Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Скинуться на погашение долга Кыргызстана предложили всем гражданам республики

647
Фото: © AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKO

После баталий на площадях и установившегося хрупкого мира новые власти Кыргызстана обратили взор на финансовые проблемы. С учетом предстоящих повторных выборов в Жогорку Кенеш, с трибуны парламента звучат популистские лозунги.

Депутат Айнуру Алтыбаева предложила всем кыргызстанцам пожертвовать личные средства для покрытия внешнего долга. Народная избранница готова внести на будущий специальный счет в министерстве финансов свою месячную зарплату, а простым гражданам предложено сдавать золотые и серебряные изделия.

Пандемия и разруха ходят рядом

Время третьей революции в Кыргызстане совпало с крайне неблагоприятным периодом для экономики. Из-за пандемии и самоизоляции приостановил работу малый и средний бизнес, в котором и ранее имелось множество проблем. Процесс его оживления идет вяло. Многие обыватели решают в первую очередь вопросы выживания и защиты от коронавируса. Предприниматели столкнулись с проблемами возврата кредитов, оплаты аренды и получения прибыли в условиях карантинных ограничений. В летний период из-за пандемии минимальный доход принес также важный для экономики Кыргызстана туризм. Он во многом зависит от потока казахстанцев и других иностранных граждан, любящих отдых на озере Иссык-Куль.

Вынужденные вернуться из Казахстана и России трудовые мигранты резко снизили поток поступлений денежных средств в экономику. По оценкам кыргызских экспертов,

переводы трудовых мигрантов составляли до $2,5 млрд в год, в первом полугодии 2020 они составили около $1 млрд.

Многие оказавшиеся из них пополнили армию безработных и усилили нагрузку на сектор здравоохранения, который потребовал резкого притока денег из госбюджета. Традиционно трудовые мигранты имеют возраст от 16 до 45 лет и представляют достаточно активную часть общества, что усилило социальную напряженность, протестные настроения и митинговую активность в электоральный период.

Источники проблем — золото и власть

Один из главных секторов экономики горнорудный комплекс также испытал временный застой из-за карантина. Однако более тяжелый урон рудникам и предприятиям нанесли погромы и грабежи «революционеров» во время волнений. Пострадала инфраструктура  на ведущих («Кумтор» и «Джеруй») и малых месторождениях, а также связанных с ними объектах. Традиционно после каждой революции правительству приходится вести долгие тяжбы с иностранными инвесторами в международных судах.

Нарушен принцип «деньги любят тишину». Не случайно волнения в Кыргызстане и нападения на офисы и золотоизвлекательные фабрики, сопровождавшиеся поджогами и грабежами, привели к падению на мировых биржах стоимости акций «Центерра Голд» (канадский инвестор, ведущий разработку «Кумтора»), где правительство имеет свою часть акций.

Однако и после отставки президента Сооронбая Жээнбекова, ухода спикера парламента и премьер-министра с трудом налаженный покой в политической элите Кыргызстана может рухнуть.

Нападения на ведущие предприятия, а также на офисы зарубежных компаний и иностранных граждан продолжаются в различных регионах.

В Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области 19 октября произошли пожары на золоторудном комбинате китайской компании Full Gold Mining, которая ведет разработку месторождения Иштамберды. Данный факт можно оценивать как действия криминальных групп, связанных с «южными» политиками, которых потеснили «северяне» после смены власти в Бишкеке. В то же время, очень часто атаки на иностранные предприятия, захваты объектов, отключение электричества, блокирование производственного процесса является испытанным методом нажима на инвестора. Местные жители, зачастую подогреваемые местными элитами или ОПГ, ставят целью принуждение инвестора к новому торгу по условиям работы в регионе. При этом естественно решаются и социальные проблемы. Та же компания Full Gold Mining, как и многие другие иностранные инвесторы, строит в автодороги, финансирует ремонт или строительство школ, больниц и т.п. Вокруг Иштамберды уже не раз возникали скандалы, а местные жители выходили на различные акции с требованиями пересмотра инвестиционного соглашения, внесения поправок в технические и экологические правила.

Есть у революции начало – а погромам есть конец?

Сегодня перед экстренно обновленным правительством Кыргызстана наиболее остро встает вопрос пополнения госбюджета. По предварительным оценкам различных источников, потери бюджета от октябрьского переворота составили около $600 млн. (точную цифру пока никто назвать не может).  Одной из острых проблем является то, что Кыргызстану следует делать выплаты по внешним долгам. Государственный долг составил около $4,8 млрд. По различным оценкам, дефицит бюджета может вырасти до $400 млн.

Чиновники и эксперты признают, что на фоне мировых экономических проблем из-за пандемии внешние доноры будут крайне требовательны и расчетливы. Частный бизнес не придет туда, где постоянно происходят госперевороты  и ущемляются права иностранных и инвесторов.

Теперь у Бишкека остается надежда на Россию, Китай, финансовые институты при ЕАЭС, а также международные финансовые организации

Россия уже официально заявила о приостановке финансовой помощи Кыргызстану в связи с политическим кризисом и хаосом во власти, а ресурсы специализированных структур ЕАЭС ограничены.

Один из главных доноров экономики является Китай, которому Кыргызстан должен к концу 2020 года около $2 млрд. Финансирование со стороны китайских государственных и частных банков, фирм соответствует стратегии «Один пояс, один путь». И в этом направлении Китай, имеющий большие экономические и финансовые возможности, по мнению кыргызских экспертов, продолжит вливать средства в кыргызскую экономику.

Однако период максимальных кредитов из Китая пришелся на эпоху президентства А.Атамбаева, при котором велось строительство стратегически важных автодорог, реконструкция Бишкекской ТЭЦ и т.п.

Как раз по китайским проектам позже последовала череда скандальных публикаций в СМИ и резонансных уголовных дел на топ-чиновников. Были осуждены на различные сроки премьер-министр Сапар Исаков и другие госслужащие высокого ранга.

Не троньте кошелек обывателя

С 1 января правительство Кыргызстана должно осуществлять возвраты Китаю по процентам. Власти признают нехватку средств в бюджете и обоснованно опасаются дефолта. Звучат предложения срочно продавать имеющиеся у правительства КР акции в «Центерра Голд». Учитывается и то, что в 2026 году ожидается снижение запасов золота на месторождении «Кумтор», что тоже влияет на стоимость акций.

Примечательно, что в сентябре теперь уже ушедший в отставку министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков вел диалог с китайским коллегой Ван И по возможной отсрочке платежей. Сегодня новый глава МИД Руслан Казакбаев ведет диалог по дипломатическим каналам по этой проблеме, а также по гарантиям для китайских инвесторов. Инциденты в Жалал-Абадской области, после которых МИД Китая вновь обозначил проблему безопасности китайского бизнеса и граждан КНР, только усугубляют проблему. Тем не менее,

Китай может последовательно и мягко, по «восточному» укреплять финансовое и экономическое влияние на Кыргызстан

Теперь новые заявления с трибуны парламента, типа идеи Айнуру Алтыбаевой часть общества считает откровенным популизмом. В то же время, накал напряжения в стране сохраняется. Многие граждане в соцсетях с возмущением требуют не трогать простых жителей и без того резко ограничивших свои расходы, а использовать деньги, конфискованные у коррумпированных чиновников. Призыв народной избранницы некоторые эксперты считают также и очень опасным. Традиционно оппозиция, а точнее улица, может взять проблему на щит и заявить об опасности продажи Китаю, другим иностранным инвесторам земель, недр и т.п. Это может дать новый толчок волнениям в стране.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter