Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
15
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Пашинян против всех: что происходит в Армении?

1308
Н. Пашинян. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Премьер Армении умудрился настроить против себя не только оппозицию, но и военных, верхушку церкви и представителей общественности.

Броня не оказалась крепка

Поражение в Карабахе стало одной из причин недовольства многих граждан Армении. Все больше людей стали требовать отставки Пашиняна не только из-за военной неудачи, а больше из-за последствий поражения. В свою очередь премьер обострил конфликт с генералитетом, делая популистские и противоречивые заявления, а также смещая военных с постов.

Линия конфликтов супердержав пройдет и через Казахстан

Как отмечают наблюдатели, военного решения спора по Карабаху как Армения, так и Азербайджан не исключали давно. Но Армения оказалась попросту не готова к войне, в то время как Азербайджан постепенно усиливал вооруженные силы и укреплял военные связи с Турцией. К тому же Ереван не смог возобновить фактически застывший переговорный процесс по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ.

Сделанное Пашиняном заявление о неэффективности российских комплексов «Искандер» попросту «сорвало крышку кипящего чайника» в военной верхушке. Генералитет, который никогда не вмешивался во внутриполитические споры, отреагировал мгновенно. Армянские военные еще с осени 2020 года накопили обиды к премьеру, который, по их мнению, проявил себя не лучшим образом во время активной фазы войны в Карабахе. По мнению руководства генштаба, премьер пытался вмешиваться даже в решение тактических военных задач. Поэтому быть «крайними» и единственными виновниками в потере Карабаха военные не хотят.

В итоге разгорелся конфликт. Никол Пашин обвинил руководство генштаба и оппозицию в попытке государственного переворота и добился от президента увольнения ряда генералов.

Эмоции и репрессии

После наступления мира в Карабахе премьер имел некоторое поле для маневра. Казалось бы, даже поражение в войне давало возможность Пашиняну отвлечь внимание народа от внутренних проблем. Он мог направить усилия на консолидацию общества под лозунгом объединения всех политических сил для восстановления боеспособности армии, возвращения армянских солдат из плена, решения проблем беженцев и гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе.

Однако Пашинян, премьерство которого простые армяне теперь связывают с поражением и утратой Карабаха, не только старается использовать систему сдержек и противовесов. Он намерен усилить личную власть, предлагая конституционные реформы и референдум по вопросу возвращения к полупрезидентской форме правления.

Скинуться на погашение долга Кыргызстана предложили всем гражданам республики

С одной стороны, все больше армян требуют отставки Пашиняна. Помимо прямой вины в капитуляции ему в укор ставится неэффективность органов здравоохранения во время пандемии, ошибки и всевозможные шарахания во внешней и внутренней политике. Отдельные претензии у родственников погибших и попавших в плен солдат, а также семей, ставших беженцами после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. У премьера пока есть сильная фракция в Национальном собрании (парламент Армении), тысячи сторонников и большой личный запас амбиций.

Однако армянское общество устало от переворотов и войны. Многие не считают нужным поддерживать оппозицию на площадях. К тому же много претензий и к предшественникам Никола Пашиняна, которые не сумели проявить себя на политическом Олимпе.

Герои и пораженцы

Сегодня Пашинян столкнулся с протестами, аналогичными волнениям, которые помогли ему прийти к власти. В 2018 году амбициозного политика поддержали страны Европы и США, а в настоящий момент они не готовы и не способны стабилизировать ситуацию, которую осложняет и сам премьер-министр.

При этом в политэлите Армении все воюют против всех. На кабинет министров идет давление со всех сторон. Между премьером, военными и оппозицией царит раздор. Против кадровых решений премьера выступал президент Армен Саркисян. Совет безопасности и генеральный штаб делают противоречивые заявления, что вместе с активными нападками на власти со стороны оппозиционных СМИ еще больше усиливает раскол в верхушке.

В Армении складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда премьер-министр сам выходит с мегафоном на митинги для консолидации своих сторонников. В то же время в Ереване жаждут реванша его политические противники: экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Именно их нынешний премьер три года назад подвергал жесткой критике и сверг с властного Олимпа путем бархатной революции.

Армянские обозреватели считают, что у Пашиняна не просматривается плана по выводу страны из кризиса. В то же время нет повестки дня у его оппонентов, которые называют премьера «предателем» и «турецким агентом». Р. Кочарян и С. Саргсян являются выходцами из Карабаха и героями военных действий 1990-х годов, но сегодня немногие жители Арцаха (армянское название Карабаха) готовы идти на митинги в их поддержку.

Заграница не поможет

Надежды Пашиняна на сохранение и укрепление власти теперь все меньше связаны с внешним фактором. Если в 2018 году Европа и США поддержали приход к власти Пашиняна, то в «ковидный» 2020 год высветился предел их возможностей.

Непростые отношения у Пашиняна и с Кремлем. Россия сумела перехватить инициативу в самый разгар эскалации боев в Карабахе привела Баку и Ереван к мирному соглашению. Военные обозреватели в странах СНГ и на Западе считают, что Владимир Путин фактически остановил полный разгром армянских военных в Карабахе. Не случайно на Западе признают успех России в достижении мира на Кавказе.

Ряд европейских СМИ отмечает, что Пашинян возлагал определенные надежды на Кремль как союзника по ОДКБ. Однако Владимир Путин предпочел урегулировать военный конфликт путем примирения сторон и заключения мирного договора между Баку и Ереваном.

Директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что в отношениях Москвы и Еревана требуется перезагрузка. На его взгляд, в политэлите Армении не просматривается внятная сила, способная сплотить расколотое, уставшее разочарованное общество и стать серьезным партнером и стратегическим союзником Кремля.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter