Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-24
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Сегодня в Казахстане началась вакцинация против коронавируса — обзор казСМИ

142

Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации не предусмотрено. В соответствии со статьей 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» вакцинирование проводится только с согласия прививаемого лица.

Сегодня началась вакцинация с использованием российской вакцины «Спутник V». С 15 февраля к процессу будет подключен Гам-КОВИД-МВК. Эта вакцина произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Со 2 квартала 2021 года в процесс вакцинации планируется включить отечественный препарат QazCovid-In, в настоящее время он проходит 3-й этап клинических испытаний.

31 января Карагандинский фармацевтический комплекс доставил в страну первую партию вакцин «Спутник V». В феврале он будет поставлять 112 тыс. доз, в марте – 150 тыс., с апреля по июнь – по 600 тыс. доз ежемесячно. Также с апреля планируется прививка отечественной вакцины QazCovid-in в объеме 75 тыс. доз и ее ежемесячное увеличение до 500 тыс.

Вакцинация проводится поэтапно, в зависимости от поступления препарата

Первый этап — прививаются медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных, специалисты санэпидслужбы.

Второй этап — вакцинируются педагоги общеобразовательных школ, вузов, специалисты медицинских служб, не вошедшие в первый этап.

Третий этап — педагоги школ-интернатов, дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Кроме того, планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудников МЧС, МВД, министерства обороны, КНБ, службы государственной охраны и других.

Вакцину против коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом 21 день

Первая доза дает короткий защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител.

Вторая доза усиливает действие первой, увеличивается количество антител в организме человека.

Перед проведением вакцинации измеряется температура тела, проводится сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультация дыхательной и сердечно-сосудистой систем и обследование глотки.

Если температура превышает 37°C, вакцинацию откладывают

Противопоказания по российской вакцине Спутник V

  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • периоды беременности и грудного вскармливания
  • дети до 18 лет и пожилые люди старше 65 лет

С осторожностью вакцину следует применять тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек, наблюдаются выраженные нарушения эндокринной системы, такие как сахарный диабет.

Следует соблюдать осторожность при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичном и вторичном иммунодефиците и аутоиммунных заболеваниях, а также при астме и хронических обструктивных заболеваниях легких.

Пациентам с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, аллергическими реакциями атопии и экземы, а также онкологическими заболеваниями, злокачественными заболеваниями крови следует рассматривать состояние организма в индивидуальном порядке. То есть эти состояния не относятся к абсолютным противопоказаниям и должны назначаться индивидуально в зависимости от состояния каждого больного во время вакцинации.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

казахстанцам вакцинация против коронавируса проводится бесплатно

Из резерва правительства выделяются соответствующие средства.

Согласно рекомендациям минздрава, после выздоровления от COVID-19 вакцинация должна проводиться не ранее 6 месяцев.

Если у человека, заболевшего коронавирусом, титр антител высок и сохраняется в течение длительного времени, принимать вакцину не надо.

А если титр антител со временем снижается или падает до нуля на четвертом, шестом месяце, может возникнуть проблема с иммунизацией.

В числе первых вакцину Sputnik V примут руководство министерства здравоохранения РК. Сегодня в столичной городской поликлинике №6 вице-министр здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Министр здравоохранения Алексей Цой планирует принять казахстанскую вакцину QazCovid-in.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter