Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Развитие тогызкумалака — задача каждого казаха — обзор казСМИ

286
Фото: baq.kz

Портал baq.kz опубликовал интервью с учителем физкультуры столичной школы №7 Дурияш Рамбердиевой. Педагог уже много лет занимается популяризацией и развитием тогызкумалака.

— Сколько лет вы работаете тренером по тогызкумалаку?

 — В этой сфере я работаю почти 10 лет и считаю, что учителя физкультуры должны быть универсалами. Во время учебы в институте мы разучивали всевозможные игры, но в то время тогызкумалак не пользовался большой популярностью. Когда я приехала в столицу, эту игру практиковали всего в 2-3 школах.

В 2012 году я начала обучать тогызкумалаку учеников 3-5 классов, и через 2-3 года ребята уже добились хороших результатов, заняв призовые места на первой городской спартакиаде среди школьников. Вообще, работа тренера по тогызкумалаку намного тяжелее, чем учителя-предметника. Наша цель не в том, чтобы вырастить чемпионов мира или призеров Олимпийских игр. Главное – это умственное развитие детей и популяризация национальной игры.

— Где вы готовитесь к соревнованиям? Есть ли в школе специальное место?

«Полтора миллиона казахов ждут переезда в Казахстан» — обзор казСМИ

— Начинали тренироваться в спортзале. Потом директор школы Жанат Айтова выделила кабинет, мы оборудовали его, и сейчас я обучаю детей в нем. Кроме того, в Нур-Султане появился центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Веду занятия и там. Много детей и в Паралимпийском центре.  В общем, веду занятия и обучаю национальной игре сразу в нескольких внешкольных заведениях.

 — Недавно тогызкумалак был включен в список национальных игр. Кроме того, в школе это будет отдельный предмет. Как школьные учителя и ученики реагируют на эту новость?

—  Меня, как школьного учителя, радует, что тогызкумалак включен в список предметов. Я на все 100 процентов готова к этому шагу и считаю, что интерес детей к тогызкумалаку растет. Надеюсь, что эти меры будут способствовать увеличению количества игроков и повышению статуса нашей национальной игры.

Развитие тогызкумалака — задача не только спорткомитета и объединений, но и национальное достояние. Поэтому долг каждого казаха поддержать его. Я думаю, что в будущем эта игра выйдет на новый уровень, ведь интеллектуальные виды спорта популярны во всем мире.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter