Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Нефтяной сектор: современные тренды развития

602
Фото: iStock

В общей сложности с января цены на углеводороды в текущем году поднялись на 32,5%. Курс на поддержание устойчивых цен на энергоносители продолжился и в первые недели марта. Нефтяные фьючерсы в очередной раз обновили рекорд, преодолев планку в $71 за баррель. При этом международные агентства вновь пересмотрели свои прогнозы относительно среднегодовой стоимости «черного золота».

Так, Министерство энергетики США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2021 с 53,2 до 60,7 долларов за баррель. При этом в отчете Управления энергетической информации Минэнерго США отмечается, что коридор стоимости нефти в марте-апреле 2021 составит $65-70 за баррель, а во второй половине 2021 года цена в среднем снизится до 58 долларов за баррель.

https://365info.kz/2021/03/pochemu-natsbank-ne-snizhaet-bazovuyu-stavku

В то же время аналитики банка JP Morgan пришли к выводу, что цена на нефть может закрепиться на уровне $60 за баррель. Если страны-участницы ОПЕК+ продолжат избегать резкого повышения добычи, цены могут подскочить и до 80 долларов.

В свою очередь инвестиционный банк Goldman Sachs повысил свои прогнозы цен на нефть марки Brent до $70 за баррель во II квартале и $75 за баррель в III квартале 2021 года.

$100 за баррель и новый суперцикл

Текущая ценовая динамика наглядно показывает, что прогнозные оценки, согласно которым нефть уже никогда не поднимется выше $50 за баррель, оказались преждевременными. «Конец эпохи нефти» явно переносится на более отдаленные временные горизонты.

Текущий восходящий тренд позволил ряду аналитиков предположить, что прогнозы о барреле нефти по $100-120, которые еще несколько месяцев назад казались невероятными, имеют шансы воплотится в реальность.

На что должен обратить внимание Казахстан, председательствуя в ЕАЭС? — эксперт

Фактически речь идет о том, что на нефтяном рынке запускается новый суперцикл, в рамках которого цены на энергоресурсы вновь резко пойдут вверх. Однако по сравнению с предыдущим (2003-2014 гг.) он может оказаться значительно короче.

Предполагается, что значительные вливания финансовых ресурсов на оздоровление мировой экономики и поддержку домохозяйств обеспечат рост потребления углеводородов, причем не только в странах Азии. Однако из-за полученного удара от пандемии недофинансированная

добывающая промышленность окажется неспособной выйти на нужный уровень производства углеводородов, что и приведет к их дефициту

Зеленые перспективы

Безусловно, в абсолютных цифрах вложения в ТЭК все еще будут опережать возобновляемую энергетику. Однако традиционной энергетике будет крайне сложно оправиться от последствий пандемийного года.

Так, по оценкам Международного энергетического агентства в 2020 инвестиции в добычу, переработку и транспортировку нефти сократились в целом на 31% — до $325 млрд против $470 в 2019 году.

Экономика восстанавливается, но рост цен не остановить — прогнозы экспертов

Согласно ряду прогнозов, в среднесрочной перспективе доля нефти в мировом энергобалансе начнет неуклонно снижаться. Тем не менее даже при самом оптимистическом «зеленом» сценарии, при котором потребность в нефти к 2050 году может упасть на 80%, резкий отказ от инвестирования в развитие углеводородной энергетики станет ударом для мировой экономики.

Согласно оценкам, для удовлетворения мирового спроса в углеводородах инвестиции в добычу нефти и газа в ближайшие 30 лет должны составить от 9 до 20 трлн долларов. По оценкам ОПЕК, в среднесрочной перспективе нефтяная отрасль нуждается в инвестициях в объеме $12,6 трлн.

Отказ от финансирования новых нефтегазовых проектов начнет сказываться на отрасли с временным лагом. Однако после преодоления точки невозврата естественное падение уровня добычи углеводородов может стать критическим.

Сокращать нельзя наращивать

В настоящее время усилиями стран-экспортеров ОПЕК+ на энергетических рынках создан искусственный дефицит предложения. По оценкам Управления энергетической информации США, в марте 2021 года уровень мирового потребления углеводородов составит 96,7 млн баррелей в день. Однако

фактическое предложение на рынках будет зафиксировано на отметке в 93,6 млн баррелей в день

Безусловно, поддерживая дефицит в 3 млн баррелей в день, можно рассчитывать на увеличение конкуренции за энергоресурсы и, соответственно, рост цен.
Однако уже к июлю 2021 года спрос на нефть достигнет 98,2 млн баррелей в день, вынуждая страны ОПЕК+ повышать квоты на добычу сырья.

Надо понимать, что страны-члены ОПЕК+ могут с легкостью восполнить «недостающие» баррели. Более того, за них это способны сделать страны-производители, не входящие в сделку.

Энергетический сектор нуждается в модернизации — депутаты

Решение о наращивании добычи в мае будет приниматься странами ОПЕК+ в начале апреля. Сохранение «мягкого» курса может сыграть на руку США, которые окажутся способны быстро восстановить сланцевую добычу.

В подобных обстоятельствах уже на следующей министерской встрече стран-экспортеров ОПЕК+ могут вновь проявиться противоречия между подходами России и Саудовской Аравии. Москва будет продолжать настаивать на постепенном наращивании объемов добычи, рассчитывая заблаговременно перехватить инициативу в борьбе за рынки сбыта.

В результате

можно заключить, что уверенный рост нефтяных котировок не является результатом стабилизации энергетических рынков

Нефтяные фьючерсы с поставкой через 12 месяцев остаются ниже текущих значений на $6,5. Столь значительная бэквордация говорит об ожиданиях последующего падения цен на нефть, что напрямую связано с предстоящей отменой ограничений на добычу углеводородов у стран-членов ОПЕК+.

Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter