где есть возможность достаточно быстро и с качественным устойчивым результатом разрешить разногласия. Это представляет значимость не только для отдельных индивидов, но и является залогом социальной стабильности, доверия граждан к государственным институтам», — резюмировали в Ассамблее народа Казахстана.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter