Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Присяжные в Казахстане: вчера, сегодня, завтра

Фото: aruba200 / bigstockphoto.com

История института присяжных заседателей в Казахстане начинается в январе 2006 года, когда был принят закон Республики Казахстан «О присяжных заседателях». Присяжные заседатели приступили к деятельности в составе областных судов в начале 2007 года.

Согласно закону «О присяжных заседателях», присяжный заседатель — это гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу.

Присяжные заседатели отбираются методом случайной выборки из списка кандидатов в присяжные заседатели по тому или иному региону. Первичные, единые и запасные списки кандидатов формируются местными исполнительными органами ежегодно к 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет производиться отбор кандидатов.

В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица моложе 25 лет, лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, работники правоохранительных органов, а также лица, состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Закон запрещает ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению лица старше 65 лет, лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу, священнослужители и лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей.

На присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде распространяются гарантии независимости судей, установленные законами. Независимость присяжного заседателя при исполнении им обязанностей в суде обеспечивается предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия, а также запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность присяжного заседателя по участию в осуществлении правосудия.

Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда будут обнаружены другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.

Первоначально, с 2007 по 2010 года, присяжные заседали только в областных судах и рассматривали дела по особо тяжким преступлениям. Суд присяжных заседателей применялся по личному желанию обвиняемого. С созданием в 2010 году специализированных межрайонных судов по уголовным делам суды присяжных заседателей были включены в них.

В 2013 году суды присяжных заседателей ждала первая серьезная реформа. Они и раньше рассматривали дела по особо тяжким преступлениям, но с 2013 года стали подключаться к рассмотрению только самых страшных преступлений, лицам, совершившим которые, грозили высшие меры наказания в виде смертной казни либо пожизненного заключения.

По закону, присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела (в случае, если рассмотрение дела затягивается, — ежемесячно) за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда (со стажем до года).

При этом вознаграждение присяжного заседателя не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Вознаграждение выплачивается присяжному пропорционально времени (количеству рабочих дней) его присутствия в суде.

Указанные правила оплаты труда присяжных — следствие еще одной реформы института присяжных заседателей, проведенной в 2019 году. До этого вознаграждение присяжного заседателя зависело от размера должностного оклада судьи областного суда, ведь изначально присяжные заседатели, как уже было сказано, работали в областных судах.

К слову, согласно закону «О присяжных заседателях», командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели либо действующему присяжному заседателю в порядке и размере, установленным законодательством для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на более низкооплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

Возможность давления на присяжного заседателя законодательством исключается. Как сказано в Уголовно-процессуальном кодексе, государственному обвинителю, потерпевшему, подсудимому и его защитнику, а также другим участникам процесса на протяжении всего судебного разбирательства запрещается вступать в контакт с присяжными заседателями, участвующими в рассмотрении дела, помимо установленного порядка. С конца 2019 года вследствие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс указанный перечень дополнил председательствующий по уголовному делу судья.

В конце 2020 года в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан были внесены поправки, среди прочего, сократившие перечень дел, с которыми работают присяжные заседатели. Из-под их рассмотрения были выведены уголовные дела, связанные с преступлениями против несовершеннолетних.

Однако реформирование судебной системы Казахстана не стоит на месте. С 2023 года подсудимые по почти всем особо тяжким преступлениям снова смогут снова по желанию выбирать суд присяжных. Исключение составят обвиняемые по уголовным делам, связанным с преступлениями в составе организованной банды, убийствами в ходе ЧС и массовых беспорядков, преступлениями против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, терроризмом, экстремизмом, военными преступлениями.

«Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку», —

говорит присяжный заседатель в суде перед тем, как произнести «Я клянусь». Реформирование института присяжных заседателей в Казахстане нацелено на гуманизацию и повышение объективности правосудия, усиление защиты прав всех сторон уголовного процесса, достижение максимальной беспристрастности при вынесении судебных приговоров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter