Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Не вздумайте делать селфи! Чем опасна встреча с лосем в дикой природе

Взрослая особь может весить до 600 кг и достигать высоты в холке более 2 метров. В Казахстане лося можно встретить в лесах поймы реки Урал и на востоке — по Иртышу и на Алтае. Несмотря на то, что это травоядное и довольно мирное животное, встреча с ним в дикой природе, особенно в период гона, может закончиться плачевно.

Встретиться с лосем можно в самых разных местах — дело в том, что у этих крупных животных нет границ ареала обитания и в порядке вещей перемещаться на десятки километров. А поэтому иногда они выходят к людям. Бывают случаи, когда лоси как будто специально стараются бывать неподалеку от людей. Это происходит, если они чувствуют к себе дружелюбное отношение или понимают, что могут получить дополнительную пищу.

Но при встрече с внешне дружелюбным гигантом надо помнить, что это дикое животное. А потому не забывайте соблюдать меры безопасности.

Масса, рога и копыта

Лось — довольно безобидное травоядное животное. Но атаки на человека все таки случаются. Как правило, это происходит во время гона — с августа по октябрь. В этот период лоси особенно агрессивны. И если человек вынудит животное защищаться, он может стать объектом нападения. А

защищаются лоси по принципу «лучшая защита – это нападение»

Всегда стоит помнить о таких преимуществах лесного гиганта, как большой вес, мощные копыта, массивные рога, быстрота и сила. Бить лось может как задними, так и передними копытами.

Заметив лося, старайтесь не привлекать к себе внимания и не бежать. Не стоит приближаться ближе, чем на 25-30 метров. Не надо махать руками, это может напугать  животное и вынудить его защищаться. Не стоит кричать или пытаться как-то иначе спугнуть лося громким звуком — это может вызвать агрессию.

Лучше всего просто замереть на месте

В попытке спугнуть ни в коем случае не идите прямо на лося, он не умеет пятиться назад. Лучше самому отойти в сторону. Делать это надо, не поворачиваясь к животному спиной и держа его в поле зрения. Один из вариантов — встать за дерево или за машину и дать лосю уйти.

Не смотрите животному в глаза. Многие представители фауны воспринимают это как признак агрессии. К слову,

фотоаппарат напоминает глаз, а вспышка может напугать лося, что в свою очередь приведет к агрессии

Поэтому попытка запечатлеть встречу на камеру далеко не самая удачная идея.

Вы также можете отойти от лося. Делать это надо, не поворачиваясь к нему спиной и постоянно держа животное в поле зрения. Так вы дадите понять, что не собираетесь причинять вред. Даже если вы при этом оступитесь или упадете, лось все равно не будет воспринимать вас как источник угрозы.

Если вы заметите маленького лосенка, не стоит пытаться его погладить или накормить. Он может испугаться и позвать маму, которая  будет яростно его защищать.

Как агрессия может быть расценено и неловкое движение рукой 

Никогда не подкармливайте даже очень дружелюбных особей, идущих на контакт. Из-за этого лось может вернуться в то же место, что опасно и для людей, и для него самого.

Лоси на дороге

Иногда лоси выходят на трассы. Причиной этому может быть бензин. Вдыхая его пары, животные избавляются от насекомых у себя в ноздрях. Как правило, на трассах лоси оказываются ночью, когда становится не так шумно.

Встреча с лосем на трассе зачастую опасней, чем в лесу

После столкновения с таким крупным животным, повреждения получают не только сам лось, но и авто, и люди в нем. Иногда после ДТП животное встает и спокойно уходит в лес. Но если оно получит травмы, может стать агрессивным и начать атаковать автомобиль.

Если лось стоит на проезжей части и его никак нельзя объехать, лучше остановиться и подождать, пока он сам уйдет. Нельзя сигналить и моргать фарами. Это может быть воспринято как агрессия, тогда лось атакует автомобиль.

На трассу лось может выскочить внезапно. И если столкновения не избежать, водитель должен покрепче схватиться за руль и плотно прижать голову к подлокотнику. Пассажирам рекомендуется пригнуться, чтобы не пострадать от осколков стекла.

Чтобы не стать жертвой такой аварии, достаточно соблюдать скоростной режим

Если на трассе установлены знаки «Дикие животные», стоит сбросить скорость, это даст некоторое дополнительное время для маневра.

Также стоит запомнить следующее: нельзя выходить из машины, даже если животное кажется спокойным или нуждается в помощи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter