Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Неизвестный Казахстан: первый фельдшер-казах Павлодарского уезда

399

Одним из известных казахов новой формации был первый врач-фельдшер Павлодарского уезда Баймырза Токтагулов. О нем рассказал историк, краевед Даурен Аяшинов, пишет egemen.kz.

Отец Баймырзы Токгул Жанибеков (хаджи) был религиозным и образованным человеком, проживал в Аксуской волости Павлодарского уезда. В 1878 году он отправил своего 17-летнего сына Баймырзу учиться в Омск.

Неизвестный Казахстан: казах, о котором писал Чехов — обзор казСМИ

Учебное заведение — Центральная фельдшерская школа при военном госпитале. Баймырза, выросший в строгих исламских традициях и свободно говоривший на арабском и русском языках, без труда поступил в школу и окончил ее в 1882 году.

В одной из частных коллекций хранится фотография выпускников училища того года (фото выше). Молодым человеком в тюрбане может быть 21-летний Баймырза Токтагулов.

Вехи карьеры и жизни

В центральном государственном архиве хранятся документы, касающиеся Баймырзы Токтагулова:

«Послужной список Баймырзы Токтагулова, фельдшера 2-го участка Павлодарского уезда». 25 февраля, 1898 г.

Баймырза Токтагулов, 37 лет, имеет диплом об окончании Омской центральной медицинской школы (рядом с военным госпиталем). Аттестат (диплом) №80 от 14 мая 1882 г.

Приказом генерал-губернатора назначен фельдшером волости Аксу Павлодарского уезда, Семипалатской (Семей) области.

17 сентября 1897 года приказом №68 генерал-губернатора Семипалатской области назначен фельдшером 2-го участка Павлодарского уезда.

Женат на Кадише, дочери киргиза (казаха) Байсугира Манамбаева. Его сын Арип родился 1 мая 1883 года. Дочь Нурила — родилась 3 августа 1894 года. Дочь Кульбагира родилась 19 ноября 1896 года».

За свою профессиональную карьеру, с 1883 по 1898 год Баймырза был признан хорошо образованным врачом, оказывавшим неотложную помощь местному населению.

Уездная клиника находилась в Павлодаре. Фельдшер Баймырза ездил по селам помогать больным. К 1898 году 2-й участок включал территорию трех волостей. То есть, говоря современным языком, Баймырза оказывал медицинские услуги жителям трех районов.

Найдены рукописи, связанные с родом Ходжи Ахмеда Ясави – обзор казСМИ

Согласно документам от 1900 года, у Баймырзы и его отца (в 1-м селе Аксуской волости) был большой деревянный дом, дом для рабочих, четыре хозяйственные постройки, 134 лошади, 4 верблюда и большая ферма, там 165 голов крупного рогатого скота и 127 овец. В хозяйстве были наемные рабочие.

От первой жены Кадиши (дочь бывшего руководителя волости Байсугира Манамбаева) было четверо детей: Арип, Нурила, Кулбагира и Габдылгазиз.

Второй раз он женился в 1907 году. От второй жены Камилы родились Шокенай, Мапиш, Мажит, Габидолла, Газиз.

В 1897 году с подачи Баймырзы Токтагулова его соотечественник, талантливый молодой человек, в будущем известный врач Арын Сулейменов пошел на фельдшерскую учебу.

В 1907 году Баймырза Токтагулов был назначен избирателем депутатов Государственной Думы.

Конец карьеры и ссылка

В 1915 году Баймырза завершил свою службу в уездной администрации. Однако похоже, что как человек богатый и влиятельный, он продолжил медицинскую практику в качестве личного врача.

В 1928 году Баймырза Токтагулов и его брат Шарип были внесены в список депортированных богатых людей. Их имущество конфисковали.

72-летний Баймырза был депортирован в Актюбинскую область. В 1931 году имущество его сына Габдылгазиза было конфисковано, а его вместе с семьей  депортировали в Сибирский регион Российской Федерации.

До сих пор неизвестна дальнейшая судьба Баймырзы и где он похоронен. В родословной Жениса Марданова указан Камза, внук Баймырзы (сын Габдылгазиза). К сожалению, детей Камзы и других потомков Баймырзы найти не удалось.

В архивах XIX века хранятся самые разные документы (заявления, решения, приказы, стипендии и др.) об образовании и работе казахов в то время. Только по Семипалатинской губернии ждут публикации послужные списки около 20 знаменитостей.

«Надеюсь, мой маленький труд поможет увековечить имена людей, служивших своему народу. Среди них Баймырза Токтагулов, фельдшер из Павлодарского уезда, положивший начало формированию новой казахской интеллигенции», — сказал историк и краевед Даурен Аяшинов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter