Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Заседание Совета Безопасности – ответ новым угрозам и вызовам

263
Фото: пресс-служба Елбасы

В ходе заседания Елбасы справедливо отметил, что пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула мир к переломному этапу в понимании ключевых основ глобальной и региональной архитектуры безопасности. В современных условиях стремительно расширяется не только список гибридных угроз, но и традиционные вызовы безопасности наполняются новым содержанием.

Чтобы иметь возможность эффективно отвечать на широкий спектр геополитических рисков, Казахстану необходимо в полной мере учитывать текущие экономические, технологические и социальные реалии.

В современных условиях вызовы национальной стабильности представляют собой сложное переплетение угроз политической, экономической, военной, информационной, экологической и эпидемиологической безопасности.

Именно поэтому в рассматриваемой на заседании Стратегии национальной безопасности РК на 2021-2025 годы ключевой задачей ставилась максимизация потенциала республики по отражению новых гибридных угроз.

Тот факт, что на заседании были рассмотрены не только подходы к реализации Стратегии национальной безопасности на ближайшие 5 лет, но также планы по перевооружению Вооруженных сил и развитию оборонно-промышленного комплекса страны, говорит о наличии комплексного подхода к вопросам охраны и защиты интересов казахстанцев.

Выступая на заседании Совета Безопасности, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что сохранение суверенитета и территориальной целостности является для Казахстана стратегическим приоритетом.

В данных обстоятельствах усилия по модернизации подходов к вопросам обеспечения национальной безопасности своевременны и актуальны.

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter