Оскорбления и преследования в социальных сетях получили название кибербуллинга во многих странах. Чем больше развиваются компьютерные технологии, тем больше кибербуллинг проявляет себя.
Одной из первых стран, в которой задумались над тем, как противостоять этому явлению, стала Германия. Здесь с 1 января 2018 года действует закон «Об улучшении правоприменения в отношении социальных сетей», или же NetzDG, Закон о мерах в отношении социальных сетей.
О том, как он действует, рассказывает Лиза Диттмер, спикер по свободе интернета, «Репортеры без Границ». Немецкая секция этой международной организации работает с 1994 года.
— Существуют ли в ФРГ законодательные меры по борьбе с кибербуллингом? Если да, какие и когда были приняты?
— В 2017 году был принят «Закон об улучшении правоприменения в социальных сетях» (известный в Германии под аббревиатурой NetzDG), целью которого было заставить крупные платформы, такие как Facebook и Twitter, более эффективно бороться с сообщениями, которые могут повлечь за собой юридическую ответственность, такими как оскорбления или клевета.
Три приоритета для Казахстана в ШОС — эксперт
Теперь платформам грозят значительные штрафы за систематическое нарушение обязательств по быстрой проверке и удалению сообщений, противоречащих закону, а также уведомлению об этом. Закон подвергся критике представителей разных слоев общества, в том числе и за то, что в спорных случаях платформы, скорее всего, предпочтут удалить слишком много, а не слишком мало контента, и за то, что он передает ответственность за толкование немецкого права компаниям.
Но даже в случаях обоснованного удаления сообщений, содержащих язык ненависти, лица, написавшие их, редко несут юридическую ответственность.
— Как относятся в Германии к травле людей через социальные сети?
— Эта тема обсуждается, потому что использование языка ненависти в Сети играет роль в радикализации людей крайне правых взглядов, а также преступников в Германии.
Как правило, объектом преследований и угроз в интернете являются прежде всего политики, журналисты и меньшинства. Подобная ситуация вызывает беспокойство не только самих пострадавших, она также представляет опасность для свободы слова и культуры дебатов, так как люди отказываются в них участвовать.
https://365info.kz/2021/03/kazahstanskogo-biznesmena-podozrevayut-v-kartelnom-sgovore-v-rossii
Этот аспект играет большую роль в Германии еще и потому, что в этой стране существуют относительно строгие законы против использования языка ненависти по сравнению с другими странами. В то время как, например, в США свобода слова часто упоминается как превосходное право, в Германии более склонны обозначать границы того, о чем допустимо говорить.
— Требуют ли от владельцев социальных сетей пресекать подобное? Если да, то каким образом — через закрытие аккаунтов или это указано в пользовательском соглашении?
— «Закон об улучшении правоприменения в социальных сетях» требует от крупных социальных платформ, чтобы они удаляли «сообщения, которые явно противоречат законодательству», в течение 24 часов. Речь идет о постах, которые нарушают немецкие законы.
Кроме того, Facebook и другие платформы также проверяют и модерируют сообщения в соответствии с их собственными правилами — «стандартами сообщества» («communitystandards»).
В 90% случаев удаление постов обосновывается нарушениями правил, установленных компаниями. Платформы, таким образом, избегают своих обязательств по прозрачности и возможных процедур в судах. Удаление аккаунтов также происходит в соответствии с правилами компании, что также означает недостаток прозрачности.
— Есть ли прецеденты, когда кибербуллингом людей доводят до суицида? Или другие подобные ужасные случаи???
— Кибербуллинг представляет особый риск для подростков – такой вывод содержится в подробном исследовании ООН, проведенном в 2016 году. Многие случаи кибербуллинга не предаются огласке, но несколько самоубийств среди подростков в разных странах (в Германии такое пока не случалось) привели к тому, что этой проблеме стали уделять больше внимания.
Как казахи девочек воспитывали. Часть 1 — вся правда о национальных традициях
Взрослые могут лучше защитить себя от проявления ненависти и буллинга в сети, тем не менее и они часто сталкиваются с серьезными последствиями. С точки зрения RSF, hatespeech угрожает прежде всего разнообразию общественных дебатов в Сети. Она, как и нападения в аналоговом мире, представляет собой угрозу свободе слова в Германии.
— Где грань между свободой слова и беззаконием? Как разрешить эту проблему?
— Часто между тем, на что распространяется свобода слова, и тем, что считается незаконным, очень тонкая грань. Разные суды иногда выносят разные приговоры по одним и тем же делам.
Особенно наглядно это произошло в Германии во время процесса по делу политика из партии «Зеленых» Ренаты Кюнаст об оскорблении в Сети. Суд постановил, что политики должны терпеть даже грубые оскорбления, высказанные в Сети. Впоследствии приговор был изменен.
Тем более проблематично, что большинство таких решений принимаются модераторами Facebook или YouTube в течение нескольких секунд. Все чаще эту функцию выполняют алгоритмы. Поэтому существует потребность в том, чтобы пользователи Сети имели право оспаривать эти решения в независимых арбитражных комиссиях, а также могли обращаться в суд.
P.S. Если Вы стали жертвой кибербуллинга, Вы можете обратиться за помощью по адресу: [email protected]
ОФ «Ар-Бедел» — правозащитная некоммерческая организация, специализирующаяся на просветительской, аналитической и консультационной деятельности правового характера в сфере обеспечения конституционных прав и свобод граждан на защиту и неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, чести и достоинства; личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов организаций, в том числе на неприкосновенность деловой репутации; профилактики и противодействия кибербуллингу и прочим противоправным деяниям в сети, посягающим на неприкосновенность личных неимущественных прав граждан и юридических лиц; повышения уровня информационной культуры и правовой грамотности казахстанского сегмента интернет-сообщества; обеспечения защиты персональных данных.