Есть несколько факторов, которые определяют национальную идентичность. Один из них — национальная кухня, считает молодой ученый Алия Болатхан.
По ее мнению, человек, лишенный национальной кухни, забывает о своей принадлежности к этой нации. Корреспондент stan.kz побеседовал с Алией на тему, какую кухню можно считать истинно казахской и как ее возродить.
По словам Болатхан, факторами, пробуждающими национальный дух, являются общая история, язык, традиции, культура и в том числе национальная кухня.
Новый алфавит на латинице и компьютер: что надо исправить? — обзор казСМИ
— Например, в заграничных поездках с культурой той или иной страны мы знакомимся в первую очередь через дастархан, культуру питания. Показывать свою историю через еду — распространенная практика. Организуются целые шоу.
И несмотря на то, что наша страна имеет богатую историю и философию, мы до сих пор не можем показать нашу национальную принадлежность через культуру питания», — сказала Алия.
— Есть два фактора, которые каждый день напоминают нам о национальном самосознании — это язык и кухня. В ходе большого исследования мы выясняли, какие продукты входят в ежедневный рацион казахов и в какие рестораны они предпочитают ходить.
Поскольку наша страна многонациональная, конечно, есть много мест, куда можно пойти и попробовать блюда разных народов. При этом
казахской кухне посвящено всего 6% меню отечественного общепита
То есть у нас преобладает иностранная кухня.
Я считаю, надо сохранить нашу национальную кухню и адаптировать рецепты к современным требованиям. Надо отметить, что такая тенденция наблюдается во всем мире, но в развитых странах этот момент берет под свой контроль государство.
На меню ранних казахов влиял район проживания и сезоны. Но самое главное, в нем органично сочеталось мясо, молочные продукты и крупы. Основу питания тогда составляли по большей части мясные и молочные продукты, позже добавились продукты из пшеницы.
В национальной казахской кухне давно присутствуют горный чеснок, клубника и другие растения. Моя цель — показать, что наши традиционные рецепты можно адаптировать к современным требованиям. А еще создать новые рецепты, включив в блюда растения, фрукты и овощи, которые растут на территории Казахстана.
В советское время кухни народов Средней Азии смешались. К примеру, плов не является казахским блюдом, однако в нашей кухне есть пшеничный плов. Вообще, у многих народов встречаются блюда, похожие на плов, в основе которых тушеные овощи.
— Считается, что чай казахи пьют издревле и не представляют жизни без этого напитка. Однако чай пришел к нам в XIX веке, до этого наши предки пили только холодный көже, — отметила Алия Болатхан.