Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
-3
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Найдены рукописи, связанные с родом Ходжи Ахмеда Ясави – обзор казСМИ

1648
Фото: baq.kz

Длина рукописи на чагатайском языке — 3,5 метра. Исторические артефакты «средней сохранности», так их оценили ученые, передавались из поколения в поколение потомками Жусуп ата.

«Мой дед умер, когда мне было 8 лет, а отец, когда мне было 18. Дед доверил эти документу отцу, а тот передал их мне. В прошлом веке эти бумаги пришлось прятать. Советская система не позволяла использовать их для изучения нашей истории.

Санавиация спасает жизни на самолетах 59-летней давности

Известно, что в то время сохранение религиозных и исторических записей было преступлением. В 1933 году мой дед Юлдашкожа был посажен в тюрьму  по религиозным мотивам. Ныне покойные бабушка и отец закапывали эти рукописи в земле и прятали их в углу крыши дома.

Я не историк, но был уверен, что однажды эти унаследованные бумаги будут востребованы. Из перевода я узнал, что здесь много информации о Жусуп ата, ханских указах, названиях мест и рек, о быте людей. Современное село Шага (Шаға) в генеалогии называется Жага (Жаға).

Также в генеалогии рассказывается о садоводстве жителей села Икан и о том, что Жусуп ата встретил гостей нашего предка Ходжи Ахмеда Ясави фруктами и 12 различными сортами винограда. Задача ученых — детально изучить эти исторические факты», — сказал Сейдалим Юлдашев, передавший рукопись ученым.

Что известно о Жусуп ата?

О Жусуп ата, жившем в XII веке, можно узнать из народных сказаний. Однако легенды о нем ходят совсем разные. Вот что говорят ученые:

«Местная власть нашла способ обойти земельный закон» — обзор казСМИ

«В архивах аксакала Сейдалима Юлдашева хранится генеалогия, которая рассказывает об истории и потомках человека, которого местные жители из-за его искренней любви к Богу называли «Ғашық Жүсіп ата» (Влюбленный Жусуп ата).

Легенда гласит, что Жусуп ата, современник, ученик и племянник Ахмеда Ясави, обладал качествами провидца. А записи об этом вообще не существовало. В некоторых источниках говорится, что в период антирелигиозности записи о Жусупе были закопаны в землю и сгнили, а некоторые из них и вовсе использовали в качестве кулечков для семечек.

Мы надеемся, что рукопись, с которой мы знакомимся сегодня, это то самое утраченное наследие. Не исключено, что историография Жусуп ата будет полна новых открытий и раскроет его связь с Ходжи Ахмедом Ясави. Специалисты проведут научные исследования по этому поводу», — сказал директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан» Нурболат Ахметжанов.

В архивах старца Сейдалима сохранился документ с печатью в нескольких местах, который подтверждает родословную Жусуп ата.

«По словам специалистов, ознакомившихся с документом, в него вошли общие высказывания и мнения группы официальных лиц, которые одобрили взгляды на генеалогию», — сказал Сейдалим Нуршиддинулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter