Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Пусть спасатель услышит, спасатель придет: что делать, если вас унесло на льдине

282

Вопреки предупреждениям спасателей, рыбаки выходят на лед. Ежегодно весной появляются новости об унесенных на льдинах далеко от берега. Причиной отколов льдин от общей поверхности является быстрое течение и перепад температуры.

МЧС рекомендует лишний раз не рисковать, но если худшее все же случилось, следует запомнить несколько правил.

  1. Не паникуйте. Если есть возможность, сообщите о случившемся в МЧС. Старайтесь рыбачить недалеко от других людей, тогда очевидцы смогут сообщить спасателям об отрыве льдины.
  2. Не исключено, что льдину прибьет к берегу или неподвижному льду. В таком случае есть шанс выйти на берег без помощи спасателей. В этом случае необходимо:

— организовать дежурство и наблюдать за окружающей обстановкой, состоянием льдины, направлением ветра и дрейфа. Изучите льдину, чтобы на случай разрушения найти самые прочные ее участки. Если лед однороден, лучше сконцентрироваться в центре. Если льдина большая, из имеющихся материалов надо соорудить убежище от ветра и снега.

  1. Если льдина находится в пределах видимости населенных пунктов, подавайте сигналы бедствия. Это могут быть световые (фальшфейеры, огонь или дым костра, сигналы фонариком) или звуковые (удары металла об металл). Дежурные должны быть постоянно готовы подать сигнал бедствия всеми имеющимися средствами.
  2. При продолжительном нахождении на льдине появляется риск сильно замерзнуть. В подобной ситуации надо переодеться следующим образом: шерстяные свитера, носки, шарфы надеть прямо на голое тело, а хлопчатобумажные вещи сверху. Чтобы утеплить ноги, используйте газету или бумагу, проложив слой между носком и портянкой. Спасатели напоминают, что согреваться алкоголем плохая идея, его согревающий эффект – миф, погубивший немало жизней. В хорошую погоду стоит заняться просушиванием отсыревшей одежды и обуви.
  3. Если льдина начала ломаться, безопаснее всего оставаться на самых прочных и больших обломках. Если обломок слишком маленький для группы людей, необходимо разделиться на группы, но не по одному.
  4. Когда прибудут спасатели, быстро и четко выполняйте их указания и не допускайте паники.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter