Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

«Национальное сознание зависит от того, что мы едим» — обзор казСМИ

6361
Источник: Ресторан.kz

По ее мнению, человек, лишенный национальной кухни, забывает о своей принадлежности к этой нации. Корреспондент stan.kz побеседовал с Алией на тему, какую кухню можно считать истинно казахской и как ее возродить.

По словам Болатхан, факторами, пробуждающими национальный дух, являются общая история, язык, традиции, культура и в том числе национальная кухня.

Новый алфавит на латинице и компьютер: что надо исправить? — обзор казСМИ

— Например, в заграничных поездках с культурой той или иной страны мы знакомимся в первую очередь через дастархан, культуру питания. Показывать свою историю через еду — распространенная практика. Организуются целые шоу.

И несмотря на то, что наша страна имеет богатую историю и философию, мы до сих пор не можем показать нашу национальную принадлежность через культуру питания», — сказала Алия.

Казахская кухня должна войти в наш быт

— Есть два фактора, которые каждый день напоминают нам о национальном самосознании — это язык и кухня. В ходе большого исследования мы выясняли,  какие продукты входят в ежедневный рацион казахов и в какие рестораны они предпочитают ходить.

Поскольку наша страна многонациональная, конечно, есть много мест, куда можно пойти и попробовать блюда разных народов. При этом

казахской кухне посвящено всего 6% меню отечественного общепита   

То есть у нас преобладает иностранная кухня.

Я считаю, надо сохранить нашу национальную кухню и адаптировать рецепты к современным требованиям. Надо отметить, что такая тенденция наблюдается во всем мире, но в развитых странах этот момент берет под свой контроль государство.

Наши предки ели не только мясо

На меню ранних казахов влиял район проживания и сезоны. Но самое главное, в нем органично сочеталось мясо, молочные продукты и крупы. Основу питания тогда составляли по большей части мясные и молочные продукты, позже добавились продукты из пшеницы.

В национальной казахской кухне давно присутствуют горный чеснок, клубника и другие растения. Моя цель — показать, что наши традиционные рецепты можно адаптировать к современным требованиям. А еще создать новые рецепты, включив в блюда растения, фрукты и овощи, которые растут на территории Казахстана.

Манты, лагман и плов — не казахские национальные блюда

В советское время кухни народов Средней Азии смешались. К примеру, плов не является казахским блюдом, однако в нашей кухне есть пшеничный плов. Вообще, у многих народов встречаются блюда, похожие на плов, в основе которых тушеные овощи.

Не чай, а көже

— Считается, что чай казахи пьют издревле и не представляют жизни без этого напитка. Однако чай пришел к нам в XIX веке, до этого наши предки пили только холодный көже, —  отметила Алия Болатхан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter