Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

«Три кита дедолларизации» в ЕАЭС — почему надо переходить на национальные валюты? — эксперт

1754
Фото: Никита Черевко

Современная мировая валютно-финансовая архитектура меняется, считают участники прошедшего круглого стола «Председательство Казахстана в ЕАЭС: ожидания, намерения и прогнозы». И надо принимать соответствующие меры.

Продолжение. Читайте также первую часть.

«Три кита дедолларизации» в ЕАЭС

Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, РФ), проанализировал обозначенные стратегические направления экономической интеграции. 

В числе прочего эксперт высказался по поводу общего финансового рынка ЕАЭС.

— Мы движемся довольно медленно, но в правильном направлении, когда понимаем, что современная мировая валютно-финансовая архитектура претерпевает серьезные изменения. Приходится переосмысливать эту архитектуру и формировать новые интеграционные посылы, — сказал он.

Зачем Казахстану алтын? Последствия введения единой валюты в ЕАЭС

Также он отметил регулярно вспыхивающие споры вокруг дедолларизации расчетов. На сегодняшний момент по этому вопросу единства нет. Эксперт обрисовал собственное видение проблемы.

Снижение влияния доллара в ЕАЭС строится на трех основных «китах».

Первое: снижение расчетов в мировых валютах и переход к национальным валютам. Это не политический ход, а

некая попытка выстроить более справедливый многополярный финансовый рынок

Второе: это выход из рамок прозападной, проамериканской валютной системы, во многом ограничивающей торгово-экономический суверенитет государств.

Третье: снижение зависимости от международной банковской системы SWIFT, конъюнктурных оценок зарубежных рейтинговых агентств.

Антироссийские санкции отражаются на всем ЕАЭС

— В любом случае надо понимать, что какие бы в перспективе меры по сокращению влияния доллара в ЕАЭС ни были бы поддержаны,

они будут приниматься по экономическим соображениям

Я считаю, что озадаченность стран ЕАЭС ролью доллара в экономике следует оценивать положительно и прогрессивно. Подобные разговоры ведутся не первый год. Но современная ситуация постпандемического кризиса скорее благоволит к продолжению дискуссий по данной тематике, — сказал Сулейманов.

Дедолларизация планеты: Европа уходит от доллара — уйдет ли Азия?

Также эксперт отметил, что

западные санкции в отношении отдельных государств отражаются на всем общем рынке ЕАЭС

Значит, странам Содружества нужно предпринимать меры защиты своих интересов в рамках объединения.

— Здесь можно сказать о снижении роли доллара в расчетах, схожем стабильном уровне инфляции, реализации импортозамещающих проектов, что так или иначе позволяет создать эффективный механизм минимизации ущерба от санкций и ограничительных мер. ЕАЭС продолжит свою экономическую стратегию, которую я назвал бы «Один в поле не воин», и попытается не только устанавливать отношения с отдельными странами, строить зоны свободной торговли,

но и усиливать свое представительство в других международных организациях

Например, в ООН, Всемирной таможенной организации (ВТамО) и ВТО, — резюмировал эксперт.

Приоритеты председательства Казахстана

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений, обратил внимание на приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС.

Первый – это промышленное сотрудничество.

— Определенные силы в некоторых странах не видят необходимого для них сиюминутного эффекта от реализации концепции развития ЕЭАС. Лицам, которые принимают важные решения, надо подумать о том, что население наших стран реально может от них получить. Если мы будем развивать промышленное сотрудничество в рамках ЕАЭС, создавать предприятия, на которых будут заняты тысячи человек, получим определенную поддержку от людей, — сказал он.

Однако

широкой поддержки совместного промышленного сотрудничества не наблюдается, —

утверждает Арупов.

Второй — справедливая взаимная торговля. Статистику 2020 года экономист назвал «несколько печальной», но добавил, что

она не связана с участием наших стран в ЕАЭС

— Здесь нужна поддержка казахстанского бизнес-сообщества. Оно не всегда комплиментарно к деятельности ЕАЭС, потому что остро реагирует на случающиеся ущемления неэкономического характера. Тогда в СМИ появляются новости: на границе задержана казахстанская фура, в отечественных овощах пестициды и т. д., — заявил Арупов.

Третий приоритет — цифровизация. По мнению эксперта, «здесь все в ЕАЭС идет четко», хотя и неравномерно. Кроме того, цифровизация пока затрагивает не все сферы и отрасли экономики.

Евразийский транзитный маршрут как «локомотив развития»

Высказался эксперт и по другим проблемам.

— 2020 год был тяжелый. Многие страны пользовались изоляцией, чтобы получить конкурентное преимущество. Закрывались границы, появлялись проблемы с доставкой товаров, некоторые производители становились монополистами. В условиях жесточайшей конкурентной борьбы и непрекращающейся пандемии процессы протекционизма в мире будут продолжаться, — сказал он.

Кроме того, уверен экономист, помимо протекционизма будут продолжаться и процессы регионализации.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

— В настоящее время в рамках ЕАЭС формируется нормальный, достаточно емкий рынок, который способствует развитию экономик государств, в него входящих. Чтобы мы ни говорили, продукцию малых государств на свободных рынках продавать сегодня сложнее, — сказал Арупов.

Далее он высказался об очередном приоритете, который поставил Казахстан. Это Евразийский транзитный маршрут.

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что

сотрудничество в этой сфере возымеет решающую роль в расширении торгово-экономических связей

Думаю, на сегодняшний день это самый эффективный путь развития наших отношений, который может дать самые быстрые экономические результаты, — заявил Арупов.

К приоритету расширения выхода на внешние рынки и активного развития отношений с третьими странами он отнесся несколько скептически. С точки зрения лидеров и политических элит это имеет принципиальное значение. Но будет ли сотрудничество с Кубой или Сербией иметь какое-то значение для простых граждан?

— Нужны начинания. Если сербы создадут совместные предприятия с Казахстаном, нам это интересно. Если казахстанцам проще и дешевле будет отдыхать на Кубе, никто против не будет. Дополнительные торговые партнеры должны быть с очевидными экономическими эффектами для ЕАЭС, — считает эксперт.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter