Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Помириться без суда: в Шымкенте сделали прорыв в развитии казахстанской медиации

187
Фото: sergign / Shutterstock

25 марта в городском суде Шымкента был подписан многосторонний меморандум, нацеленный на дальнейшее совершенствование института медиации в Казахстане. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе городского суда Шымкента.

Подписантами выступили руководители администратора судов Шымкента, городского управления занятости и социальной защиты, Совета биев, центра оказания специальных социальных услуг «Самғау Сенім» и целого ряда центров медиации Шымкента.

«Известно, что лучшее решение спора — это компромисс между двумя сторонами. Примирение является приоритетом работы судов, —

подчеркнул руководитель администратора судов Шымкента Берик Мейрханов. —

Каждое переданное в суд дело анализируется на предмет вероятности урегулирования, обсуждается возможность достижения соглашения с истцами. Суды города предпочитают работать совместно для развития медиации».

Слово «медиация» происходит от латинского mediare — посредничать. Как ясно даже из названия, медиацией называется форма урегулирования споров, альтернативная судебному урегулированию, с участием третьей стороны. Последняя должна быть нейтральной и беспристрастной, то есть не должна быть заинтересована в том или ином исходе конфликта.

Именно этой стороной выступает медиатор. Он помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Основными принципами медиации выступают добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение и равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, а также, разумеется, полная прозрачность.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. Большая польза процедуры медиации — в том, что она снижает нагрузку на судебную систему, тем более что прибегать к ней могут не только отдельные граждане, но и фирмы и организации.

В мире медиация применяется давно и успешно. В среднем по планете до 40% всех споров проходят через медиацию, и в 85% случаев достигаются положительные результаты. А уж Казахстану с его древними традициями суда биев развивать медиацию было, можно сказать, предопределено.

В августе 2011 года в нашей стране вступил в силу закон «О медиации». А 1 сентября 2020 года в своем послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу развития в республике альтернативных способов урегулирования споров.

«Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах, —

сказал Касым-Жомарт Токаев в своем послании. —

Почти десять лет назад мы приняли закон «О медиации». Но до настоящего времени ни один государственный орган не занимается его развитием, внятная государственная политика отсутствует. Данное положение дел следует исправить».

Как видно, подписанный в Шымкенте меморандум как нельзя лучше отвечает задаче, поставленной в послании. В частности, в рамках меморандума центр оказания специальных социальных услуг «Самғау Сенім», помимо работы по основному своему профилю, будет оказывать и медиативные услуги.

На сегодняшний день в каждом регионе страны действуют так называемые центры примирения, созданные для развития процедуры медиации. Центры примирения открыты не только в судах, но и в общественных приемных партии Nur Otan, местных отделениях Ассамблеи народа Казахстана, профсоюзов, на базе учебных заведений.

Осознавая важность сохранения древних степных традиций правосудия, городской суд Шымкента сформировал совет по координации работы Совета биев. Совет биев занимается разрешением споров на разных уровнях через авторитетных старейшин и интеллектуалов во внесудебном порядке.

Резюмируя, надо отметить главное отличие медиации от судебного процесса — при медиации не бывает виновных и невиновных. Цель медиации — не наказание, а восстановление и защита прав и свобод, причем весьма оперативные. Так, медиатору, как правило, дается 30 дней на решение спора и лишь в отдельных случаях — до 60 дней.

Также важное отличие — сотрудничество сторон при медиации. В суде стороны действуют друг против друга. Кроме того, судья назначается, медиатора же выбирают, причем стороны совместно принимают решение об обращении к медиатору. Также не стоит забывать о том, что судебные процессы могут затягиваться на месяцы.

Развитие в Казахстане института медиации способствует дальнейшему повышению эффективности судебной системы, которая получает возможность сосредоточиться на сложных конфликтах, не подлежащих медиативному разрешению.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter