Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

В Казнете обсуждают фейк об опасных наборах для ПЦР-тестов

237

Гипотезу о том, что наборы для взятия биоматериала при ПЦР-анализе на COVID-19 пропитаны опасным веществом, вызывающим рак мозга, обсуждают пользователи Казнета, сообщает stopfake.kz.

На такие размышления казахстанцев натолкнул видеоролик, записанный жителем Великобритании. Мужчина демонстрирует купленный набор для самостоятельного забора биоматериала, надпись на упаковке которого гласит, что инструменты были стерилизованы при помощи этиленоксида.

Автор видео утверждает, что это вещество токсично и способствует развитию злокачественных новообразований.

На самом деле стерилизация этиленоксидом или EO является безопасной и эффективной и применяется в медицине с начала 1950-х годов. Таким образом обеззараживают хирургическое оборудование и инструменты, включая те, на которые нельзя воздействовать высокими температурами, влагой и простерилизовать иными способами.

Сам этиленоксид – это бесцветный и легковоспламеняющийся газ с легким сладковатым запахом. Из-за нестабильности его часто смешивают с другими веществами, чтобы получить возможность безопасного применения и транспортировки.

Воздействие этиленоксида на организм действительно может вызывать негативные последствия. В частности, в документе Агентства по охране окружающей среды США (EPA) сказано, что вдыхание большого количества этиленоксида может привести к тошноте, рвоте, бронхиту, эмфиземе и другим расстройствам. Длительное же воздействие газа способно вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Кроме того, могут развиться головная боль, провалы в памяти и онемение тела.

Агентство также проводило исследования относительно способности газа вызывать онкологические заболевания. Вдыхание большого количества этиленоксида в течение довольно продолжительного времени действительно может привести к повышению риска развития злокачественных опухолей.
Однако при стерилизации этим газом на медицинских инструментах не остается такого количества вещества, вдыхание которого могло бы представлять опасность.

Более того, после стерилизации предметы обрабатываются азотом и чистым воздухом, которые убирают остатки этиленоксида с поверхностей. Затем простерилизованные предметы проходят период дегазации, то есть избавления от возможных остатков стерилизующего вещества. Этот процесс происходит в специально спроектированном помещении.

Таким образом, утверждение о том, что инструменты для забора биоматериала для ПЦР-анализа могут быть опасны и вызывать рак, необоснованно. Приведенные в видеоролике факты искажены и сильно преувеличены.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter