Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
+1.77
EUR
495
+3.28
RUB
5.54
+0.28

Депутат мажилиса Еспаева потребовала прекратить необоснованнные санкции к добросовестным предпринимателям

158
Фото: Ж. Куспанов

Об этом заявила Дания Еспаева, обращаясь с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра страны Алихану Смаилову и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.

— В партию «Ак жол» поступают массовые обращения предпринимателей, подвергшихся необоснованным санкциям по признанию сделок недействительными. Суммы доначислений доходят от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге, что приводит к полному банкротству предприятий, — сообщила мажилисвумен.

Ранее в депутатских запросах мажилисмены указывали, что количество таких исков за последние три года выросли в 9 раз и уже исчисляются тысячами. Депутаты требовали выработать объективные критерии фиктивности сделки и прекратить гонения на бизнес.

По словам парламентария, 12 февраля 2020 года на площадке ДПК «Ак жол» состоялась встреча бизнеса с представителями Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Комитета госдоходов. По результатам обсуждения 4 марта 2020 года Верховным судом из нормативного постановления №4 от 29 июня 2017 года были исключены пункты, устанавливавшие, что сделки могут признаваться недействительными при «недостаточности» (по мнению налоговиков) материальных и трудовых ресурсов бизнеса. Однако решения судов на местах по-прежнему опираются на предположения налоговых органов, а доводы бизнеса игнорируются, считают депутаты.

Дания Еспаева выделила несколько типичных оснований, приводимых налоговыми органами для доначисления налогов.

Во-первых, это предположения о невозможности осуществления налогоплательщиками сделок операций в силу отсутствия необходимых активов, материальных и трудовых ресурсов. При этом совершенно игнорируется тот факт, что бизнес нередко привлекает заёмные средства, нанимает технику и кадры под конкретные проекты.

Во-вторых, суды удовлетворяют иски, когда налоговые органы считают сделку недействительной лишь на основании фиктивности счетов-фактур.

В-третьих, доначисления налогов фискальные органы используют фактор недобросовестного контр-партнёра, когда при выявлении одного нарушителя всех его контр-партнёров по цепочке сделок автоматически относят к недобросовестным налогоплательщикам и повторно доначисляют суммы налогов, штрафов и пени за весь период.

По словам депутата, практика показывает, что жертвами судебных разбирательств нередко попадают добросовестные участники сделки, которые не знали и не могли знать о намерении своего контрагента уклониться от ответственности перед третьим лицом или государством. Но при рассмотрении подобных споров в большинстве случаев суд занимает сторону налоговых органов.

— Мы не защищаем действительных мошенников, но настаиваем, что санкции должны возлагаться именно на преступников, а не на реально работающий бизнес. Однако нынешняя практика свелась именно к тому, что ответственность перекладывается на добросовестные предприятия. Конечно, это проще, чем выявлять сокрытое имущество и выведенные капиталы обнальных фирм, — подчеркнула депутат.

Поэтому члены фракции партии «Ак жол» просят предоставить информацию об общем количестве субъектов предпринимательства, которым за последние 3 года были доначислены налоги, штрафы и пеня по сделкам, признанным недействительными, а также о количестве оспоренных предпринимателями подобных доначислений.

Мажилисмены предлагают прекратить практику подачи исковых требований налоговых органов о признании сделки недействительными только лишь на основании выставленных счетов-фактур либо отсутствия у налогоплательщика активов, материальных и трудовых ресурсов, а также запретить органам налоговых служб выставлять уведомления на основе проверки одного налогоплательщика его контрагентам без решения суда в отношении каждого из них.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter