Некогда в газете «Егемен Казахстан» был опубликован небольшой рассказ о судьбе казаха Ултанбая Жаксымбетова, который был отмечен в истории великим русским писателем. Подробно об истории Жаксымбетова рассказал его правнук Хамза Еспембетов.
По словам Хамзы Еспембетова, версий, почему его прадедушка был отправлен царскими властями в ссылку, несколько. В одной говорится, что Ултанбай сделал уряднику обрезание и забрал списки казахов, которых царские власти хотели заставить отказаться от привычного кочевого образа жизни. По другой версии, Ултанбай избил офицера, пристававшего к девушке. Так или иначе, но его отправили в ссылку на остров Сахалин.
7 февраля 1875 года Генеральный военный суд приговорил Жаксымбетова к 12 годам каторжных работ на руднике. Его жена Батыма приняла решение ехать вместе с мужем.
Директор управления архива Сахалинской области С. Чарочкин сообщил, что сведений о Жаксымбетове в архивах нет. Но посоветовал обратиться к книгам русского писателя Антона Павловича Чехова «Быть может пригодятся и мои цифры» и «Остров Сахалин».
Дело в том, что в 1890 году Чехов посетил все посты и села острова с разрешения генерал-губернатора Приморского края А. Н. Корфа и главы Сахалина, генерала В. О. Кононовича. Писатель-гуманист поставил себе цель изучить жизнь ссыльных на острове, который с 1869 года официально считался местом депортации для особо неблагонадежных.
Юбилей Ахмета Байтурсынулы: на что потратят 55 млн тенге? — обзор казСМИ
Чехов решил провести перепись депортированных и исследовал самые отдаленные поселения Сахалина.
«Я посетил все населенные пункты, зашел в каждый дом и со всеми пообщался. Для переписи я использовал карточную систему, уже записал около десяти тысяч каторжан и поселенцев. Иными словами, на Сахалине нет переселенцев, которые не разговаривали бы со мной», — писал он издателю А. Суворину 11 сентября 1890 года.
В картотеке Чехова есть записи и об Ултанбае Жаксымбетове. Он обозначен как «крестьянин из ссыльных, 65 лет». Годом его приезда на Сахалин указан 1875. Также в карточке записано:
«Женат на родине и на Сахалине, то есть дважды, что характеризует его семейное положение».
Есть и карточка Батимы.
«Родиной Ултанбая был указан Танкент, а Батимы — Ташкент. Возможно, это опечатка или писатель неправильно понял ответ. Это неизвестно», — пояснил Хамза Еспембетов.
Составил Чехов карточку и на вторую жену — Сесану. Она попала на Сахалин в 1880 году в возрасте 34 лет. Также из записей Чехова понятно, что Ултанбай был отцом двоих сыновей — 4-летнего Махмета и годовалого Абдул-Малика.
«К сожалению, точных архивных сведений о судьбе этих двух жен и двоих сыновей Ултанбая нет. Неизвестно, выросли ли мальчики или погибли в результате несчастного случая. Нет ответов на вопросы и о Сесане Жаксымбетовой», — сказал Хамза Еспембетов.
Срок Ултанбая истек в 1886–1887 годах, он должен был освободиться и выйти на свободу. Однако в 1880 году вышел приказ, запрещающий осужденным покидать остров и обязывающий их строить дома и заниматься сельским хозяйством.
Однако горькая правда о жизни депортированных в книге «Остров Сахалин» шокировала Россию. Под давлением общественного мнения царское правительство реформировало законодательство о положении пленных и депортированных. В 1906 году вышло постановление об упразднении сахалинской тюрьмы, в 1908 году остров был объявлен открытым для добровольного заселения.
Как казахи выбирали себе пару — вся правда о национальных традициях
«По некоторым данным, наш предок Ултанбай вернулся в страну в 1902 году. Вместе с ним были его две жены, сыновья Зарип и Абдильда, а также дочь Зылиха. Они осели в Жаркенте. Шесть или семь лет спустя Ултанбай женился на 17-летней девушке по имени Жыкайша. Двое сыновей, Махмет и Абдул-Малик, зарегистрированные в переписной книжке Чехова, вероятно, являются Зарипом и Абдилем, но это не точно. Сам Ултанбай умер в 1930 году», — рассказал Хамза Еспембетов.
По его словам, есть веские основания полагать, что потомки Ултанбая продолжают жить на далеком Сахалине, и семья не теряет надежды их найти.
«Возможно, их фамилии изменились, в жизни всякое может случиться», — сказал Хамза Еспембетов.