Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
31
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

Аубакиров ответил на обвинения в браконьерстве

5154
Т. Аубакиров. Фото из личного архива

Космонавта Аубакирова обвинили в браконьерстве

Ранее бизнесмен и охотник Батыр Сейкенов заявил, что Аубакиров, пользуясь своим статусом, охотился на территории, где это запрещено, да еще и в период, когда охотиться категорически нельзя.

В интервью Tengrinews.kz Аубакиров опроверг слова Сейкенова. При этом он подтвердил, что 14 марта действительно был в поселке рядом с заповедником.

— Мне 75 лет, я приехал в село Торгай Костанайской области, чтобы посмотреть на места, где когда-то в юности проводил время. Последний год из-за коронавируса я безвылазно сидел дома. Никуда не выйти, обстановка тяжелая, гнетущая. Многие мои знакомые умерли от этой болезни. В Торгай мы поехали с сыном, он не хотел ехать, но я его попросил сопроводить меня, очень люблю природу Торгая, — рассказал космонавт.

Он подчеркнул, что не имел при себе оружия.

— В степи нет четких границ, где заканчивается село и начинаются охотугодья, но у меня не было цели охотиться. Я приехал в поселок. Сначала зашел к акиму района, сказал, что мы с сыном без оружия. В это время меня ждали ребята, которые, видимо, работают с Батыром Сейкеновым. Они спросили: «Почему вы без оружия?».

Я ответил, что сейчас нельзя охотиться, а я приехал просто посмотреть на природу

Кажется, они не поверили. Когда мы ужинали, они снова вернулись проверить, вдруг мы оружие где-то сбросили.

Они никак не могли понять, как можно выезжать в степь без оружия. А чего мне бояться? Волки не нападают, когда мотор от снегохода рычит, кабаны тем более. Я пробыл там двое суток. В среду уже был в Нур-Султане. Двое суток катались на снегоходе, — пояснил Аубакиров.

Он также посетовал на обвинения Сейкенова, отметив, что всегда был с ним в хороших отношениях.

Позже Сейкенов признался журналистам, что не видел Аубакирова с оружием. Тем не менее это не отменяет факта, что космонавт находился в резервате «Алтын дала», где даже передвигаться запрещено, сказал бизнесмен.

Министерство экологии в свою очередь сообщило, что в 2021 году Аубакиров трижды подавал заявку на охоту на волка, но во всех случаях получил отказ. Возможный факт браконьерства проверяется, пока найдены только следы транспорта.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter