Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Профилактика заболеваний почек начинается с простого теста — мнение врача

5360
Фото: baq.kz

Как говорит заведующая отделением внутренних болезней Национального исследовательского медицинского центра Салтанат Туганбекова, жизнь пациентов с заболеваниями почек зависит от заместительной терапии или гемодиализа, который очищает кровь от токсинов. За последнее десять лет количество больных, нуждающихся в этой процедуре, значительно увеличилось — с 800 до 8,5 тыс. человек. Это сильно бьет по бюджету, который выделяется на здравоохранение.

«В стране сегодня функционируют 110 центров гемодиализа. Поддержка их пациентов — 69 миллионов долларов в год. Средства выделяются из фонда медицинского страхования. Лечение больного в критический период обходится в 85 раз дороже, чем стоимость планового лечения», — пояснила Салтанат Туганбекова.

Ошибка Цоя: минздрав вляпался в очередной скандал — обзор казСМИ

По ее словам, количество пациентов, находящихся на гемодиализе и на поздних стадиях заболевания, будет расти до тех пор, пока сами люди не научатся соблюдать элементарные правила профилактики. Ведь заболевания почек можно и нужно выявлять на ранней стадии.

«Наличие проблем в этом органе может показать простой анализ крови. Его можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Сдавать его необходимо ежегодно, обращая внимание на количество креатинина в крови и белка в моче.

К сожалению, люди не обращают внимания на профилактические меры. За медицинской помощью в большинстве своем они обращаются только при ухудшении состояния.

В группу риска входят страдающие избыточным весом, диабетом, гипертонией и пороком сердца

Именно у этих категорий чаще всего встречаются заболевания почек», — сказала Салтанат Туганбекова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter