Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-12
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Общественность из двух человек одобрила вырубку деревьев в Уральске

120
Фото: «Южный федеральный»

Однако «Уральская неделя» выяснила, что общественные слушания проводились пять лет назад и в них приняли участие всего две местные жительницы. Остальные десять участников – представители государственных учреждений.

Протокол общественных слушаний по проекту «Берегоукрепление реки Урал от улицы Чечерная до улицы Шамсутдинова до пристани реки Урал» и документы об оценке воздействия на окружающую среду предоставили в управлении природных ресурсов.

Поводом для того, чтобы увидеть наличие этих документов, стала активная вырубка деревьев по берегу Урала, которая продолжалась два дня – 7 и 8 марта. К тому же вырубка деревьев стала поводом для массового возмущения жителей. Выяснилось, что стоимость работ по укреплению берега — более 800 млн тенге. В бетон закатают почти 700 метров берега в Куренях.

В протоколе общественных слушаний указаны четыре вопроса, которые обсуждались с двумя жительницами города:

1. Как контролируется загрязнение атмосферного воздуха?

2. Как определены в проекте нормативы отходов?

3. Как воздействуют берегоукрепительные работы на атмосферу?

4. Какая необходимость проводить укрепление берега?

Стоит отметить, что в протоколе слушаний пятилетней давности на вопрос о том, в чем необходимость укрепления берега, есть ответ, что «береговая линия Урала подвергается интенсивному размыву, происходит смешивание русла реки в сторону города, береговая линия вплотную приблизилась к жилым домам».

В управлении природных ресурсов сообщили, что укрепить берег реки Урала необходимо, так как, по прогнозам, через пару лет обмеление Урала закончится и начнется многоводье, что приведет к размытию берега. К тому же это объясняют заботой о домах местных жителей.

Сам факт того, что в этом месте будут проводиться строительные работы, местные жители узнали несколько недель назад, когда на улице Шамсутдинова установили информационный щит с паспортом объекта. На нем значится, что в этом месте будут вестись берегоукрепительные работы. Заказчик – «Управление природных ресурсов ЗКО», а подрядчик – ТОО «Эко-Service». Срок начала работ – март 2021 года, завершение – июнь 2022 года. Проект разрабатывали в 2017 году в отделе архитектуры и градостроительства Уральска, в 2019 году его утвердили.

Вырубленные деревья жители района разбирают на свои нужды, а вот выкорчеванные пни будут вывозить на мусорный полигон.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter